Александр Колпакиди: Революция для России или Россия для революции?

Участником проекта «Ваших Новостей» под названием «История России: как, что и зачем» стал историк спецслужб, писатель и издатель Александр Колпакиди.
Модест Колеров, Александр Колпакиди и Вадим Авва


Постоянные ведущие программы Вадим Авва и Модест Колеров задали гостю вопросы об одном из самых важных периодов мировой цивилизации. Тема беседы – большевики у власти 1917-1918. Приведем самые интересные ответы в студии «Бункера на Лубянке». 


Большевики – это революция для России или Россия для революции?

– Революция для России. Сами посмотрите, Ленин не был в Европе и ничего не знал о мировых событиях. Он стал революционером в России. Он уже марксистом поехал в Швейцарию. Живя за границей долгие годы, он сумел каким-то непостижимым образом не участвовать никак в местном революционном движении.

Он же знал языки – он мог участвовать. Но единственное – он в самом конце выступал, болтался в таком клубе анархических швейцарцев. Это даже не были чистые социал-демократы. Это была полуанархическая молодежь. 

У него были плохие личные отношения не только с Каутским, но даже с Розой Люксембург, которые были на стороне меньшевиков. Он пытался всё время сколотить свой интернационал: Циммервальд, потом Кенталь. Но фактически было две партии к 1917 году. Это маленькая партия в Голландии, трибунисты. И в Болгарии тесняки во главе с Благоевым. Кстати, Благоев – основатель марксистского движения в России. Остальные все группы были внутри каких-то левых организаций. Какие-то совсем мелкие анархические группы, как во Франции. Или группы внутри, как спартакисты, интернациональные коммунисты и гамбургские коммунисты в Германии. 


Модест Колеров, Александр Колпакиди


Ленин, конечно, активно вел в них работу. Почему? Он понимал, что революция в России будет задушена, если не будет какой-то революции хотя бы еще в нескольких странах. Хотя бы в Германии. Но не для того, чтобы перенести столицу. Неужели кто-то думает… Вот у нас прошел юбилей германскому Октябрю. Это неудавшаяся попытка совершить там Октябрьскую революцию. Это была самая серьезная попытка, уже без Ленина. Он уже был не в рабочем состоянии. 

Руководила всем засекреченная группа, которой даже в архивах нет – международная комиссия во главе с Зиновьевым и почему-то Молотовым. Был создан специальный орган между Коминтерном и Генштабом, военное бюро. И были мобилизованы все знающие немецкий язык в вузах. Выехали в Германию все знающие немецкий язык офицеры, студенты академии Генштаба.

Говорят, что туда был послан Тухачевский. Но нет, ему не доверяли. Туда приехал Вацетис. Он там был. Планировалось, что он возглавит Красную армию Германии. Но предательство социал-демократов привело к тому, что состоялось только Гамбургское восстание, которые было легко подавлено. А основные – Саксония и Тюрингия – не выступили. Поскольку германская социал-демократия это предала. Не поддержали всеобщую забастовку. А они контролировали профсоюзы. 


Модест Колеров


Отменили всё это дело только весной 1925 года. До этого времени политика поддержки военного аппарата Компартии Германии, Болгарии, Эстонии и так далее – продолжалась. Существовал этот строго засекреченный орган. Даже в их послужных офицерских списках это было закрыто за надписью, например, «помощник секретаря реввоенсовета». Было много засекреченных органов до весны 1925 года. 

Сталин в 1924 году сказал: «Слава богу, что мы в прошлом году не подняли эту бучу в Германии. Я смотрю, у нас армия совсем не готова. Если бы на нас напали, нам был бы кирдык. Мы бы немцам помочь не могли». Но готовились серьезно. Уже в Ленинграде грузили корабли зерном. Справедливо полагали, что там начнется голод. Усилия были очень серьезные. 

Туда из руководства никто не рвался. Сначала было принято решение Политбюро послать крупных руководителей. Поехала какая-то мелочевка. То же самое произошло в Китае, когда поехал Бубнов. Они уже понимали, что это дело опасное, что лучше здесь в Москве сидеть в кабинетах – секретарши, кефир бесплатный и так далее. Никто из членов Политбюро не рвался. 


Александр Колпакиди


Параллели с чегеварщиной

– Какой лозунг был чегеварщины? «Создадим один, два, много Китаев!» Для чего? А для того, чтобы на Кубу не напали. Чегеварщина тоже начиналась как самозащита. И более того, потом наши давили на Кубу и заставили, например, в 1969 году – через два года после смерти Че Гевары – отозвать Фиделя всех офицеров из партизанских отрядов Латинской Америки. Там их были сотни. Наши сказали: «Хочешь, чтоб покупали твой сахар? Не надо вот это… Держи себя в руках, ты не больной. Успокойся». Хотя Фидель очень хотел отомстить за Че Гевару именно в Боливии. Там создали еще больший отряд. И когда этих кубинцев отозвали, он погиб, там 200 человек студентов погибло. Даже были не убиты, а умерли от болезней и голода. Это были очень трагические истории. 


О планах большевиков на мировую революцию

– Они с самого начала рассматривали это как средство защиты. Но большевикам, как ни крути, помогала международная социал-демократия. К сожалению, у нас в литературе это не описано вообще. Они были членами социалистического интернационала. Меня мучает мысль, что большевики получали помощь больше всех. Потому что они были самыми активными. Речь о дореволюционном периоде. Большевикам помогали. И они были бы последними неблагодарными свиньями, если бы они сказали: «Спасибо. Теперь у нас всё хорошо. А вы там сами как-нибудь». Нет, это для них было важно. 


Вадим Авва


Зачем в 1918-1919 годах большевики стали делить Россию на национальные республики?

– Возьмем Финляндию – самый яркий пример. Даже в советское время фильм сняли, как Ленин дал им независимость. Ну извините, это для дураков. Кто там воевал в основном с Маннергеймом и белофиннами? Большевики! Русские в том числе. Поэтому там даже эмигрантов расстреляли белогвардейцев финны. Было понятно, что без русского ядра они не сказали, что «мы сами родились в Тбилиси, но нам очень нравится погода, будем биться, как львы». Нет! Туда Сталин лично приезжал. Выступал на съезде Социал-демократической партии Финляндии. И большевики дрались за эту Финляндию. Но у них сил не было, их разбили. Они потерпели поражение в борьбе за Финляндию. 


Александр Колпакиди


Как вы знаете, была Весна народов в 1848 году. Затем Первая мировая война привела к мощному росту национализма по всей Европе. Мощнейший рост! Этот национализм даже выродился в каких-то странах в фашизм, национал-социализм. Этот рост затронул и нашу страну очень сильно. До революции охранка на украинских националистов особого внимания не обращала. А тут развилось огромное количество банд. Петлюровская армия была небольшая, в десять раз меньше, чем количество украинцев Красной армии на Украине. Но банд развелось – в каждом селе. Какой-нибудь местный учитель из кулаков вернулся георгиевским кавалером и прапорщиком. И он становится царь, бог и венский начальник для всего села, формирует банду, потом подчиняет себе соседние села. Просто посмотрите карту Украины – она вся разделена на вот такие сегменты.


Вы понимаете, что можно было сделать? Можно было уничтожить несколько миллионов украинцев тогда и добиться полного их подчинения. А можно было пойти на уступки.

Автор
Ваши Новости
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе