Конец зиме, и хозяйки спешно вспоминают рецепты главного весеннего блюда - блинов.
А Художественный музей заглянул в свои запасники и поинтересовался у коллекционеров - а что они могут предложить на тему проводов зимы. Что из этого получилось - увидели «Вести-Ярославль».
Мясо уже ни-ни, но пока еще можно молочное, яйца и рыбу. Накануне Великого поста наши предки старались наесться досыта. Считалось, что чем больше съешь - тем сытнее будет год. И тут на первый план выходили блины. С икрой, семгой, и, конечно, с топленым маслом. Центральное место на столе занимали масленки. Яркие, затейливые, праздничные.
- Для нас при подготовке выставки было интересно, а какие масленки выбирали люди. И мы даже сгруппировали их по темам. Вот он фруктовый сад, вот воспоминание о рае, о птичнике и так далее, - рассказал заместитель директора ЯХМ, куратор выставки «Как по маслу» Алексей Федорчук.
Масленки, или как говорили в старину - масленицы выпускали все заводы России, которые работали с глиной. Фарфоровые, фаянсовые, стеклянные - на любой вкус и кошелек. Самым щедрым на производство было конечно, товарищество Матвея Сидоровича Кузнецова – «Фарфорового короля России». Создавать праздничное настроение за столом были призваны тромплеи (от французского «обман зрения») - масленки- обманки.
- И когда на балу, на приеме какой-то подвыпивший или повеселевший гость приходил на банкет и тянулся, например, за пирожком, подносил его ко рту, и все весело смеялись, - отметила коллекционер Ирина Красильникова.
Разнообразие форм и видов масленок привело к тому, чтобы стать предметом вожделения коллекционеров. Наши бабушки любили масленки - вещь многофункциональную. Ведь в них удобно было держать нужную мелочь: нитки, пуговицы, ленточки. Загляните в свой шкаф: возможно, в дальнем углу они хранятся и по сей день.