Паулина - и Баста!

В новом фильме "Мифы" Паулина Андреева спела с известным рэпером Василием Вакуленко.
Паулина Андреева считает, что у актрисы должен быть характер - тогда он есть и у ее героинь.

Казалось бы, не так давно в нашем культурном пространстве появилась молодая актриса Паулина Андреева, но вот уже без нее не обходится практически ни одна значимая телевизионная или театральная работа. С того момента, как она исполнила песню для сериала "Оттепель", сама в нем, впрочем, не появляясь в большой роли, имя актрисы окутано некоей тайной. "Я думала - это Весна, а это - Оттепель"... Похоже, и в ее жизни наступило подобное время - оттепель, цветение...

Паулина в переводе с латинского означает скромная. Но такова ли героиня нашего сегодняшнего интервью? Мы знаем ее по фильмам "Саранча" и "Метод", спектаклям "Dreamworks* *Мечтасбывается" и "N 13D" и другим. Только за последнее время она сыграла две "революционные" роли - Александру Коллонтай в спектакле МХТ им. Чехова "Светлый путь. 19.17" и Софью Рудневу в сериале "Демон революции". Кроме того, сразу две роли в фильме "Мифы", что выходит в прокат 16 ноября, - сестер-близнецов, одна из которых скромница, а другая - полная ей противоположность. Перед премьерой фильма мы и поговорили с актрисой.

Паулина, приоткройте тайну: как актриса собирается на премьеру? Что делает с утра в этот день - спа, укладка, фитнес, сон?

Паулина Андреева: На спа, к сожалению, нет времени. У меня есть своя команда, которая помогает мне в сборах. Это мои друзья Богемик, Наталья Коваленкова, Андрей Шилков.

Часто ли вы попадаете в тусовку, и какое у вас к ней отношение.

Паулина Андреева: Не часто. Отношение... Что там либо есть люди, которые работают в этой системе координат, либо те, у которых есть время, и они ведут активную светскую жизнь. Немножко не моя история. Для меня в первую очередь существует работа - кино и театр.

И в кино, и в театре вам случается работать "на стыке" разных поколений. С каким вы больше любите сотрудничать и чему учитесь у старшего?

Паулина Андреева: Нельзя сказать, с каким поколением любишь работать больше. Они разные, кардинально отличаются друг от друга. От молодого поколения берешь энергию, смелость, где-то беспринципность, в чем-то бескомпромиссность. А предыдущее поколение - большинство из них это мои учителя в МХТ им. Чехова. Их опыт, советы, включенность. Абсолютно другой вид взаимодействия - отношение с большим уважением и почтением.

Главный учитель?

Паулина Андреева: Руководители моей мастерской - Дмитрий Владимирович Брусникин и Роман Ефимович Козак. Также могу назвать Аллу Борисовну Покровскую. Олег Павлович Табаков - он мой художественный руководитель.

Вы недавно сыграли двух революционных героинь. Одна - Александра Коллонтай, другая - Софья Рудова. Как вы для себя определяете разницу между ними?

Паулина Андреева: Они абсолютно разные. Софья Рудова - вымышленный персонаж, она - революционерка ситуативная, я бы так сказала. А Коллонтай - идейный человек, страстный, реальный. Это героини из одного времени, но они - совершенно не похожи друг на друга.

Вы поете - всем запомнилась песня в сериале "Оттепель", сейчас вдруг выступили в неожиданном дуэте с рэпером Бастой, перепев популярную советскую песню Натальи Ветлицкой "Посмотри в глаза". Вы в большей степени себя ощущаете актрисой или певицей?

Паулина Андреева: "Посмотри в глаза" - спонтанная идея. Композитор Игорь Вдовин сказал, что дружен с Бастой и может связаться с ним и предложить идею некой коллаборации. И Вася (настоящее имя Басты - Василий Вакуленко - Прим. С.А.) согласился сразу, сделали мы это быстро и легко. Мы вообще фанаты Басты, поэтому от работы - ощущение удовольствия.

Будете ли преподавать в новой школе кино "Индустрия"?

Паулина Андреева: Нет. Я бы еще поучилась (смеется ).

Вопрос - ответ

Зачем снимают такие фильмы, как "Мифы"? Это же - в некоторой степени "междусобойчик", "разрыв шаблона".

Паулина Андреева: Наверное, для этого и снимают, чтобы брать неожиданный жанр. Режиссер Александр Молочников хотел на эту тему высказаться. Этот фарсовый поток у него внутри "горел"! Ему хотелось рассказать. И он снял, и это - похвально. Фильм - дебют, и он очень смелый.

Вы играете в том фильме двух абсолютно разных девушек. Вы с кого-то "делали" эти роли? Вам было трудно перевоплощаться?

Паулина Андреева: Нет, прототипов у обеих героинь не было. Образы создавались исходя из предлагаемых обстоятельств, сценария, нашей фантазии и прочего. Это интересный опыт, сестры близнецы - круто.

Кто из двух сестер-близнецов вам ближе?

Паулина Андреева: Мне ближе сестра Мия, потому что она по своему характеру дерзкая, своенравная и с чертовщинкой. А вторая - романтическая, воздушная... Для меня это была первая роль в кино в подобном образе.

Я так понимаю, что вы сами такая - с чертовщинкой. Необходимое качество для актрисы?

Паулина Андреева: Думаю, да. Смотря что понимать под чертовщинкой. Азарт какой-то? Надлом? У актрисы должен быть характер - тогда он есть и в ее персонажах.

Сколько раз видели фильм "Мифы" и ваше мнение о нем?

Паулина Андреева: Я видела "Мифы" раз шесть - на разных этапах монтажа. Я люблю этот фильм!

Рейтинг

Восемь ролей Паулины Андреевой

Спящие (сериал, 2017) Оксана Троицкая.
Метод (сериал, 2015) Есеня
Саранча (мини-сериал, 2015) Лера.
Выстрел (сериал, 2015) Яна Туманова.
Статус: Свободен (2015) Соня Шмуль.
Тёмный мир: Равновесие (сериал, 2014) Лили.
Григорий Р. (сериал, 2014) Ирэн.
Оттепель (сериал, 2013) певица Дина.

Дословно

Олег Павлович Табаков, художественный руководитель МХТ им. Чехова

- Паулина Андреева обладает несомненным правом заниматься своей профессией. Она хороша, она живая, она тратит себя и - главное - хочет тратить себя, что в нашей профессии бывает нерегулярно. И она просто хороша собой! В свое время поразила меня тем, какая она есть, и тем, что ей дано от господа бога и от папы с мамой.

Дмитрий Владимирович Брусникин, режиссер, один из руководителей мастерской в МХТ им. Чехова, где училась Паулина Андреева

- Паулина Андреева - очень целеустремленная, красивая, талантливая студентка. Мне кажется, что сейчас используют только одну часть ее дарования, поскольку бог ей дал эффектную внешность. Однако на самом деле она как драматическая актриса гораздо глубже и талантливее. Хочу пожелать режиссерам, с которыми она будет работать в будущем, использовать ее уникальный комедийный дар. Например, в школе-студии она делала смешную пародию на Тину Канделаки, и это было ее визитной карточкой какое-то время. Я рад многим проектам с ее участием. Должен сказать, что не успеваю смотреть все, что она успевает делать Но, судя по СМИ, у нее все нормально, и я этому очень рад.

Актриса Паулина Андреева

Паулина Андреева (Джейн Уорзингтон) в сцене из спектакля "№13" в постановке Владимира Машкова на сцене Московского художественного театра имени А.П.Чехова