Классическая макулатура

Выставка «Книжная культура Ярославского края», прошедшая в областной библиотеке имени Некрасова, наглядно показала, что происходит в регионе в сфере книгоиздательства. Количеством продукции выставка впечатлила. Качеством – не очень.  

ЛЮБОЙ КАПРИЗ  

Сначала – о хорошем. Читать у нас, может, стали и меньше, но печатают по-прежнему много: в области зарегистрировано более ста издающих организаций, которые только за прошлый год выдали «на-гора» около 700 наименований книг. Другой вопрос – качество. 

Дело в том, что юридического термина «издательство» у нас нет. Есть деятельность – «издание книг», но, поскольку лицензии на нее отменили, издавать книги можно всем. Кому не лень. Какого качества будет продукт – дело десятое.

– Сегодня издательства вынуждены выживать, поэтому многие не смотрят на содержание книг, а печатают то, за что платят, – переживает издатель Александр Рутман. – Любой может напечатать свою книгу – полторы сотни экземпляров стоят от двух тысяч рублей. А если типография выступает как издательство, книге еще и международный индивидуальный номер присвоят. Часто оглавление, выходные данные и другие книжные атрибуты, требуемые стандартами, игнорируются. Если заказчик захочет, допустим, запятые расставить не по правилам, а где в голову взбредет, и это сделают. В результате из маленьких типографий выходит море галиматьи.

Слова издателя подтверждают многие книги, представленные на выставке. Открываем сборник стихов работников ЯШЗ «Мое второе Я», читаем: «Тебя люблю и жду тебя, одним тобой живу всегда я. Люблю и верю, что нужна, и встречи жду, и дни считаю...». Рядом на стенде книжной выставки – сборник стихов «Стихия». Автор А.И. Виноградова в предисловии признается, что поэзией увлеклась, выйдя на пенсию. «Какие шутки, что такое? Стихи мне не дают покоя: стучатся в окна, лезут в двери...». Судя по всему, А.И. Виноградова увлеклась поэзией не на шутку.

Справедливости ради нужно заметить, что среди этого околохудожественного трэша порой попадаются прелюбопытные вещи. В свое время милиционер Александр Сальников презентовал роман в стихах «Шарьинская весна», в котором есть и первая любовь (племянницы к дяде), и дуэль (на охотничьих ружьях), и даже самоубийство (главный герой вешается на скакалке). А предприниматель Андрей Малыгин написал и издал на свои деньги книгу «Зеркало, или Снова Воланд» о новых похождениях князя тьмы и его свиты. Писательница из Данилова Лина Градова на днях презентовала свой первый дамский роман «Я тебя никогда никому не отдам», а ее коллега из Тутаева Фелиция Флакс выпустила уже четвертую по счету книгу «Любовные декорации» и останавливаться не собирается.

ПИСАТЕЛЬ? ПЛАТИ!

Были на выставке и книги известных ярославцев – Валерия Замыслова, Ольги Скибинской, недавно ушедшего от нас Александра Разумова. Но при этом сами библиотекари с грустью констатируют: даже признанным авторам часто нужно самим искать деньги на издание своих произведений. А это отражается на уровне продукции в целом: знак качества на ярославской книге можно поставить крайне редко.

Хотя есть и исключения. В прошлом году издали (правда, не у нас) очень хороший альбом мультипликатора Александра Петрова «Моя любовь. Сотворение фильма» тиражом 1000 э­кземпляров. Деньги на это – около 400000 рублей – нашел сам автор, да еще мэрия Ярославля заранее выкупила часть тиража. Интересна дальнейшая судьба издания: «авторская» часть тиража продавалась в ЯХМ за 480 рублей (чуть выше себестоимости), а «мэрская» – в Доме книги за 750.

Тем, у кого есть талант, но нет денег, остается участвовать в престижных конкурсах и пробиваться в столичные литературные журналы. Так поступили выпускники ЯГПУ Наталья Ключарева и Тимур Бикбулатов – и нашли своего читателя. К сожалению, не в Ярославле. Сами же вузы области выпускают по большей части методические пособия и справочники – однообразные брошюрки в обложках пастельных тонов, которые, к слову, и составляют обычно львиную долю экспозиции «Книжной культуры Ярославского края». Но лишь малая толика из них связана с проблематикой нашего региона.

КТО ОТВЕТИТ ЗА КАЧЕСТВО?

– Хороших авторов в нашей области много, но часто мы их просто не знаем, – жалуется председатель Ярославского отделения Союза писателей России Герберт Кемоклидзе. – В других регионах, например в Ивановской, Владимирской областях, поддерживают социально значимую литературу, а у нас даже издательского совета нет, два года назад он был расформирован. В 2006 году выходил ярославский альманах, еще Евгений Чеканов издавал журнал «Русский путь на рубеже веков», который два года назад закрылся. Год назад наш союз подготовил сборник произведений лучших ярославских писателей, но он не вышел. Нам нужен свой журнал, но без поддержки правительства ему не выжить.

Об этой же проблеме говорит и Александр Рутман, правда, в другом ключе. По его мнению, альманах необходим молодым, начинающим писателям, поэтам, художникам, музыкантам. Они смогут поделиться своим творчеством с читателями, которые в свою очередь получат представление о художественном потенциале области в целом.

По словам начальника управления коммуникаций и общественных связей правительства Ярославской области Андрея Тутарикова, деньги на книгоиздание все-таки выделяются, хоть и небольшие. В 2009 году в областном бюджете по этой статье заложено 2,7 миллиона рублей. На следующий год, по прогнозам, дадут столько же. Однако правительство региона хоть и спонсирует издание книг, но за качеством их не следит.

– На форуме по глобальной безопасности нашим гостям дарили книжки «Энциклопедия Ярославского края. Антология»! Разве такое бывает? – возмущается Александр Рутман. – Энциклопедия – это систематизированный обзор знаний по какой-либо теме или нескольким темам, антология – избранные произведения. Отбор статей там тоже ниже критики, а что это за шесть фотографий в начале книги, среди которых портреты губернатора области и мэра Ярославля! Как можно смешивать энциклопедию и корпоративный буклет? Почему под этим подписываются наши чиновники?!

Можно только надеяться, что к подаркам наши гости были не столь придирчивы, но проблема-то остается, точнее, даже две. Книги, издаваемые в регионе, некому проверить на соответствие стандартам, поэтому и качество их зачастую ниже критики. А начинающим авторам негде печататься – хотя бы для того, чтобы их заметили.

Но, возможно, вскоре ситуация исправится. До конца года правительство области планирует ввести в действие «Положение о порядке проведения конкурса издательских проектов» и сформировать общественный совет по издательским проектам.

– Задачами совета будут рассмотрение и оценка поданных на конкурс издательских проектов и выработка рекомендаций по ним для правительства области, – говорит Андрей Тутариков. – К сожалению, подготовка положения затянулась. Хочется сделать идеальный вариант – чтобы было честно и объективно, а деньги направлялись только на действительно правильно выбранные темы.

По словам Тутарикова, когда положение утвердят и сформируют издательский совет, соответствующие документы опубликуют в СМИ, на сайте правительства области и отправят в Союз писателей.

Юность-Ярославль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе