Мы задались вопросом, какие города Центральной России могут похвастаться наличием зоопарков? Оказалось, что далеко не все. Зоопарки есть в Липецке, Воронеже, Белгороде, Ярославле, имеется частный зоопарк в Ряжске (Рязанская область), весной этого года заговорили о возможном строительства современного зоопарка в Рязани, а в ближайшие три года обещает появиться «Смоленский зоопарк». Кстати, его строительство уже началось. Смоленский зоопарк станет одним из объектов, который появится в рамках подготовки к 1150-летию Смоленска.
Помимо городских зоопарков, на братьев наших меньших можно полюбоваться в национальных парках и заповедниках, таких, как, например, Орловское полесье, Смоленское поозерье, Окский биосферный природный заповедник в Рязанской области и другие.
Конечно, появись зоопарк в городе, он непременно станет местом притяжения. Однако отсутствие «живого уголка» в тех или иных регионах легко объяснимо. Содержание зоопарка — дело хлопотное и затратное. Мало собрать животных, населяющих разные уголки нашей планеты, в одном месте. Важно сделать максимум для того, чтобы их пребывание в неволе оказалось комфортным, а сами животные не оказались запертым в клетку средством материального обогащения и главными героями новостей, как пострадавшие от жестокого обращения.
Есть люди, которые не ходят в зоопарк только из боязни увидеть там измученных, грустных животных. К счастью, уже сейчас можно говорить о том, что время клеточных зоопарков уходит в прошлое. Им на смену приходят новые — зоопарки ландшафтного типа. Примером такого зоопарка, практически единственного зоопарка этого типа в Центральной России, является Ярославский зоопарк. И, наверное, не случайно он, признанный одним из лучших зоопарков в России и Европе, был выбран известным телеведущим Николаем Дроздовым для съемок цикла фильмов о российских и зарубежных зоопарках.
С представителями Ярославского зоопарка удалось побеседовать корреспонденту ИА vRossii.ru. Одним из собеседников стал сотрудник пресс-службы Ярославского зоопарка Назыркул Дауткулов.
— Ярославский зоопарк — один из самых молодых зоопарков мира, а по условиям содержания животных — один из лучших в России и Европе. Расскажите о нем. Чем он отличается от других зоопарков?
— Вот по условиям содержания и отличается. Прежде всего, у нас нет клеток. Вместо них просторные вольеры. В обычных зоопарках всё организованно в первую очередь для посетителей, иногда в ущерб комфорту животных. Да и сами животные существуют для людей. Это жалкое зрелище.
А в Ярославском зоопарке и посетители, и животные - равноправные партнёры. Именно поэтому наши животные ведут себя с достоинством, некоторые даже с чувством превосходства. Например, верблюды Синдбад и Сандра нарочито демонстрируют своё пренебрежение, а самец лама Санчо, кажется, даже презирает людей. Обычно он весь день бегает по периметру своей огромной вольеры и отгоняет надоедливых зевак, защищая свою очаровательную самку. И пусть вас не вводит в заблуждение очарование его карих глаз: бывало не раз, что волоокий красавчик, подманив наивного посетителя, ловко запускал ему прямо в лицо порцию смачного плевка. Санчо особенно не любит мужчин. Наверное, потому что ревнует их к своей подруге. Кстати, лама – тот же верблюд, только обитающий в Южной Америке.
|
![]()
|
— Территория, которую занимает зоопарк огромна. Какие объекты сейчас представляют его инфраструктуру?
— Не считая демонстрационно-учебного центра «Ковчег» и вольеров, на территории зоопарка размещается сооружение «Птичий двор», летний театр, смотровая площадка, кормокухня, летняя терраса «Мельница», сооружение «Скотный двор», сооружение «Голубятня», административно-бытовой корпус, площадка для компостирования, детская площадка, оросительные и водоотводные каналы, трансформаторная подстанция. Кроме того за территорией зоопарка расположены две автостоянки: бесплатная и охраняемая платная.
— Миссия Ярославского зоопарка была озвучена как формирование у посетителей экологического мировоззрения, а не зарабатывание денег, как это сегодня принято. Насколько удается, и удается ли, выполнять эту миссию?
— Сейчас трудно однозначно ответить на этот вопрос, потому что мировоззрение не формируется одномоментно. Но хочется верить, что мы работаем не зря. Обнадёживает тот факт, что наши кружки по биологии и ботанике посещает много ребят разного школьного возраста. Именно эти дети и будут в скором времени определять, сохраним ли мы свою землю для будущих поколений или им придется жить в пустыне. Ежедневно в самой доходчивой форме ребятам даётся наглядный урок любви к окружающему миру, к своей малой родине. Например, мы показываем им красного волка и говорим: «Посмотрите, может быть, больше вы такого волка никогда не увидите, а завтра на Земле не будет уссурийских тигров, а потом исчезнут леопарды, орлы, другие редкие виды животных. И если их не защищать, настанет день, когда настанет очередь человека. Потому что природа может обойтись без человека, а мы без природы не можем». Вот это и есть экологическая парадигма. Но она не формируется одним учреждением культуры в лице зоопарка. К этой деятельности надо подключать общественные организации, государственные структуры, бизнес.
Кстати, о воспитании. Однажды наш зоопарк посетил ну очень крутой визитёр. Его крутизна была видна невооружённым глазом, но и этого ему было мало. Он всячески демонстрировал свою особенность, вынул “Virtu” и стал громко кому-то комментировать всё увиденное: «Лёха! Вот бы сюда сейчас твой динамит!». Это внимание дорогого посетителя привлекли огромные карпы, которые жадно всасывали кусочки хлеба, которыми их прикармливали другие участники шоу. Мужчина закончил разговор и тоже стал кидать корм в воду. Увлекшись, он низко склонился к воде, дорогой мобильник выскользнул из нагрудного кармана рубашки и, сверкнув на прощание драгоценным блеском, погрузился на дно глубокого илистого пруда. Надеемся, этот урок для несостоявшегося взрывника не прошёл даром. А мобильник так до сих пор и лежит как плата за этот урок.
— Зоопарк стал участником программы восстановления различных видов вымирающих в природе животных и пернатых. Расскажите об этом направлении работы?
— Ярославский зоопарк планирует принять участие в восстановлении численности журавлей (японских, стерхов, красавок), байкальсской нерпы. В рамках этих программ необходимо для данных видов создать наиболее благоприятные условия содержания, сформировать пары, способствовать размножению. В дальнейшем планируется осуществлять реинтродукцию в природу.
— Немного об обитателях. Каккие виды животных представлены? Есть ли уникальные? Планируется ли пополнение коллекции? Говорят, что в будущем здесь можно будет увидеть слона и уссурийских тигров?
— В нашем зоопарке представлены разнообразные виды животных. В настоящий момент здесь содержится около 250 видов 2500 экземпляров животных. Среди наиболее интересных, например, пауки-птицееды, жаба ага, тигровый питон, крокодиловый кайман, эластичная черепаха, журавли (японские, стерхи, красавки, серые), страусы эму и африканские, белые львы, гиеновидные собаки, рысь, красный волк, байкальская нерпа (вид эндемик), антилопа канна, зубр, як и многие другие виды. 10% обитателей Ярославского зоопарка занесены в Международную красную книгу и Красную книгу России. Планируется поступление: леопардов. В будущем действительно можно будет увидеть слонов и уссурийских тигров.
![]()
|
![]()
|
— Есть ли животные, которых можно назвать любимцами посетителей?
— Любимцы есть везде. И Ярославский зоопарк не исключение. Большим успехом пользуются белые львы Ярос и Лава. Всегда много посетителей у вольеров верблюдов, лам, лис. Страусы Лиза и Вася – старожилы Ярославского зоопарка. С них и начиналась наша коллекция. Может поэтому, они ведут себя как хозяева. Лиза, вообще дама беспардонная. Её любимое развлечение - прилюдно снести яйцо. А яйца у страусов размером с волейбольный мяч. Кто-то из посетителей радуется, кто-то смущается. А смотрителям только остается прятать яйца в подсобке.
![]()
|
![]()
|
А ещё Лиза и Вася любят танцевать. Когда они, расправив свои огромные крылья, кружат и носятся по вольеру, не могут остаться равнодушными их соседи: своенравная зебра Земфира и пара молодых гепардов. Они тоже начинают волноваться и бегать.
Особым даром потешника обладают медведи Ума и Топа. Оба ужасные попрошайки. За кусок банана и на задних лапах постоят и на хвост присядут. Дело в том, что в зоопарк они попали не из дикой природы, а из дома директора зоопарка. Их нашли охотники, и директор больше года воспитывал их самостоятельно. Медведи живут в одном вольере со стаей волков. Серые любят подкрасться к косолапым сзади и прихватить их за мягкое место. Но серьезных драк дело не доходит. А зимой волки скучают без медведей. Бывает, волки подходят к их искусственным берлогам и лапой скребут, как бы приглашая поиграть.
Но особенной популярностью пользуются сурикаты. Эти потешные зверьки всегда вызывают умиление своим внешне безобидным видом, страстью к потасовкам, играм и проказам. Самочки сурикатов - удивительно заботливые мамаши: они воспитывают даже чужих детей, прижимают их к себе, нянчат, пытаются все разом их кормить. Именно поэтому малыши остаются голодными. Были случаи, когда смотрителям приходилось забирать детенышей сурикатов уносить домой и самостоятельно выкармливать.
Незаслуженно обойденными вниманием остаются гиеновидные собаки. Кино и сказки создали им дурную репутацию. На самом деле гиены ничем не хуже остальных хищников. А в чём-то их даже превосходят. Например, сила челюстей у гиен больше, чем у льва. А уж социальная организация самая высокая в мире диких животных. Что касается внешнего вида, так это дело вкуса. Надо только приглядеться и увидеть прекрасное. В природе ничто не бывает безобразным.
![]()
|
![]()
|
— А вообще на какие средства приобретаются животные, ведь покупка тех же самых слона и тигров обойдется очень дорого? Кто помогает зоопарку? Спонсоры?
— Коллекция обитателей Ярославского зоопарка пополняется разными путями. Прежде всего это собственные средства. А так и с помощью попечителей, в результате обмена рожденных животных в нашем зоопарке с другими зоопарками, некоторых животных специалисты отлавливают в природе, некоторых отдают в дар посетители зоопарка и т.д.
— А сами посетители, могут ли они каким-нибудь образом принять участие в жизни зоопарка?
— Зоопарки вообще и Ярославский зоопарк в частности – учреждения специфические. С животными должны работать люди подготовленные, поэтому участие в жизни зоопарка рядовые посетители не принимают. Всё, что от них требуется – просто соблюдать элементарные правила поведения. А вот за пределами зоопарка работы хватит всем. Дело в том, что к нашему зоопарку прилегает огромный искусственный водоём. Зоопарку он не принадлежит. И сам пруд и его берега загажены до безобразия. Сотрудники зоопарка регулярно проводят здесь уборку территории. Только за 2009 год мы провели здесь 7 субботников. И регулярно обращаемся за содействием к жителям города, к добровольным любителям природы. Ярославский зоопарк организует технику, инструмент, мешки, рукавицы, а добровольцы помогают собирать и убирать мусор. В июне ярославский клуб аквалангистов помог нам в очистке прибрежной полосы водоёма.
— Насколько популярен ярославский уголок «живой природы»? Есть ли какая-то статистика посещений, ведь наверняка сюда приезжают любители животных из самых разных регионов?
— Пока рекорд посещаемости остается за 2004-2011 годом. Это понятно, зоопарк только открылся и, все ярославцы и гости города хотели его посетить. В 2009 году Ярославский зоопарк посетило более 300 тыс. человек. Из-за жаркого лета в 2010 году посещаемость зоопарка существенно снизилась. Вообще зоопарки во многом зависят от капризов погоды. В Ярославле к тому же короткое лето и чтобы снизить эту зависимость, наш зоопарк будет строить больше павильонов с зимним содержанием животных.
— Своеобразной «изюминкой» зоопарка считается демонстрационно-учебный центр «Ковчег». Что он из себя представляет?
— Учебно-демонстрационный центр «Ковчег» работает в экспозиционном и обучающем направлениях. В «Ковчеге» располагаются экспозиции беспозвоночных животных, представители ихтио-, герпето-, орнито- и террио- фаун. Для посетителей даются консультации по особенностям содержания, экологии и биологии животных, реализуются несколько образовательных проектов (например, в рамках уроков биологии в школе проводятся экскурсии, организуются викторины, конкурсы и многое другое), работают кружки, мастер – классы.
— Уход за питомцами — нелегкий труд, поэтому коллектив сотрудников у вас, наверное, довольно большой?
— 170 человек. Не нам судить много это или мало. Главное, чтобы сотрудников хватало для нормального функционирования зоопарка. В нашем случае цифра в 170 человек оптимальна. Но с увеличением коллекции животных придётся добирать штат.
— Есть и представители необычных профессий, ведь так?
— На взгляд специалиста все профессии в зоопарке самые обычные, но вот недавно к нам приезжали журналисты телекомпании Рен ТВ, чтобы снять передачу о киперах (специалисты по уходу за животными). Выходит, для стороннего взгляда кипер – профессия необычная. А главное – тяжёлая. Журналист попробовал побыть «в шкуре» кипера и через 3 часа, что называется, спёкся. А ведь есть киперы, которые работают с хищниками. Им вдвойне тяжелее.
— В августе у зоопарка день рождения — три года. Говорят готовите сюрпризы?
— Мы готовили потрясающий сюрприз для самых маленьких посетителей – от 3 до 12 лет – город аттракционов. Планировали ввести в строй его в середине августа. Но закончили работы на месяц раньше. Посетители атаковали нас – когда откроете? Пришлось запускаться. Так что сюрприза не получилось. Но зато малышня довольна: к их услугам американские горки, автодром, бассейн, падающая башня и многое другое.
Три года — это только начало, впереди у Ярославского зоопарка большое будущее и такие же большие планы на него. О задуманном пока не говорят, но надеятся, что все получится.
Наталья Середа, фотографии предоставлены Ярославским зоопарком