Затея поехать в слободу с занятным названием созрела после того как я рассматривал город на карте перед поездкой.
Так уж сложилось, что город раскинулся не на двух, а сразу на трёх берегах и разрастался он не в двадцатом веке. Правда на другой берег Волги мы так и не съездили, но зато побывали и в районе Красного перекопа и немного погуляли во Фрунзенском районе. И естественно сразу оговорюсь, здесь будет скорее результат моего любопытства, а не какие-то красоты. Хотя красота понятие относительное. В общем поехали.
Забавно совпало, что оба утра в городе мы начинали с поездки куда-то подальше от центра города. Когда планировал прогулки по городу, на это я внимания не обратил. Просто исходил из того как будет удобнее. Удобнее было вызвать такси и отправиться к храму Иоанна Златоуста. Таксист, который нас вёз, заявил, что ему кажется это как раз тот самый храм с купюры, но нет. Это не он. Так же таксист сильно удивился, что мы из Калининграда приехали смотреть на Ярославль. Почему-то у многих жителей никогда не бывавших в нашей области существует миф, что мы тут не Россия. И в Польшу ходим закупаться, и вообще здесь всё иначе. А вот и нет. Калининградская область это точно такая же Россия. Ну да ладно.
Проще всего было подъехать сразу к храму, но так неинтересно. Куда увлекательнее прогуляться по незнакомому району и попробовать получить впечатление в комплексе, а не каким-то обрывком. Потому-то и высадились мы на улице Вишняки, которая в свою очередь переходит в трассу Холмогоры. То есть место тут оживленное. Как раз в левом углу и видна улица Вишняки. Нам же идти в противоположную сторону.
И здесь на первый взгляд нет вообще ничего интересного. Обычный город без каких-то изысков архитектуры. Насколько я могу судить, всё это строили уже в 21 веке, а когда-то в этом же районе располагался авторынок. Думается мне, что место было весьма любопытным, но торговлю у нас всё же упорядочили в стране за последние десятилетия.
Теперь вместо рынка здесь расположен жилой сектор, и дома строить продолжают. Вот, например здание 2017 года. Кстати в очередной раз обратите внимание, что даже новые дома строят невысокими. Современные урбанисты должны любить и ставить Ярославль всем в пример.
Однако окунемся в историю. Историческое название этого района «Коровники». Понятное дело, что связано оно с разведением коров, но здесь же жили и рыболовы, и изготовители кирпичей, а впоследствии ещё здесь же обитали работники мукомольного производства. Только от тех эпох следов сейчас уже не осталось.
Примерно так выглядят улочки в этом районе в наше время. Храмы, виднеющиеся на заднем плане, чуть позже рассмотрим вблизи, а пока что обратим внимание на другой интересный объект.
Вот это сооружение носит в народе название «Крейсер» и строилось оно изначально для паровой мельницы. Только вот впоследствии там разметили коммуналки, и они существуют до сих пор.
Если судить по окнам, то можно быстро сделать вывод, что жильцы там разные. Где-то вставлены стеклопакеты, да и припаркованный автотранспорт намекает на то, что достаток у кого-то есть. Но состояние двора в свою очередь намекает, что коммуналка она и есть коммуналка.
Туриста тут в первую очередь конечно должен интересовать храмовый комплекс 17 века. Как мы видим храма здесь два и вместе они смотрятся эффектно.
Не менее эффектно смотрится и колокольня пристроенная чуть позже. Правда сейчас комплекс на реставрации, но думаю, что доведут и его до ума. Тем более храмовые комплексы сейчас в моде и внимание к ним самое пристальное.
Да, сморится в таком виде храм всё равно здорово. Не знаю, есть ли в планах перекрасить его в белый цвет, но как по мне именно красный кирпич и придаёт комплексу красоту.
Ну а рядом очередное заброшенное здание. Я понимаю, что в Ярославле просто огромное количество исторических зданий, но когда видишь нечто такое, то становится грустно. Когда-то тут жили люди, а сейчас дом стоит брошенный.
Предположу, что дом заброшен относительно недавно. Больно уж хорошо сохранились деревянные части. Да и рамы в окнах не могли бы так простоять несколько десятилетий. Возможно, кто-то выкупил дом, но так и не смог придумать, что с ним делать. Город же соответственно делать ничего с домом делать не будет, если он в частной собственности.
При этом далее по улице стоит ещё несколько домиков такого же плана, и они как раз в нормальном состоянии. То есть проложить асфальт, привести в порядок дом и на выходе получился бы ещё кусочек старого Ярославля.
В общем-то, всё, что выложено выше я так или иначе ожидал увидеть в этом районе, но вот что никак не входило в мои планы так это какие-то загадочные развалины у реки. Рискну предположить, что здесь была некая площадка для отдыха либо в 80-е, либо в 90-е годы.
Сейчас здесь имеется детская горка, качели и песочница, но меня не покидало ощущение, что ими никто не пользуется. Дети выросли и уехали, но по нормативам у жилых домов должно быть что-то такое. Непонятно назначение и кирпичных столбов. Вот по центру фото виднеется один. Никаких идей даже в голову не приходит.
Тропинка же выводит к ещё одним воротам и дальше можно попасть на берег. Только в этой части города набережной естественно никакой уже нет.
Здесь у нас уже природа в первозданном виде. Ну и именно сюда смотрят туристы, гуляющие по стрелке. Она как раз на другом берегу и виднеется вместе с огромным новым собором.
Наверняка кого-то возмутит наличие на набережной СИЗО, но дело в том, что с самого начала это здание и строилось как тюрьма. Оно тут стоит с 19 века и можно сказать, что в некотором роде это тоже достопримечательность.
Не менее колоритно смотрится и площадка мукомольного завода. Судя по кладке и окнам здание хоть и перестраивалось, но свою дореволюционную основу сохранило.
Башню как мы видим, пристроили в 1960 году, но большой вопрос функционирует ли она сейчас по назначению.
Если что это всё сконцентрировано в одном месте. За моей спиной как раз расположен мукомольный завод, а рядом стены изолятора.
Об изоляторе вычитал занятную историю, что там собирались какие-то помещения отдать под гостиницу для туристов. Но не просто гостиницу, а с костюмированными сотрудниками НКВД. Большую ерунду представить себе сложно.
Интересно, что прямо через дорогу от изолятора можно увидеть уходящую красоту этого района. Ещё недавно здесь кто-то жил.
Местами тут так и вовсе дома, которые смотрелись бы и в центре города неплохо. Я наснимал несколько подобных заброшенных изб, но все вставлять сюда не вижу смысла. Скажу лишь, что у меня возникло ощущение, будто всё это пойдёт под снос и здесь построят какие-то новые дома. С другой стороны такое сомнительное соседство явно не повысит продажи квартир.
Ну а дальше начинается уже современный частный сектор. Дома там встречаются разной степени достатка, и что-то мне подсказывает, что в этом районе туристы редко появляются.
Да и на что им тут смотреть? Скорее всего, кто-то если и приезжает, то исключительно к показанным в самом начале храмам. Шататься же посреди частного сектора занятие на любителя. Собаки, лужи, да вот такие картины.
Кое-где ещё встречаются остатки какой-то другой страны, но вся эта деревянная история явление явно исчезающе.
На смену таким домикам придёт в обязательном порядке что-то вот такое. Собственно к основной дороге мы и вышли.
Попалась по дороге какая-то очередная промышленная зона, и она лишний раз показывает насколько Ярославль неравномерный город.
Потому что следом за ней тут же всплывают новые домики. Опять же небольшой этажности.
Через дорогу же от них типовая советская застройка с решетками на окнах первого этажа. Что тоже наводит на определенные мысли относительно безопасности района в недавнем прошлом.
Однако тут мы сели на автобус и выдвинулись в центр города. Достаточно гулять по окраинам и пора бы снова прикоснуться к прекрасному. Благо его в Ярославле хватает.
На сегодня же у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.