Для меня театр - это когда есть люди, которых интересно разгадывать

Андрей Максимов - о том, почему стоит смотреть спектакль "Страсти по Торчалову".


Вот, например, меня кто-нибудь спросит неожиданно: "А что, стоит ли смотреть спектакль "Страсти по Торчалову" по пьесе Никиты Воронова в постановке Шамиля Мухамедова в театре "Модерн"?" Вдруг кому-нибудь такой вопрос придет на ум... Так вот я ему отвечу: "Обязательно стоит. Это очень живая, интересная, заставляющая думать постановка".


Впервые потрясающую пьесу Никиты Воронова я увидел много лет назад в постановке Льва Дурова в Театре на Малой Бронной. Был совершенно замечательный, мощный, ни на какие другие не похожий спектакль. С тех пор прошла эпоха. Льва Константиновича с нами нет. Да и Театр на Малой Бронной радует нас другими радостями. А про премьеру все той же пьесы - теперь в театре "Модерн" - могу сказать теми же словами: совершенно замечательный, мощный, ни на какие другие не похожий спектакль.

Пьеса Воронова, если совсем коротко, не выдавая чудесных сюжетных поворотов, про то, как после смерти люди попадают в некое место, условное "чистилище", где они должны вспомнить свой главный грех. И только после этого "прозвенит звоночек" и Господь решит, куда их отправлять.

В пьесе много настоящего юмора, много моментов трогательных, но это - серьезный рассказ о важном

Как заход? Неплохо, правда? Под руководством Юрия Грымова театр Модерн не думает про суету - здесь идут спектакли, где размышляют про главное. Спектакль Мухамедова - в русле этих поисков. Не все зрители приходят в театр "для подумать", но желающим Воронов, Мухамедов и замечательные артисты предоставляют такую возможность. Причем задуматься о главном: о сути своего существования, о сути своего взаимоотношения с самим собой и с миром.

И что - нет ложки дегтя? Имеется. И не одна. Например, не очень доверяя самому себе и артистам, режиссер при каждому удобном случае включает музыку, как бы помогая нам, зрителям, ощутить настроение сцены. В какой-то момент эти бесконечные "подсказки" начинают раздражать.

Но вообще, когда режиссер - молодой, тем более когда он ставит свой первый спектакль (Шамиль Мухамедов - актер театра Модерн), хочется его дружески похлопать по молодому плечу и начать учить. Нелепое занятие. Да, не всегда расставлены акценты. Иногда провисает темпоритм.

Все это не так важно. Куда важнее понять, что Шамиль Мухамедов - режиссер. Он владеет этим искусством. И что, может быть, самое главное: у него есть режиссерский взгляд. Для меня принципиально, что Шамиль выбрал для дебюта именно эту пьесу. Значит, ему важно вести со зрителем серьезный, сущностный разговор. В пьесе много настоящего юмора, много моментов трогательных, но это - серьезный рассказ о важном, о самом главном, может быть. Молодой режиссер не испугался. И победил.

Но самое главное. Шесть актеров заняты в постановке - шесть актерских удач. При всем моем уважении к артистам, такого не может быть, если бы не нашли общего языка с режиссером, если бы он их не увлек. Нашли. Увлек. Алексей Багдасаров блестяще играет две роли: отца и сына, двух совершенно разных людей. Собственно, он играет трагедию двух людей, излишне ничего не драматизируя, как бы легко, но не поверхностно. От этого еще более страшно.

Но вот что удивительно. Все остальные играют одного человека, но при этом в каждом - как и в любом из нас - живет несколько людей. И взаимоотношения этих людей внутри одного человека, быть может, - главное содержание спектакля.

Солирует исполнитель роли Торчалова замечательный артист Александр Борисов, которого я знаю еще по его работе в Театре на Покровке. У него какая-то невероятная, как говорят в театре, "звериная" органика, и при этом он вскрывает в своем персонаже такие глубинные пласты - оторваться невозможно. На наших глазах человек словно препарирует сам себя, выясняет отношения с самим собой и с жизнью. Это не черно-белый персонаж - многоцветный. Ужасно интересно понять эти цвета. Евгений Невар играет знакомого нам всем хама. Но вдруг выясняется, что у хамов тоже есть душа, и она болит, и она страдает. Душа хама. Как это сыграть? У Невара получилось. Блестящие женские роли Надежды Меньшовой и Маины Чижевской. Что можно сказать, когда роли сыграны поразительно? Глубоко, серьезно - не скучно! Шесть актеров - шесть судеб, вот что поразительно. Даже эпизодическую, в сущности, роль Фотис Келепурис превращает в интересного, неоднозначного человека.

Для меня театр - это когда есть люди, за которыми интересно следить и которых интересно разгадывать

Для меня театр - это когда есть люди. Есть человек, за которым интересно следить и которого интересно разгадывать, - можно дальше говорить о спектакле. Нет такого человека - рассуждать не о чем. В спектакле "Страсти по Торчалову" актеры доверились режиссеру, режиссер - актерам, и получилась история трогательная, местами смешная, часто трагическая и грустная. Что самое главное: это история про любого человека, сидящего в зале. Воронов написал пьесу на все времена и про всех людей. Шамиль Мухамедов так ее и поставил: про конкретных людей и про всеобщие проблемы. На мой взгляд, премьера "Модерна" - это победа театра. Потому что доверили молодому артисту дебютировать в новом качестве. Потому что опытные артисты составили компанию дебютанту. Потому что театр рискнул не просто развлекать, но стать кафедрой. Мне очень интересно происходящее в театре под руководством Юрия Грымова, несмотря на то что театральная общественность чуть высокомерно этот театр не очень привечает. И ладно. Полный зал на премьере, полные залы "Модерна" вообще свидетельствуют: все идет хорошо, дорога выбрана верно.

Автор
Андрей Максимов писатель, телеведущий, режиссер
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе