В минувшую субботу, 9 июля, мы с фотокором Ириной Трофимовой отправились в Диево-Городище на праздник села. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что от развалин дома купца Ершова не осталось и следа! Иными словами, дом Ершова превратился в дом Бегракяна. Аккуратненько до уровня крыши возвышались капитальные из белого кирпича стены, украшенные пластиковыми окнами. Вокруг нового сооружения, а это было именно новое сооружение, не имеющее ничего общего с первоначальным обликом купеческого дома, возвышался высокий ажурный забор. До полного завершения объекта оставалось только поставить крышу над вновь возведенной частью здания, заасфальтировать территорию вокруг, посадить кустики-цветочки и повесить вывеску. А затем пригласить Сергея Валерьевича Ивченко на торжественное открытие чего-то, пока неизвестно чего.
Несмотря на выходной день, работа на объекте кипела, не утихая ни на миг, на виду у всего белого света, а потому я решила, что, вероятно, вопрос таки перестал быть вопросом и разрешился в сторону именно того, что я увидела. Для полного уяснения ситуации я позвонила всем трем защитникам дома Ершова. И была весьма разочарована их ответами. Оказывается, все, что сейчас построилось на месте купеческих руин, строиться было не должно. В комитете по историко-культурному наследию мне сказали, что они еще даже не получили ответа из Росреестра на предмет выяснения принадлежности разрушенного дома. В РОВД Некрасовского района меня и вообще привели в недоумение: оказывается, Бегракяну даже не был вручен документ, на основании которого он не имел права делать то, что он сделал, пока идет выяснение обстоятельств сложившейся ситуации. Даже причину мне назвали, из-за которой документ этот не был вручен, - мол, никак мы не можем увидеть этого самого нехорошего Бегракяна. И это говорит не кто-нибудь, а представитель правоохранительных органов. Как будто речь идет не о серьезном подсудном деле, а о возвращении трех рублей, взятых в долг у соседа.

Господа-товарищи защитники народного богатства, как же это так получилось, что, находясь под якобы неусыпным вашим контролем, памятник архитектуры XIX века искорежен до такой степени, что его можно назвать уничтоженным? И кто же виноват в том, что это случилось? Ведь Бегракян работал на объекте не под покровом ночи, ни от кого, и от вас в том числе, не скрываясь, а сам объект расположен не на окраине, а в самом центре села. Пока малоподвижная громоздкая чиновничья машина раскачивается, делая запросы и ожидая ответы, расторопные товарищи, которым наплевать на нашу с вами русскую историю, делают прямо под нашим носом то, что хотят. И что же теперь предполагают предпринять в отношении Бегракяна органы правопорядка? И вправе ли они теперь что-либо против него предпринять?
Золотое кольцо