Расстояние от Москвы: 0 км
Население: 11 700 000 чел.
Год основания: 1147-й
Защитник: Владимир Зельдин, народный артист СССР
Я проживаю в Москве с 1924 года, когда в нашей столице практически не было ни машин, ни автобусов, не говоря уже о метро. Были в основном извозчики. По Садовому кольцу, правда, ходил трамвай «Б», или «Букашка». Был еще один маршрут, опоясывающий центральные бульвары, по которому передвигался трамвай «А», или в простонародье «Аннушка». Так что в транспортном отношении Москва была абсолютно свободна. На Охотном Ряду, простиравшемся от гостиницы «Метрополь» до Манежной площади, стояли бесконечные вереницы всевозможных ларьков. Несмотря на ежедневную суету, их присутствие никого не раздражало. Наоборот, изобилие «нэпманов» как-то органично вписывалось в жизненную ткань той старой Москвы.
Сейчас Москва страшно изменилась, и явно не в лучшую сторону. От Москвы моей юности мало что сохранилось. Главная моя претензия к современным столичным градоначальникам в том, что они не смогли сохранить исторический центр, чем в отличие от нас могут гордиться жители большинства европейских столиц. К примеру, в центре того же Парижа вы не увидите ни одного строительного крана или разрытого под фундамент котлована. Парижане смогли сохранить как для себя, так и для своих внуков и правнуков свой старинный город. Любителей архитектурных модернов перенаправили развивать свое творчество в новые районы. Конечно, это не значит, что на Елисейских Полях или близ Лувра нет пробок. Но они не идут ни в какое сравнение с московскими, поскольку имеется большое количество парковок, а грузовикам вообще запрещено въезжать в центр города. Кроме того, обилие дублирующих улиц и улочек также помогает парижанам справляться с транспортными проблемами. Конечно, перенаселенность Парижа, как и других крупных европейских столиц, оставляет желать лучшего, но из-за того, что местные власти подходят к ее решению с умом, эта проблема там стоит не так остро, как в Москве.
Понимаете, главная проблема Москвы связана не с пробками, перенаселенностью или неважной экологией. На мой обывательский взгляд, основная проблема — в непродуманности решений и некомпетентности тех столичных руководителей, которым было поручено отвечать за судьбу моего города.
Стоит ли переносить столицу? Для меня — человека, принадлежащего к «уходящему» поколению, такие перемены подобны удару в сердце. Это равносильно предательству тех, кто в годы прошедшей страшной войны стоял под Москвой и отдал свою жизнь за ее спасение от нацистов. Вспомните строки Маяковского: «Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли — Москва». Или известный стих Пушкина: «Москва... как много в этом звуке для сердца русского слилось!» В последние годы, как я считаю, Москву просто растерзали. Растерзали те, у кого не было веры и любви к своему Отечеству, к той Родине, где они учились, гоняли мяч во дворе, любили и строили планы на будущее. Для меня не укладывается в голове, когда у памятника Георгию Жукову собирается националистическая молодежь с нацистскими лозунгами. Кто этих людей такими воспитал? Или почему, когда в годы войны немцы бомбили Москву, не было такого количества пожаров, как сейчас? В этом-то, наверное, все дело. Я считаю, что каждый москвич или гость столицы должен быть на своем месте и компетентно, с умом заниматься порученной ему работой. И, конечно же, должен быть контроль свыше. Вот тогда и не будем увлеченно решать проблему, как одним махом — с помощью переноса столицы — разрешить все беды Москвы.
Казань
Расстояние от Москвы: 797 км
Население: 1 138 000 чел.
Год основания: 1005-й
Защитник: Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы
Вполне допускаю возможность переноса столицы. Это реализовано во многих странах мира. Лучшим городом для этого могла бы стать Казань. Очень удобное местоположение — самый центр страны, на слиянии двух рек — Волги и Казанки. Удобные коммуникации. Отличная инфраструктура. Лучшие дороги, полная газификация. Все удобства. Богатейшие культура, история. Вековые межнациональные традиции. По оценке Всемирного банка, Казань лидирует по уровню благоприятности условий для ведения бизнеса, опережая другие города России.
Владивосток
Расстояние от Москвы: 9302 км
Население: 578 000 чел.
Год основания: 860-й
Защитник: Александр Некипелов, вице-президент РАН
Я не занимался научным исследованием этого вопроса, поэтому могу говорить лишь о своих внутренних ощущениях. Я считаю, что даже при всей той загруженности городской инфраструктуры Москва вполне справляется со своими столичными функциями. Хотя, если посмотреть на этот вопрос с другой стороны, часть этих самых функций можно было бы и передать в другие регионы, учитывая масштабы нашей страны. Хорошо бы на Дальний Восток — например, во Владивосток. Но полностью переносить столицу из Москвы, на мой взгляд, не следует.
Подольск, Серпухов
Расстояние от Москвы: 43 км, 99 км
Население: 183 000, 123 000 чел.
Год основания: 1627-й, 1339-й
Защитник: Сергей Брилев, замдиректора ГТК «Телеканал «Россия»
Москва — это историческая столица России, а Кремль — намоленный символ нашей истории и верховной власти. Хотя бы поэтому, на мой взгляд, верховная государственная власть должна оставаться в Москве, и конкретно в Кремле. Другое дело, что Москва, объединяя в себе, если применить, например, американскую терминологию, и Вашингтон, и Нью-Йорк, конечно, задыхается. Некоторые бюрократические и административные учреждения вполне можно вынести в другие города. Причем не только второстепенные: в конце концов, такой важный орган, как Конституционный суд, уже переехал в Питер, и небо после этого не обвалилось. Вот этот опыт я бы развил.
Скажем, в Германии многие властные структуры расположены за сотни километров от Берлина. Федеральный суд прописан в Карлсруэ, федеральный административный суд — в Лейпциге, федеральный суд по трудовым спорам, федеральный общественный суд и федеральный финансовый суд — в Мюнхене, штаб-квартира криминальной полиции — в Висбадене. Некоторые правительственные учреждения и министерства до сих пор сохранились в Бонне… И даже в такой централизованной стране, как Британия, агентство по выдаче водительских прав сидит не в Лондоне, а в валлийском Суонси, а налоговые инспекторы ведут «перекрестные» проверки: дело лондонца может попасть в Корнуолл, а бирмингемца — в Ньюкасл (и такая удаленность, кстати, гарантирует беспристрастность).
Конечно, коммуникации в Германии и Британии — не в пример нашим. И все равно я считаю, что можно безболезненно отдать отдельные административные учреждения — особенно все эти многочисленные Росарбуззаборгазсельхозгосконтроли, про которые никак не скажешь, что управление ими требует непременно московских кадров или расположения в Москве, — Московской области. Можно присмотреться к городам поменьше, для которых столичные функции стали бы толчком для развития: например, города-спутники вокруг Москвы вроде Подольска или Серпухова.
Тверь, Вышний Волочок
Расстояние от Москвы: 167 км, 286 км
Население: 410 000, 51 000 чел.
Год основания: 1135-й, 1471-й
Защитник: Александр Проханов, писатель, публицист
Я считаю, что Москва незаменима. В глубине этого огромного, вавилонского города, заполненного бесконечными заторами, пробками, озлобленными и утомленными людьми, тайными злодеями, несбывшимися честолюбцами и политиками-лжецами, укрыт таинственный русский бриллиант. Он и есть настоящая, подлинная, глубинная и священная Москва.
Москва — это икона России, намоленная русскими страданиями, победами, рывками на восток и на запад, рождением тончайших восхитительных энергий. Драгоценный кристалл будущего мистического русского царства сокрыт именно в Москве, потому что именно она представляет собой таинственное место, где было реализовано третье и четвертое русские имперские государства. Этот кристалл имеет свойство покидать свое лоно, свой сафьяновый футляр и превращаться в путеводную звезду, ведущую за собой русский народ. Это подлинное, незамутненное русское чудо уже не раз сопровождало нас на протяжении нашей истории, когда мы должны были погибнуть, исчезнуть бесследно. И сегодня Москва должна выпустить такой протуберанец. И где-нибудь между Тверью и Вышним Волочком, в дивных сосновых борах, среди озер и обезлюдевших деревень должна возникнуть новая Москва. Это мистическое чудо должно предстать перед нами как Москва космическая, как после пожара 1812 года возникла Москва ампирная, после революции — Москва конструктивистская, Москва супрематическая.
Эта Москва должна быть построена так, чтобы воплощать в себе русскую мечту в чистом виде, которую сегодняшним философам, антропологам, культурологам, архитекторам нужно выковырять из нынешнего жесткого нагромождения архитектурных и социальных явлений. Русское будущее должно выглядеть ослепительно.
Что из нынешних символов стоит взять в новую Москву? Если мы хотим сразу сделать ее ветхой и старой, превратить в торжище или музей, то нужно взять либо двуглавого орла, либо пятиконечную звезду, либо любой другой из обветшалых и отживших символов. Я бы, возможно, предложил сделать геральдикой Москвы сверхабстрактный символ, характеризующий... скорость света.
Пермь
Расстояние от Москвы: 1386 км
Население: 986 500 чел.
Год основания: 1723-й
Защитник: Марат Гельман, галерист
Российской столицей, конечно, должна быть Пермь. Это очевидно. Во-первых, мир меняется: центр мирового экономического развития сместился к «азиатским тиграм», так что столицу надо двигать к ним поближе. Пермь же — наш последний европейский город. Во-вторых, в случае такого маневра мы разовьем нашу ущербную транспортную систему. Ведь сейчас львиная доля путей замкнута на Москву. Когда через нее приходится добираться, скажем, из Ульяновска в Казань, то это по меньшей мере странный маршрут. В-третьих, Кама гораздо полноводнее и красивее Москвы-реки. Наконец, Пермь застроена, мягко говоря, негусто. Так что там много возможностей для возведения новых построек без всякого ущерба для исторического облика города.
Главная же городская достопримечательность — вовсе не недвижимость, а особая магия. Не случайно именно Пермь выбирают все инопланетяне в качестве взлетно-посадочной площадки, именно там происходит львиная доля аномалий. Кстати, само слово «пермь» переводится как «иная страна».
Нижний Новгород
Расстояние от Москвы: 439 км
Население: 1 279 000 чел.
Год основания: 1221-й
Защитник: Захар Прилепин, писатель, публицист
Хорошие шансы стать российской столицей у Нижнего Новгорода. Кстати, он традиционно претендовал на звание одной из российских столиц, вспомним хотя бы декабристов. Нижний Новгород — это 80 памятников всероссийского значения на крохотном пятачке, вокруг дома, в котором я живу. Это слияние Оки и Волги. Это пароходство, которое угробили после советской власти во время наших чудесных реформ. Неподалеку обретался Серафим Саровский, туристы к нам едут. Вообще красота. Если Нижнему суждено стать столицей, то наверняка восстановят и пароходство, и флот, построят еще пять мостов. Словом, город расцветет, станет еще прекраснее.
Фирменный знак будущей столицы? Живописная стрелка на слиянии Оки и Волги, если, конечно, наш прекрасный губернатор Валерий Шанцев не настроит на этом месте Сити-центров и прочих высотных зданий.
Владимир
Расстояние от Москвы: 190 км
Население: 337 000 чел.
Год основания: 1108-й
Защитник: Вадим Дымов, предприниматель
По опыту многих стран знаю: столица — это необязательно мегаполис. Она может соседствовать и сосуществовать с более крупными городами. Перенос столицы дает мощный импульс для развития инфраструктуры — таким образом вообще можно развивать любые города! Вот Вашингтон: он хоть и столица США, но Нью-Йорк, думаю, по значению более важный город для страны. У нас кандидатами на главный город России может стать, например, Владимир или другие старинные центры, расположенные в 200—300 километрах от Москвы. Если здравый смысл подсказывает, что перенос федерального центра необходим, то почему бы и нет? Москва настолько наводнена чиновниками, что начинает уже задыхаться.
Кстати, было бы интересно посмотреть, поехали бы наши государственные мужи в случае смены главного города куда-то еще? Своего рода проверка на прочность...
Город Зеро
Защитник: Олег Басилашвили, народный артист СССР
Считаю, что новая столица нам всем совершенно необходима. Но упаси Господь переносить столицу в Санкт-Петербург! Он еще меньше приспособлен к жизни, чем Москва. Идет посягательство на лучшие дворцовые ансамбли, там постоянно открываются какие-то рестораны, бани. Город уродуется в угоду вкусам толстосумов. Или возьмем автомобильное движение на улицах Санкт-Петербурга. У меня во дворе стоит машина, на которой я давно не езжу, потому что добраться до пункта назначения означает угробить четыре-пять часов. Неразрешимые проблемы, как я предполагаю. Надо построить абсолютно новый город, так, чтобы он находился на пересечении востока и запада нашей страны. Может быть, где-то ближе к Уралу...
Вообще идея о переносе столицы далеко не оригинальная и испытанная жизнью. Это уже было сделано в Бразилии, а не так давно и в Казахстане. России следует пойти по этому пути.
Итоги.RU