Музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха» приглашает
20 ноября 2013 ●
пресс-релиз
Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха» приглашает 22 ноября в 14 часов на открытие выставки «…во всё время существования больницы пользовались … оной» к 100-летию ГУЗ ЯО Ярославской центральной районной больницы)
Дата проведения: 22 ноября 2013 г. Время проведения: 14 часов Место проведения: д. Карабиха, Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха», Западный флигель.
В программе мероприятия:
• открытие новой выставки;
• торжественный вечер, посвященный юбилею Карабихской больницы;
• презентация новой книги «История здравоохранения Ярославского уезда и района».
Музей-усадьба Н.А. Некрасова «Карабиха» 22 ноября 2013 года в 14 часов представляет широкой общественности новую выставку. Она была создана в рамках партнерского проекта Государственного литературно-мемориального музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха» и Ярославской центральной районной больницы и посвящена ее вековому юбилею. Сотрудники больницы, ветераны здравоохранения активно включились в работу по сбору экспонатов, предоставили на выставку личные вещи, документы, фотографии, награды, поделились своими воспоминаниями. Музей представил на выставке интересные материалы, связанные с жизнью и деятельностью племянника поэта, врача по профессии, Владимира Федоровича Некрасова, служившего в 1919 году в Карабихской больнице и возглавившего борьбу с эпидемией сыпного тифа на участке. Источником важных исторических сведений, архивных материалов, использованных при работе над выставкой, стала только что вышедшая из печати книга «История здравоохранения Ярославского уезда и района». Авторы исследования Б.Р.Лозинский, А.Б.Катушкин, Н.Н.Колодин проследили хронологию развития здравоохранения на территории Ярославского района, начиная с земского периода и кончая сегодняшним днем. Презентация книги пройдет в музее в рамках заявленного юбилейного мероприятия.
Как известно, создание единой системы здравоохранения в России в середине 60-х годов Х1Х века связано с деятельностью земств - выборных органов местного самоуправления. Тогда и появилась новая форма территориальной организации медицинского обслуживания — врачебные участки взамен фельдшерских пунктов.
Уже в начале XX века в Ярославском районе насчитывалось 9 участков, где оказывалась медицинская помощь и осуществлялось посещение больных на дому. Кроме этого населению требовалась квалифицированная помощь в стационарных условиях. Не имея своих больничных учреждений, Ярославское земство было вынуждено арендовать в губернской больнице 80 коек. Особенно остро вопрос об открытии больниц в уезде встал в связи с надвигающейся угрозой тифа.
В 1910 году было принято решение построить больницу на Карабихском участке. Тогда на сельском сходе выступил врач Николай Николаевич Баженов и обратился с призывом к крестьянам выделить земельный участок под строительство будущей сельской больницы. Свои земли выделили крестьяне Смекалов и Дуленков. Так земством было положено начало строительства больницы. В 1913 году больница приняла своих первых пациентов. По тем временам это было одно из самых лучших лечебных учреждений в уезде. Больница расположилась в кирпичном одноэтажном корпусе на 10 кроватей, с водяным отоплением, водопроводом и канализацией, с аптекой и кабинетом врача, с перевязочной и смотровой комнатами. Первым врачом больницы был назначен до мобилизации на военную службу в 1914 году, Н.Н. Баженов.
В Первую мировую войну в больнице располагался госпиталь. Врачей не хватало, справлялись силами фельдшеров и сестер. В 1917 году с фронта в имение отца, в усадьбу Карабиха, прибыл на лечение средний сын, военный хирург, В.Ф. Некрасов. В 1919 году он получил срочное предложение от больничного совета Карабихской Советской больницы «…взять на себя временно заведывание Карабихской больницей в виду острого … сыпнотифозного заболевания постоянного врача З.Д. Кононович». В.Ф.Некрасов остался верен своему врачебному долгу и уведомил больничный совет: «…несмотря на то, что я сам болен (расширением сердца и отеками) и по болезни уволен с военной службы в краткосрочный отпуск, я не считаю возможным отказаться от сделанного … предложения в виду тяжелого положения больницы остающейся без врача, в то время как кругом развивается эпидемия сыпного тифа».
С 1922 г. это почетное место занял Латышев Аристарх Александрович - «врач божьей милостью», который посвятил больнице 40 лет своей трудовой деятельности. В 1925 году при больнице уже работали 2 амбулатории, функционировали 35 койко-мест, в 1937 году в больницу провели электричество.
В первые дни Великой Отечественной войны врач А.А. Латышев был призван на фронт в 31 армию и вскоре возглавил военный госпиталь. А работу по развертыванию госпиталя в Карабихской больнице взяла на свои хрупкие плечи молодая перспективная врач Елизавета Петровна Костылева. В годы войны, количество койко-мест увеличилось до 50. Больница принимала раненых и продолжала оказывать медицинскую помощь местному населению.
После войны потребовался длительный период восстановления всех сфер жизни и в частности здравоохранения. Вернувшийся с фронта А.А. Латышев уже в 1949 году добился открытия первого на селе рентген-кабинета, заведовал которым рентгенолог, заслуженный врач СССР М.Д. Дуленков. Благодаря деятельности Латышева больница расширялась, модернизировалась. В 1960 году началось строительство 2 этажа, а в 1963 году больница приобрела статус центральной районной больницы.
С 1963 года по 1971 год - главврач Давид Исаакович Гринберг. Вместе с ним работали врач-хирург В.П.Кондаков и врач-терапевт А.И.Гуцол, врач акушер-гениколог Л.И.Лаппо. К 1966 году, расширилась структура ЯЦРБ, появилась амбулатория (поликлиника ЦРБ), значительно увеличилось число койко-мест, появились новые корпуса больницы.
С 1977 года началось интенсивное развитие и укрепление материально-технической базы больницы. В то время главврачом стал Владимир Андреевич Махаличев и проработал в этой должности 24 года. За эти годы появился таксопарк на 15 автомашин, перестроена котельная, введено в эксплуатацию новое здание клинико-диагностической лаборатории, количество койко-мест увеличилось до 165. К 2003 году под руководством главного врача Ирины Викторовны Соколовой завершилось формирование больничного городка, что дало возможность не только повысить уровень медицинских услуг, но и улучшить условия пребывания больных. Появились уютные палаты на 2-х человек.
С 2004 года по сегодняшний день больницей руководит Александр Борисович Катушкин. С его приходом на должность главного врача, развитие диагностической базы больницы стало приоритетным направлением. За многие годы в больнице сложился коллектив высокопрофессиональных специалистов. Среди них два сотрудника отмечены званием заслуженный врач РФ: зав. хирургическим отделением Александр Николаевич Сафонов и зав. терапевтическим отделением Лидия Николаевна Кротова. Шесть человек награждены знаком «Отличник здравоохранения». Четверть века и более служат любимому делу супруги Филатовы Ю.С. и З.Н., супруги Филины Н.В. и О.Г., М.В. Сионская, А.А. Вевель, Т.А. Чистякова, И.В. Авврач, Г.Н.Староверова и многие другие. Это люди чистой души и большого сердца, заслужившие своим трудом признание коллег и уважение жителей муниципального округа.
Сегодня Ярославская районная больница является одной из лучших в области. Поколение современных медицинских работников продолжает дело, начатое их коллегами 100 лет назад, и старается с честью нести высокое звание земского врача.
Новая выставка состоялась благодаря неравнодушию и заинтересованности не только сотрудников больницы и музея, но и местного населения. Большое спасибо всем тем, кто помнит свою историю!
Приглашаем всех на новую выставку.
Время работы выставки с 22 ноября 2013 года по 28 февраля 2014 года с 10 до 16 часов.
Адрес музея: 150545, Россия, Ярославская область, Ярославский район, п/о Красные Ткачи,
тел.: (4852)43 41 81, 43 43 16, т/факс 43 41 83; E- mail: muskar@mail.ru
Проезд: от Автовокзала авт. 105,110 и маршрутным такси 157 до остановки д. Карабиха
Время работы: 10.00-16.00, понедельник - выходной, последняя среда месяца – санитарный день.
Прием заявок, справки по тел.: (4852)43 41 83.