Город взят

Урбанистика правительственного масштаба

В Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» прошел семинар для градоначальников «Благоустройство повседневности: пять шагов к современному городу». 

Аналогичный семинар, и также при поддержке администрации Президента, Стрелка уже проводила в ноябре прошлого года. В тот раз мэрам крупных российских городов дали напутствие «инициировать позитивные перемены». А в эту среду, 9 июня, с самого утра на «Стрелку» съехались 24 мэра от Владимира до Хабаровска обмениваться опытом по «внедрению позитива».

Фото: Аглая Федорова / «Лента.Ру»

Науку урбанистику, которой занимается «Стрелка», поделили для больших начальников на отдельные шаги по благоустройству инфраструктуры — транспортной, социальной, молодежной, туристической и так далее. Мэры докладывали друг другу о своих достижениях, а «Стрелка» предлагала свои разработки по реновации городского пространства.

Город, как и Родина, начинается с малого. Еще сравнительно недавно самыми яркими точками в больших городах были ларьки с дешевым алкоголем и фаст-фудом и казалось, что это навсегда. В нулевые годы вся городская среда была какой-то временной, не настоящей; не то что в Москве, — по всей России. Не хватало совсем немногого: всего лишь небольших, гомеопатических вмешательств в окружающую среду, которые показали бы, что все это шаткое безвременье когда-нибудь закончится и изменится к лучшему. Пример из недавних — заборы вокруг вечных московских строек теперь затянуты яркими плакатами, надписи на которых прочтет даже первоклассник: тут строится дом (или переход, или школа), будет выглядеть так-то, закончится стройка тогда-то. Ситуация ясна, все довольны.

К сожалению, сами горожане часто не знают, что происходит в их городе. Екатерина Гиршина, директор открытых программ «Стрелки», рассказала об опыте работы в Калуге. Городской бренд — музей космонавтики, Циолковский — больше работает вовне, чем в самом городе, сами калужане в планетарий не ходят. «Стрелка» пригласила медиа-художников, которые сделали полнокупольные проекции в планетарии. Это, по словам Гиршиной, привлекло внимание к музею космонавтики, оживило город, активизировало и калужских художников.


Фото: Аглая Федорова / «Лента.Ру»

Чтобы город был открыт жителю, «Стрелка» предлагает использовать общественный транспорт не только как средство передвижения, но и как средство коммуникации. Аудитория транспорта как средства массовой информации больше, чем у любой газеты и телеканала. Он может стать «генератором средовых ценностей», ретранслятором социально значимых идей. Единый стиль автобусов и трамваев позволит создать визуальную карту города, остановки брендируются и становятся лицом районов, все это формирует локальную идентичность, которая и делает город городом, а не местом скопления толп.

В большем масштабе эти идеи благоустройства изложены в концепции реновации 20 исторических городов Подмосковья, которую разработала «Стрелка» и архитектурное бюро «Меганом». Для каждого города предлагается новая специализация: город-памятник, город-ярмарка и так далее. Конечно, это только предложения, которые могут и не понадобиться. Так, мэр Владимира отрапортовал на семинаре, что в последние годы молодежь перестала уезжать из города, им и во Владимире стало чем заняться.

Занимать молодежь градоначальники собираются по разному. В Махачкале спортом, в Красноярске активным отдыхом на островах в черте города, кто-то считает, что все проблемы решит замена пивных ларьков на бесплатный интернет, но все просят денег. Однако похоже на то, что урбанистика, как новая идеология городской власти, предполагает перестраивать города своими силами.


Фото: Аглая Федорова / «Лента.Ру»

В конце дня семинар на «Стрелке» посетил первый замруководителя администрации президента России Вячеслав Володин, который не первый раз демонстрирует последовательный интерес к урбанистике и теме обустройства городской среды. В прошлом году Володин уже участвовал в семинаре для глав регионов по новым технологиям при управлении регионами. На этот раз Володин сделал упор на общественном проектировании социальной инфраструктуры и повышении качества жизни. И упрекнул градоначальников в нерадивости: «За последние годы денег у вас в бюджетах городов сильно прибавилось, а вот стремления сделать город удобным для жителей больше не стало».

Когда же Володин сообщил, что «просто завести сайт или открыть аккаунт в соцсети будет недостаточно» для коммуникации с жителями, главы городов несколько погрустнели. «Важно реально отвечать гражданам и общаться с ними, слышать запросы и работать на своих жителей», — жестко завершил свое выступление Володин. Пойдут ли мэры в народ — скоро узнаем.

Володин поставил перед аудиторией задачу построить «город, в котором хочется жить». Большое ему за это спасибо. Потому что из городов, в которых жить не хочется, все дороги ведут в Москву, которая давно готова лопнуть. А из Москвы отступать уже некуда. И если когда-нибудь население потянется из Москвы в Химки, Тверь, тот же Красноярск, жизнь в которых перестанет сравниваться по качеству с столичной, — это будет настоящая урбанистическая революция. Точнее, эволюция: жертв благоустройства пока не предполагается.

Аглая Федорова

Lenta.ru

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе