Ледовые катки старого Ярославля

Каток с гирляндами разноцветных фонариков, скользящие по льду пары, музыка и смех… Что может лучше передать предновогоднее настроение, чем этот живописный городской пейзаж? И трудно сказать, на какой улице звучит эта мелодия и из какого столетия нам сияют эти огоньки – ведь катание на коньках уже сто с лишним лет остается любимым зимним развлечением ярославцев.

Еще в конце XIX века в Ярославле стали появляться большие ледовые катки, заливавшиеся в начале зимы, с первыми морозцами. Особой популярностью на протяжении многих десятилетий у ярославцев пользовалcя ледовый каток на Вознесенских прудах. Современному слуху это название покажется незнакомым, а между тем располагались эти пруды практически в самом центре города – на Власьевской улице (ныне это перекресток улицы Свободы и Чайковского). Название прудам дала старинная церковь Вознесения Господня, оказавшаяся в советские годы на территории трамвайного депо. Лишь недавно два храма Вознесенского прихода были возвращены верующим. Что же касается Вознесенских прудов, где под Рождество катались на коньках наши прабабушки и прадедушки, то на их месте сейчас располагается сквер и стела в честь 30летия Победы в Великой Отечественной войне.

Заливался каток и на Семеновской – ныне Красной – площади. Однако в 1900 году здесь было выстроено большое трехэтажное здание городской гимназии (сейчас это главный корпус ЯрГУ), и места для катка здесь уже не оставалось. Очень скоро выход из положения нашли. Ярославское общество велосипедистов предложило заливать каток на Казанском бульваре, в саду при ресторане господина Бутлера. Именно этот каток долгие годы был самым модным, шумным и веселым в Ярославле, а Казанский бульвар благодаря ему стал эпицентром рождественских и новогодних гуляний.

Любишь кататься – люби и денежки платить
    Ярославцы сразу оценили все преимущества новой ледовой площадки: «большой простор, прекрасный лед, образцовую теплушку с двумя отделениями и чайным буфетом, электрическое освещение по вечерам». Каждый выходной, если мороз не превышал 10 градусов, здесь играла музыка, нередко устраивались «иллюминации». Вход был платным, но в праздничные дни здесь собиралось до тысячи человек одновременно.
    Катание на коньках любили в Ярославле все – от мала до велика, поэтому на катке можно было встретить как ребятишек, так и весьма солидных господ. Интересно, что входной билет для всех стоил поразному, в зависимости от возраста и даже пола. К примеру, для детей и учащихся абонемент на сезон стоил 2 рубля 10 копеек, для дам – 3 рубля, для мужчин – 4 рубля 10 копеек. Разовый билет «в дни музыки» обходился взрослому человеку в 25 копеек. Насколько дорогим было это удовольствие, судите сами: чтобы покататься с барышней в выходной день, молодой ярославец должен был потратить по меньшей мере полтинник, не считая проката или покупки коньков. На эти деньги можно было плотно пообедать в ресторане или снять на месяц комнату в центре города.

И все же каток на Казанском бульваре оставался излюбленным местом отдыха ярославской молодежи, где публике без устали предлагали веселые развлечения. Местная пресса также не оставляла модный каток без внимания, пропагандируя культурные формы досуга. «Благодаря хорошей, теплой погоде, – сообщал «Северный край» в 1906 году, – на ледяном катке при Казанском бульваре состоялось большое, интересное и оживленное катание. Играл оркестр. Часть катающихся была с разнообразными фонариками. Ровно в семь часов вечера был очень удачно пущен блестящий фейерверк…» Нередко на катке проводились детские елки и маскарады, а входной билет давал право на участие в розыгрыше ценных призов. При наличии везения в таких лотереях можно было выиграть даже золотой медальон. Однако проводились на катке и настоящие спортивные соревнования среди конькобежцев. Участников было немного – 10 – 12 человек, но посмотреть на гонки профессионалов собиралась масса народа.

Голь на выдумки хитра
    Небольшие катки, заливавшиеся силами обывателей, устраивались и в обычных городских дворах. Некоторые из них были общедоступными, другие носили закрытый, привилегированный характер – как, например, каток общества «Парус» в Соболевском саду на Варваринской улице (ныне ул. Трефолева). Ледовые катки для детей и взрослых устраивали и крупные ярославские предприятия – Яроcлавская Большая мануфактура, табачная фабрика Дунаева, Норская мануфактура. Однако настоящие металлические коньки для большинства ребят оставались заоблачной мечтой. Подражая спортсменам, ярославские сорванцы пользовались самодельными гладко выструганными дощечками, привязывая их к валенкам. При этом катались обычно лишь на одном «коньке», отталкиваясь свободной ногой, а самые отчаянные, не попав на каток, цеплялись за вагоны трамвая.
    В почете у юных ярославцев были санки. На святочной неделе и на Богоявленской горе (спуск к Которосли у церкви Богоявления), и на «Мякушке» постоянно раздавались счастливые визги летящих с горы малышей. В 1880х годах на Дворянской улице (ныне проспект Октября) солдаты квартировавшего в Ярославле пехотного полка возводили высокие «горы» из леса и теса. Здесь с огромным удовольствием катались не только офицерские дети, но и сами офицеры, приглашая в гости друзей и знакомых из города.

За лыжами – в аптеку!
    А вот лыжи в начале XX столетия считались у ярославцев «барской причудой». Большинство горожан, по воспоминаниям ярославца Сергея Дмитриева, о лыжниках отзывались с недоумением – «с жиру бесятся». Однако общество велосипедистов с энтузиазмом осваивало и этот вид спорта. Для любителей и любительниц лыжных прогулок была открыта станция на берегу Волги, и в праздничные дни за городом проходили лыжные «вылазки». Информация о лыжных сборах и соревнованиях регулярно печаталась в газетах, а брошюры общества и сезонные абонементы на пользование лыжной станцией можно было приобрести… в аптеке. Дело в том, что председателем Ярославского общества велосипедистов долгое время был И.Ф. Фишер – владелец известной в городе Казанской аптеки, что располагалась на Екатерининской улице (ныне ул. Андропова).
Коньки, лыжи и санки с годами не утратили своей популярности. Поколения ярославцев проводили каникулы, катаясь с горы на Мякушкинском спуске и назначая свидания на катках. Сегодня Ярославль по праву может гордиться не только крупнейшей ледовой ареной, знаменитым на всю страну хоккейным клубом, но и современными катками и кортами, открытыми к 1000летию города, и в эту зиму ярославцам есть где прокатиться на острых коньках по ровному льду, чтобы отдать дань моде или ностальгии и почувствовать волшебную атмосферу любимого праздника.

Городские новости
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе