Михаил Петрович Жуков

Сегодня мы расскажем о человеке, имя которого носит улица в Ленинском районе Ярославля.

Он был выдающимся лётчиком и Героем Советского Союза. Его имя — Михаил Петрович Жуков.

Михаил Петрович родился 10 ноября 1917 года в селе Ружбово Вологодской области. Его родители — простые крестьяне с большой семьёй: у них было восемь детей. Михаил закончил сельскую школу в деревне Покров, а затем неполную среднюю в Абаканово.

В 14 лет он поступил в Шухободскую профтехшколу под Череповцом и спустя два года закончил её с отличием. В начале 34-го он уезжает в Ленинград учиться в местной школе строителей кровельному делу, но уже в сентябре переезжает к брату в Ярославль.

Здесь Михаил Петрович устраивается слесарем на шинный завод и зачисляется в фабрично-заводскую школу при резино-асбестовом комбинате. После прохождения курса юноша становится электромонтёром. В жизни предприятия рабочий участвовал активно: в училище был пионервожатым, а во время первых выборов в Верховный Совет СССР работал агитатором.

В 36-м году по комсомольской путёвке Михаила отправили в аэроклуб, а через два года комиссия определила его в Сталинградское авиационное училище.  За время учёбы лётчик освоил несколько самолётов, и в мае 41-го руководство назначило его пилотом в 158-й истребительный авиационный полк.

Жуков с первых дней участвовал в Великой Отечественной войне. 29 июня вражеские бомбардировщики пытались атаковать аэродром, но группа истребителей И-16 отбила нападение. Израсходовав весь боекомплект, Михаил Петрович решил пойти на таран, нацистский «Юнкерс» пошёл на снижение и упал в озеро. Лётчик стал одним из первых трёх советских пилотов, совершивших таран во время войны. За этот подвиг 8 июля 1941 года младшему лейтенанту Жукову присвоили звание Героя Советского Союза.

Этим поступком вдохновился поэт Александр Твардовский, в те же дни он написал стих:

Запомним же русские их имена,
Что дороги будут для внуков,
Здоровцев Степан — командир их звена,
Пилот Харитонов и Жуков.

В июне 42-го немцы предприняли попытку разрушить главную энергетическую базу Ленинграда — на выполнение задания отправили 56 бомбардировщиков и 12 истребителей. Им навстречу отправились 10 самолётов, одним из которых управлял Михаил Петрович. Красноармейцы больше часа сражались в небе, но отбили атаку, не потеряв ни одного истребителя.

12 января 1943 года старший лейтенант Жуков прикрывал сухопутные войска во время прорыва блокады Ленинграда. Его группа вступила в бой с девятью «Юнкерсами» — для него это оказался последний, 286-й, вылет и 66-й воздушный бой. Немецкий снаряд попал в бензобак его истребителя. Михаил Петрович погиб в возрасте 25 лет. За полтора года он сбил девять самолётов лично и пять — в группе.

В 1948 году в честь лётчика назвали одну из улиц молодого Ленинского района.

ТВИТРЕГИОН