Ярославские восстания

В июле 1918 года в России вспыхнула братоубийственная бойня с ранее не виданной силой. И так уж распорядилась судьба - отправным ее пунктом стал наш Ярославский край. Борис Савинков создал у нас «Союз защиты Родины и свободы». Эта организация подняла антисоветские восстания в Ярославле, Рыбинске и Ростове Великом. В эти дни мы отмечаем девяностолетие тех скорбных событий.

ПОТОКИ КРОВИ ИНИЦИИРОВАЛ ПАРИЖ

Весной 1918 года началось новое крупномасштабное наступление немецких войск на Париж. Франция вновь оказалась на грани катастрофы, и ей во что бы то ни стало нужно было найти способ оттянуть силы противника с Западного фронта. Понятно, единственным возможным решением этой задачи был срыв Брестского мира и возвращение к войне России. В этих условиях бывший эсер и бывший министр Временного правительства Борис Савинков и члены французской миссии разработали план антибольшевистского восстания. Члены «Союза защиты Родины и Свободы», одной из самых влиятельных в эти месяцы антиправительственной организации, созданной Борисом Савинковым, должны были поднять восстание в Москве в первых числах июня. И хотя этот план имел большие шансы на успех, Савинков от него вскоре отказался. Он посчитал, что даже при победе в столице город оказался бы во вражеском кольце и миллионное население Москвы было бы обречено на голод, что в свою очередь привело бы к капитуляции восставших.

Было решено привести в исполнение другой план, по которому восстали бы города, расположенные вокруг Москвы: Ярославль, Рыбинск, Ростов, Кострома, Муром. Англо-французский военный десант должен был помочь восставшим, высадившись в Архангельске. Планировалось, что он нанесет главный удар через Вологду на Москву. Опираясь на помощь Антанты и соединившись на Волге с союзным чехословацким корпусом и войсками самарского комитета Учредительного собрания, восставшие намеревались с севера и востока осадить и штурмовать Москву, после взятия которой предполагалось объявить войну Германии.

От французского посла Савинков получил на реализацию этой программы более двух миллионов рублей. Еще двести тысяч дал Масарик, создавший движение чехословаков, готовых сражаться против центрально-европейских держав за свою государственность.

МЯТЕЖНАЯ СТОЛИЦА БОРИСА САВИНКОВА

Руководить восстанием в Ярославле Савинков назначил полковника Александра Петровича Перхурова. В Рыбинске - Бредэ. Причем по плану мятежников Рыбинск считался центральным пунктом: крупный портовый город на Верхней Волге, соединен железной дорогой с Москвой и Петроградом, в Рыбинске находились огромные запасы снарядов, патронов и обмундирования для шестой Красной Армии Северо- Западного фронта, артиллерия, и поэтому Савинков посчитал необходимым лично присутствовать в Рыбинске.

Причины, по которым выступление в Рыбинске задержалось по сравнению с Ярославлем на два дня до настоящего времени так до конца и не выяснены. Началось оно только в ночь на 8 июля, когда 400 членов «Союза защиты Родины и Свободы» повел в бой сам Савинков.

Выступление в Рыбинске должно было развиваться по четырем направлениям. Для этих целей были сформированы четыре группы. Пятая группа должна была находиться в резерве. Штаб восстания расположился в здании Коммерческого училища, теперь это Авиационный колледж на площади имени Дерунова, расположенный в самом центре нынешнего Рыбинска.

Еще накануне восстания местный ЧК узнал о готовящемся выступлении. Почти все отряды восставших оказались заблокированными в местах сбора. По этой причине они так и не смогли развернуться для наступления. Только один отряд, которым руководил лично Борис Савинков, добился незначительного успеха. Им были захвачены Мыркинские казармы, где располагалась рота охраны артиллерийских складов. Находившиеся там красноармейцы сдались без боя. Некоторые даже перешли на сторону восстания. В казармах было захвачено пять пулеметов, винтовки и патроны к ним. Пулеметы были расставлены в направлении улиц: Крестовой, Мологской, Мышкинской и Ивановской. Восставшие сделали попытку прорваться к центру города, но были отброшены большевистскими за-слонами и огнем латышской пулеметной роты. Часть отряда, с которой шел и сам Савинков, отошла к железнодорожному вокзалу, где снова пришлось вступить в бой, в ходе которого было убито четыре офицера. Однако отряду Савинкова удалось вырваться из окружения. Он отступил в сторону Ярославля. Есть информация, что более суток после подавления рыбинского выступления Борис Савинков прятался в местечке Забава, что на правом берегу Волги на нынешней границе Рыбинска и района.

