В защиту народа

Новый закон о культуре забыл про свою почву – самодеятельность


Проект  закона о культуре, подробно обсуждаемый деятелями культуры в «Новой газете» (№ 82, 87, 109) внесен на рассмотрение в Госдуму.


Главная экономическая задача нового закона – переложить бремя финансирования культуры с плеч государства на плечи бизнеса, но сделать это так, чтобы неизбежная налоговая льгота бизнесу не обернулась налоговыми убытками для государства.


Инициатор закона и один из его разработчиков Георгий Ивлиев, с поста председателя комитета по культуре Госдумы ушедший  на пост замминистра культуры,  добился принятия закона о социально ориентированных некоммерческих организациях. Среди организаций, к которым эта налоговая льгота применима, фонд Чулпан Хаматовой, фонд Марии Мироновой и другие организации, ведущие благотворительные программы. Деньги, которые будут ими расходоваться, освобождаются от налогов,  меценаты этих фондов получают налоговую льготу.

Директор Государственного Российского Дома народного творчества Тамара Пуртова сожалеет, что принятая налоговая льгота не коснется широких сфер самодеятельности и не очень довольна тем, как ситуация с нематериальным культурным наследием прописана в новом законе.


- По новому закону все дома культуры имеет право быть – но получается, что за свой счет. Государство не прописало свои обязанности по поддержке этих прав, а в сфере сохранения и поддержки народных традиций – господдержка необходима.


Ведь нам на спонсорскую помощь уповать невозможно. Дело государства - сохранять песни, танцы, обряды, условия бытования и внедрения традиций в современную жизнь. Любительское искусство, всевозможные формы досуга очень перспективны, советская система это понимала и хорошо использовала самодеятельность, развивавшуюся задолго до нее. Например, наш Дом народного творчества открылся в 1915 году.


Дома народного творчества сегодня – главные коммуникаторы между государством и все еще многочисленными домами культуры, где, главным образом, и происходит культурная жизнь в глубинке. Здесь – все контакты, методические материалы, готовые помогать друг другу люди. Все, кто занимается народной культурой, стихийные оптимисты. Держимся, как веник - по одному нас разломают.


-Какими терминами самодеятельность обозначена в законе?


- С легкой руки ЮНЕСКО, в последние 20 лет народное художественное творчество стало именоваться «нематериальным культурным наследием». Такого явления в действующем законе 1992 года просто не существует. В новом варианте закона в пункт 7 второй статьи включено понятие «нематериальное культурное наследие», но зато отсутствует понятие «народное художественное творчество». Ни тот, ни другой термин не появляется в законе больше нигде и нигде не прописывается его господдержка. Получается, что государство только создает условия для создания и организации, но никак не финансирует деятельность.


В статье 25 о полномочиях органов государственной власти в сфере культуры говорится о сохранении и популяризации культурного наследия, но не упоминается наследие нематериальное. Да, есть поддержка художественных промыслов – но это, прежде всего, производство, есть поддержка региональных культурных автономий, но поддержки нематериального культурного наследия нет.


-Регионы принимают свои законы в поддержку народного творчества?


- 80 % регионального начальства понимает, как важно поддерживать систему народного творчества, и мы им за это благодарны. На местах ведь как? Один театр, один музей, десять библиотек. Все остальное - клубы. Вологодский губернатор В.Е.Позгалев еще в 2006 году издал закон о поддержке народной культуры. За Вологодской областью подобные законы приняли Башкирия, Марий Эл, в разных областях проводят Год народной культуры. В Поволжье есть региональные законы о поддержке, в республиках Северного Кавказа.


Мы сильны своим сообществом. Когда финансирование передали на местный уровень, в Курске придумали, что делать при отсутствии денег и нежелании содержать учреждения культуры за счет регионального бюджета. Объяснили руководству области: клубы закроются, молодежь разъедется, выполнять президентские поручения будет некому. Так что инфраструктуру свободного времени разрушать нельзя. Клубные работники во главе с Председателем комитета по культуре Курской области В.В.Рудским подготовили 200 договоров с муниципальным образованиями и убедили губернатора с главами муниципалитетов подписать эти договора - они обязаны поддерживать клубы, и не имеют права их закрывать.


Труднее всего с сохранением традиционной культуры в русских областях. Но становится все равно лучше. Наши семинары, конференции, фестивали и выставки, все наши усилия направлены на поддержку самобытного искусства народов России. Только в России есть система методической помощи народному творчеству, только у нас институты культуры готовят специалистов для работы с любителями. Правда, сегодня ощущается кадровый голод, потому что в 1990-е студенты шли работать в варьете и рестораны.


- Как вы надеетесь изменить ситуацию?


- В 24 статье закона прописаны социальные гарантии творческим работникам на селе. В советские годы молодежь ехала работать в села, поскольку давали жилье и освобождали от оплаты коммунальных платежей. И сейчас поедут, если сделают также. И уже от профессионализма и вкуса новых руководителей народных коллективов будет зависеть, в разукрашенных «коронах» будет петь хор бабушек или на них будут аутентичные костюмы. Не надо блесток, лучше сплести веревочку изо льна… Районные ДК, ДК при поселковых советах - это целая армия специалистов! И ее деятельность, безусловно, стоит отдельной строкой в законе прописать.


Когда в 2006 году состоялся Госсовет, посвященный  поддержке народной культуры, произошел  перелом в сознании большинства  управленцев. Путин сказал о традиционной культуре - «надо поддержать», и начался качественный сдвиг. Минкультуры приняло концепцию развития нематериального культурного наследия, началась работа по созданию общероссийского реестра – это каталог уникальных явлений народного творчества России, которым сегодня занимается наш Дом.


Хотелось  бы, чтобы в главе 6, статье 35 фигурировало и нематериальное наследие. И в 8 главе, статье 55, где речь идет о библиотечных, архивных и музейных фондах, историко-культурные заповедники и дома народного творчества тоже обязательно должны быть!


Вектор развития культуры в последние годы явно приобрел региональный характер, а ответственность, в том числе и законодательная, и финансовая, все больше ложится не плечи региональных и муниципальных властей, тем не менее на местах чутко прислушиваются к законотворческой инициативе на федеральном уровне. Зачастую положения федеральных законов, которые формально носят рекомендательный характер, берутся на вооружение без каких-либо корректировок. В связи с этим полнота и продуманность закона о культуре неизбежно повлияет   на жизнь рядовых работников культуры по всей стране. И наша общая задача – чтобы влияние это было положительным.


Екатерина Васенина


Hовая газета

 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе