Было у меня нестерпимое желание написать в заглавии о сотне храмов, но решил проверить перед написанием точное количество и к своему удивлению выявил, что не так уж много храмов-то в городе.
Всего-то 28 штук. Заодно выявил, что город рекордсмен в этом плане наша столица. В Москве больше тысячи религиозных сооружений. Далее идут Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, в общем, всё что угодно кроме городов Золотого кольца. Оно и неудивительно. Тут ведь в первую очередь важно учитывать количество населения. Однако визуально за счёт концентрации в одном месте различных церквей может возникнуть ощущение, что в Ярославе их больше чем где-либо ещё. Правда в предыдущей прогулке их было буквально пара штук, но там и район я показывал построенный не так давно. В этой же части мы попадем в историческую часть города.
Собственно заглавное фото и намекает нам на то, куда мы попали. А попали мы к Знаменской башне 17 века. Забавно, что во времена Петра Первого при проезде сквозь неё взимали налог за ношение бороды. Теперь внутри башни проезда нет и ходить там могут лишь пешеходы, а бородатые местные музыканты могут их развлекать исполнением чужих песен. В башне акустика хорошая и музыканты этим пользуются. Справа от башни лежит Спасо-Преображенский монастырь, но нас сейчас интересует не он. В ту сторону пойдём чуть позже.
Интересует же нас вот что. Это пешеходная улица Кирова. Бывшая Калинина, Сулимова и Угличская. Наверняка у кого-то современное название вызывает негодование, но это тот случай, когда надо оставить всё как есть. История-то двигается вперед и не до переименований сейчас.
Прогуливаясь же по пешеходной зоне, поймал себя на мысли, что в Саратове или Самаре она была бы местной достопримечательностью. В Ярославле же улица Кирова воспринимается как нечто обязательное. Город куда приезжают тысячи туристов, просто не может не иметь такой улицы.
Вон оттуда мы сюда пришли. Здесь любопытно то, что к Знаменской башне был пристроен в 19 веке храм «Знамение». С таким архитектурным решением мне прежде не приходилось сталкиваться. Получается, что пешеход проходит под церковью и под ней же играют уличные музыканты.
Почитывая что-то о храмах, я обратил внимание, как некоторые историки любят накинуть между делом сотню другую лет к дате создания сооружения. Вот, например, на Депутатской улице стоит храм «Сретения Господня». Ему вроде как 320 лет, но архитектура намекает, что цифра неправдоподобна. И точно, начинаешь углубляться и понимаешь, что 320 лет назад тут стояла деревянная церковь. А каменное сооружение появилось лишь в конце 19 века.
Но зато церковь Илии Пророка точно возведена в 17 веке. Мы чуть позже подойдем к ней поближе. Тем более это одно из самых интересных сооружений, на мой взгляд, в Ярославле.
Сохранилась и часовня Александра Невского 19 века в самом центре города. Интересно, что в советские времена там размещался магазин «Пчеловодство». Я бы, наверное, и не стал оставлять этот кадр, но бабуля тут хорошо получилась на фоне часовни.
Скажу дежурную фразу, но Ярославль, как и большинство городов, сгусток контрастов. Вроде идёшь по центральной улице и всё вокруг сделано хорошо. И дома отреставрированы, и с кафе проблем нет. Все-таки туристу нужна обложка.
Однако во дворах может ждать нечто неожиданное. Я специально ничего не выискиваю в своих поездках, просто иду и снимаю то, что есть. Но именно в Ярославле в самом центре какой-то откровенной грязи я конечно не увидел. Тут можно отдать должное местным чиновникам.
Мы же тем временем уже дошли до центральной площади. Непривычно видеть центр города без Владимира Ильича, но сюда бы он точно не вписался. Интересно и во времена СССР его тут не было? Если это так, то значит Ярославль одно из исключений на просторах одной шестой части суши.
Возвращаясь к разговору о храме Илии Пророка, то стоит отметить, что оно было передано ещё в 1920 году в распоряжение местного музея-заповедника. Да, внутри располагался антирелигиозный музей, но сама церковь была сохранена. И благодаря чьему-то энтузиазму мы сейчас можем ей любоваться.
Располагается храм в центре площади, а напротив него стоит администрация области. Как по мне в данном случае советские архитекторы смогли грамотно вписать свой проект старую застройку, и администрация не довлеет над округой.
Ярославль сложный город и тут мне неоднократно приходилось раздумывать в какую сторону дальше идти. В данном случае мы свернули в Демидовский сквер, откуда открывается вид на монастырь 18 века. Названия большей части религиозных сооружений я не указываю, потому что всё равно же их сам и забуду.
Вообще это довольно странный момент. Я религии в жизни не касаюсь, потому что нахожу многие вещи там странными, но сам внешний вид храмов мне нравится. Есть в них что-то родное. Так что можно сказать, что они точно так же как и Ленин, часть нашей идентичности и от этого никуда не денешься.
Учитывая давнюю историю города, то недостатка в различных памятниках и обелисках тут тоже нет. Внутри монастыря вот обнаружились Минин и Пожарский. Установлен памятник неспроста, потому что действительно в 17 веке ополчение этих ребят тут какое-то время находилось.
В сквере же можно увидеть памятник красногвардейцам подавлявшим мятеж 1918 года. И смотрите, какая в совокупности получается картина. История может спокойно уживаться в своих хитросплетениях. Вопрос в том, как относиться к ней. Я лично не вижу смысла бороться с прошлым.
Куда важнее наше настоящее, а настоящее у нас захватывающее. Если же не мыслить глобально, то настоящее состоит из фонтанов, мороженого, кофе и прочих скромных радостей жизни. Вот они там как раз в сквере и присутствуют.
Изначально я размышлял на тему того, что вот такой кадр хорошо бы смотрелся заглавным. Беда в том, что за вечным огнём перед нами не оригинальный собор. Мемориал-то открыт в 60-х, когда и началось культивирование 9 мая. К слову странно, что рядом с ним не стояли школьники с оружием. Мы ж как раз в преддверии праздника там и гуляли.
Собор же прекратил своё существование в 30-х годах и был восстановлен уже в 21 веке, насколько я понимаю, он сделан чуть ли не в два раза больше оригинала. Ну и спрашивается – зачем? Ведь сохранились же фотографии, есть понимание, как выглядело сооружение 17 века. Вместо этого перед нами новодел.
Терзали меня размышления на тему того стоит ли идти на стрелку или нет. Ничего особенного там я бы не увидел, но место вроде как считается одним из важнейших в городе. Увидев ремонтные работы, пришло и решение. Не надо идти.
Хотя попасть туда естественно было можно, но видимо для этого пришлось бы делать круг. Меня тут куда больше интересовал противоположный берег и туда-то мы как раз чуть позже попадём.
Не пошли мы и в парк Даманский. Как-то с подобного ракурса он не выглядел привлекательным. Кстати странно, что его ещё не переименовали, учитывая тесную дружбу с Китаем.
Да и, в конце концов, в Ярославль же моё семейство прибыло осматривать культурные достопримечательности. Хотя наблюдая за детьми, я давно пришёл к выводу, что им всё это не особо-то и интересно. Ну, храмы и храмы. Ну, улочки и улочки.
Тем более храмы быстро приедаются, и я слабо себе представляю, как люди за один заезд осваивают целиком Золотое кольцо. Как по мне надоест же смотреть на одинаковые церкви.
На предыдущем кадре храм 17 века, но и на следующем кадре храм из того же периода истории. Для меня они, конечно же, не одинаковые, но это, потому что я взрослый и вижу какие-то различия. Ребенку же, что первый, что второй покажется однообразными в общей застройке.
Ярославль настолько перегружен церквями в центре, что даже стадион зажат между ними.
Если же посмотреть на другую сторону, то можно выявить огромный парк больше напоминающий лес. Там мы тоже прогуливались, но уже во второй день.
Ещё один храм. И тоже к слову 17 века. Только на этот раз расцветка другая. Красиво чего уж там.
Ну а эта часовня вам всем хорошо знакома. Именно её изобразили зачем-то на купюре в тысячу рублей. Часовня построена в 1997 году и почему выбор пал на неё остаётся только гадать. Ведь в Ярославле полно памятников архитектуры, чья история исчисляется столетиями.
Наш же путь лежит вон туда. То есть в Спасо-Преображенский монастырь. Там интересно.
Однако внутрь монастыря пойдём уже в следующей части. На сегодня же у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.