К полудню восстание в Рыбинске в основном было подавлено. Начались массовые аресты как среди участников выступления, так и среди подозреваемых в сочувствии им. Часть арестованных была расстреляна. Часть - отправлена в центральные органы ВЧК для допросов. Почти все из них позже тоже были расстреляны. За участие в антибольшевистском восстании Рыбинский исполком наложил на богатую буржуазию Рыбинска и уезда штраф в пять миллионов рублей. 1 октября того же 1918 года эта сумма была официально подтверждена декретом Совета народных комиссаров.

ПОБОИЩЕ

В отличие от рыбинского сценария развития событий восстание в Ярославле было более длительным. Однако без победы в Рыбинске оно изначально не имело шансов на успех.

Началось восстание на два дня раньше, чем в Рыбинске. В ночь на 6 июля на Леонтьевском кладбище, недалеко от городского вокзала, собралось, по разным данным, от 105 до 120 членов «Союза защиты Родины и Свободы» во главе с полковником Перхуровым. Любопытно, что у всех в наличии имелось лишь 12 револьверов. Тем не менее благодаря решительным действиям еще до рассвета восставшими был захвачен артиллерийский склад, где отряд Перхурова вооружился стрелковым оружием и завладел двумя полевыми двухдюймовыми орудиями. Караул склада, состоявший из красноармейцев 1-го Советского полка, примкнул к восставшим. К полудню был ликвидирован большевистский штаб в доме генерал-губернатора, заняты почта, телеграф, радиостанция и казначейство. Весь центр Ярославля оказался в руках повстанцев. Вскоре восставшим удалось вооружить несколько тысяч антибольшевистски настроенных горожан. Однако удержать часть города за рекой Которослью не удалось.

Полковник Перхуров объявил себя главнокомандующим Северной добровольческой армией и губернатором Ярославской губернии. Советские учреждения в Ярославле заменялись городской управой, членами которой стали меньшевики, эсеры и кадеты. Около 200 большевиков было арестовано, а несколько из них расстреляно.

За поддержку повстанцев выступило православное духовенство. Толгский монастырь стал базой восставших. Через него поддерживалась связь с сельской округой. Реальные силы ярославского восстания оценивались до четырех тысяч штыков. Поддержала восстание и городская милиция.

Вместе с тем удержать артиллерийские склады восставшим не удалось. Повстанцам пришлось довольствоваться стрелковым оружием и двумя изначально захваченными пушками. Также на их сторону добровольно перешел бронедивизион поручика Супонина с двумя броневиками. Однако этих сил явно было недостаточно для активных действий. Пришлось почти сразу перейти к выжидательно-оборонительной тактике, что уже закладывало предпосылки будущего поражения.

Тем временем в течение двух недель со дня восстания кольцо красных войск вокруг Ярославля постепенно сужалось. Пришли известия о подавлении выступлений в Рыбинске, Муроме и Ростове. К Ярославлю подошли 1-й Тверской полк Красной Армии, а также укомплектованные иностранцами части: латышский полк Вацслиса, 2-й китайский батальон, австро-венгерские соединения, подтягивались бронепоезда и осадные орудия.

Начался многочасовой арт-обстрел города, при котором использовались химические заряды. Регулярно сбрасывались бомбы с аэропланов. Город горел. В этих условиях дальнейшее сопротивление становилось невозможным и мнения защитников города разделились: большинство во главе с генералом Карповым решили отстаивать Ярославль до конца, а около 50 офицеров во главе с полковником Перхуровым пошли на прорыв из окружения в сторону Толгского монастыря.

Красные овладели Ярославлем 21 июля после длительной артподготовки. 57 оставшихся в живых офицеров сдались полку немецких военнопленных, который ожидал в Ярославле своей отправки на родину. Лейтенант Балк, председатель комиссии полка, принимавшей капитуляцию, обещал сохранять нейтралитет и не передавать пленных красным. Однако свое обещание не сдержал и в тот же день передал безоружных офицеров на расправу представителям революционных частей.

Офицерская группа во главе с Перхуровым еще около месяца бродила по лесам Заволжья, после чего ей удалось перейти линию фронта. Перхуров оказался в Казани, захваченной корпусом белочехов. Туда же прибыл после провала выступления в Рыбинске и Борис Савинков.

ОПЫТ ОКАЗАЛСЯ ЗАРАЗИТЕЛЬНЫМ

В Ярославле после подавления мятежа было расстреляно, по имеющимся данным, 428 человек. В большинстве своем - местные офицеры, студенты, кадеты и лицеисты. И это без учета самосудов. Вместе с тем, по некоторым данным, за период репрессий, последовавших после подавления восстания, было расстреляно, раскулачено, административно выселено или политически репрессировано около 43 тысяч жителей Ярославской губернии.

Крах восстания сопровождался массовыми казнями «союзников» эсеров и просто сочувствующих обывателей, провалами ячеек «Союза защиты Родины и Свободы» в Москве и Казани.

Александр ЕФРЕМОВ

Золотое кольцо

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе