Москва мистическая

Привидения и аномалии столицы в канун Хеллоуина

Для того чтобы встретить привидение и пообщаться с потусторонними силами, вовсе не обязательно лететь в Трансильванию. Любителям пощекотать свои нервы достаточно просто пройтись по Москве, ведь столица России по праву считается одним из самых загадочных и аномальных европейских городов. В канун Хеллоуина «Часкор» посетил самые мистические и опасные места в городе.

Начали мы свой маршрут с Тверской улицы, где, согласно легенде, в полночь бродит чёрный кот. Скептики утверждают, что кот этот — вовсе не призрак, а обычное бездомное животное, каких в Москве — пруд пруди. А то, что он гуляет ночью, так это потому, что в тёмное время суток на улице меньше людей. Да кот, скорее всего, не один и тот же, а их несколько.

Мы решили спросить у людей, приходилось ли им встречать на улице пушистого призрака? Старожилы нам ответили, что кот действительно существует и появляется он именно в полночь. Побродит-побродит да и растворится в воздухе, будто его и не было вовсе. Как оказалось, этот обитатель Тверской улицы знаменит не только в Москве, но и далеко за пределами нашей страны: о нём говорится даже в английской «Всемирной энциклопедии привидений». Также существует версия, что этот призрак является прообразом кота Бегемота из знаменитого произведения М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Якобы однажды поздно вечером писатель, возвращаясь домой, увидел большого чёрного кота, который прогуливался по улице, а затем исчез прямо на глазах.

Однако на этом «кошачьи истории» не заканчиваются. Один из жителей Тверской улицы рассказал нам, что близ станции метро «Новокузнецкая» можно наткнуться на целое семейство кошек-призраков. Как-то раз поздно ночью он увидел, как из стены дома вышло несколько полупрозрачных кошек с котятами, перешли дорогу и скрылись в стене противоположного дома. Мы решили проверить эту информацию и действительно наткнулись в интернете на упоминания о тех самых кошках. Как было написано на одной из веб-страниц, кошки эти вполне безобидны даже для собак. Но если встать у них на пути, то непременно лишишься сознания.

Кстати, легендарный чёрный кот с Тверской — не единственный призрак, упомянутый в русской литературе. В произведении Анатолия Рыбакова «Бронзовая птица», которым зачитывались советские школьники, один из героев упоминает Голыгинскую гать. «Если на Голыгинскую гать забредут, так могут и не вернуться», — говорит про юных пионеров деревенский парень Жердяй и далее рассказывает о призраках старого графа и его сына, которых казнили на этом месте «до Наполеона».

В действительности же князь Иван Андреевич Хованский был знатным вельможей при царевне Софье, но служил он ей отнюдь не верой и правдой. Именно им был разработан план переворота, в результате которого династия Романовых прекратила бы своё существование, а на трон взошёл бы сам хитрый царедворец. Но замысел не удался, и Хованский был казнён вместе со своим старшим сыном Андреем. Им отрубили головы, а тела бросили в гать — переправу на болотистой лесной дороге у реки Вори рядом с деревней Голыгино (находится по направлению Ярославского шоссе). Таким способом выражали особое презрение — погребение в неосвящённой земле обрекало душу умершего на вечные муки.

И нет покоя отцу с сыном, поднимаются они ночью из гати и идут просить ближайшего живого человека, чтобы их похоронили по-христиански, убеждая, что они ни в чём не виноваты и что на них донесли враги. Если же несчастный прохожий внятно не отвечает на их просьбу, то князья просят всё более настойчиво, приближаясь к человеку и из вежливости снимая перед ним... собственные головы с плеч.

«А всё Кузнецкий мост и вечные французы!» — восклицает Фамусов в пьесе «Горе от ума». Туда-то мы и отправились прямиком с Тверской.

В ХIХ веке улица Кузнецкий мост была центром моды и ночной жизни — здесь располагались многочисленные ателье и игорные дома. Посетители последних расходились только под утро, нередко почти без денег в кармане. Легенда гласит, что проигравшийся в пух и прах человек невольно задумывался о возможности самоубийства — и перед ним вдруг останавливался серый экипаж, запряжённый великолепными лошадьми. Извозчик, пряча лицо, предлагал за малую цену отвезти «туда, куда душе угодно». Далеко не все понимали тайный смысл сказанного, ведь угодно секунду назад было свести счёты с жизнью. Тех, кто садился в загадочный экипаж, никогда больше не видели.

Однако с приходом в нашу жизнь автомобилей потребность в каретах у людей пропала, поэтому, встретив на улице странный экипаж, прохожий скорее подумает, что сошёл с ума и скорее пойдёт к психиатру, чем сядет к загадочному извозчику. А посему призрак этот вряд ли представляет для москвичей какую-либо опасность. Тем более что подтверждений встреч с ним мы ни от кого не услышали.

На улице Мясницкой, гласит легенда, до революции стоял небольшой дом, где жили пожилые супруги по фамилии Кусовниковы. Всей округе они были известны своим богатством и невероятной жадностью. Жили они в строгой экономии: в гости не ездили, у себя гостей не принимали, в свет не выбирались, даже милостыню нищим на паперти не подавали. Все свои капиталы Кусовниковы оберегали тщательнейшим образом, а ночью, опасаясь грабителей, брали сундучок со своими капиталами, садились в экипаж и ездили по Москве до рассвета.

Однажды супругам пришлось на некоторое время оставить дом. Все свои богатства они спрятали в дворницкой, решив, что туда воры точно не заберутся. Когда они возвратились домой, то первым делом заглянули в комнатку дворника и увидели, как горит огонь в очаге, который их ни о чём не подозревавший слуга сложил на месте тайника. Все ассигнации и ценные бумаги, в которых заключалось богатство Кусовниковых, сгорели.

Не выдержав такого удара, старуха Кусовникова умерла на месте, а её супруг сошёл с ума и бесцельно бродил по Мясницкой, бормоча: «Ох, денежки, мои денежки…» Призрак его, по свидетельствам некоторых очевидцев, продолжает появляться на той же улице, жалуясь поздним прохожим на свою судьбу.

Остались в Москве призраки и более давних времён. На улице Госпитальный Вал, в районе станции метро «Бауманская», находится кладбище, оставшееся ещё с XVIII века. В 1771 моровом году из-за большого количества смертей москвичи расширяли погосты: своим не хватало, а тут ещё целая немецкая слобода поставляла покойников. Для иноверцев пришлось устроить особое кладбище на высоком берегу протекавшей тогда в городе реки Синички. Это место стало последним приютом для множества немецких, французских и польских солдат. Как говорят очевидцы, весной, по вечерам, в тёмном кладбищенском парке слышится безутешная мелодия флейты, а во время дождя невидимый музыкант до самого рассвета играет грустную мелодию, переплетающуюся со звоном железных кандалов, доносящегося с могилы врача Фёдора Гааза. А кладбище это в народе получило название «Басурманские склепы».

С Бауманки мы поехали к метро «ВДНХ», к району Останкино. Это место из-за электромагнитного излучения множества антенн считается одним из самых вредных в городе, но отнюдь не это нас в нём привлекло. Бытует мнение, что район Останкино не просто так получил своё название. Дело в том, что само название «Останкино» произошло от слова «останки». Несколько веков назад это место считалось нечистым, и именно здесь было кладбище для самоубийц и колдунов. С 1558 года на этих землях появилась горбатая старуха с клюкой. Она являлась жителям села Останкинское перед их скорой смертью.

По легенде, она даже предсказала императору Павлу I, что он не доживёт до весны. Пророчество сбылось: царь был убит в ночь с 11 на 12 марта 1801 года гвардейскими офицерами. Эта же старуха сказала Александру II, что он погибнет от руки «безбожника». И снова сбылось: в 1881 году, 1 марта, Александр II был убит революционером. Ходят слухи, что старуха-прорицательница являлась местным жителям и перед пожаром в телецентре.

В Москве ещё довольно много мистических мест и всевозможных призраков.

Также дурная слава идёт про дом Берии, который находится по адресу: ст. метро «Баррикадная», Малая Никитская улица, д. 28/1. На углу Малой Никитской и Вспольного переулка обитает весьма необычный фантом — его нельзя увидеть, только лишь услышать. По ночам, в полной тишине, если внимательно вслушаться, то можно услышать, как приближается автомобиль. Шум мотора не похож на звук современных машин и больше всего напоминает советский ЗИЛ, на котором ездил Берия. Лимузин тормозит у подъезда, хлопает дверь, раздаются шаги, и пассажир о чём-то негромко говорит со своим водителем. Некоторые уверяют, что рядом с домом слышны стоны допрашиваемых «врагов народа», однако это стоит списать на излишнюю впечатлительность: у себя дома Лаврентий Павлович никогда никаких допросов с пристрастием не проводил и пыток не устраивал. А вот женские голоса вполне могут звучать — в квартире Берии побывало немало женщин, и некоторые из них — против своей воли.

Отдельного внимания заслуживают вещи, происходящие с водителями на трассе направления Люберцы — Лыткарино. Эта трасса не случайно пользуется дурной славой — она проходит по месту расположения древнего кладбища примерно X—XI веков.

По одной из версий, перед автомобилями, проезжающими этот участок дороги, появляются энергетические образы умерших людей. Это и становится во многих случаях причиной серьёзных аварий. С 1990 по 2002 год на протяжении полутора километров трассы появились 9 венков в память о разбившихся на этой дороге, которая из-за обилия несчастных случаев получила название «Дорога смерти». Кроме этой «дороги смерти» существуют и другие, но именно трасса Люберцы — Лыткарино считается из всех самой опасной.

В Москве и Подмосковье много мистических мест и привидений. К услугам доморощенных охотников за призраками всегда есть специальные экскурсии в сопровождении опытного гида. С потусторонними силами лучше не шутить, путешествие по некоторым из вышеперечисленных мест может кончиться непредсказуемо. Поэтому самый безопасный способ для охотников за приведениями — литература, интернет и богатое воображение.

Артур Мулюков, Кирилл Журавлёв

CHASKOR.RU

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе