Любая стройка рано или поздно заканчивается

Весь минувший год сопровождался проблемами вокруг главных объектов тысячелетия. В ходе их строительства городским и областным властям пришлось решать множество сложнейших вопросов. Как оказалось, освоить даже уже выделенные бюджетные миллиарды – дело очень непростое.
Напомним: главными отчётными объектами тысячелетия стали реконструкция Московского проспекта, Волжской набережной, Ярославского цирка и стадиона «Шинник»; строительство областного перинатального центра, зоопарка, планетария, концертного зала и Успенского кафедрального собора.
Первым из юбилейных объектов – 20 августа 2008 года – открылся Ярославский зоопарк. К юбилею города достроили Успенский кафедральный собор, реконструировали Волжскую набережную и частично – стадион «Шинник», открыли для движения Московский проспект. Остальные объекты тысячелетия к часу «Х» сданы не были. В оправдание задержки власти говорили, что задачу всё успеть к торжеству никто и не ставил, что главное – качество, а не сроки.
7 апреля 2011 года, оставив позади проблемы строительства и оснащения, открылся новый планетарий. Изначально его строитель­ство полностью брал на себя городской бюджет. Как водится, деньги кончились внезапно. Перед юбилейными торжествами городские власти констатировали, что на достройку и оборудование планетария не хватает 240 млн. рублей. Большую часть недостающих средств нашли только к началу 2011 года.
Но основные проблемы преследовали объекты, строительство которых вели московские структуры и где был велик объём финансирования из федерального бюджета.
30 марта 2011 года, к 75-летию Ярославской области, принял зрителей обновлённый Ярославский цирк. Его реконструкция обошлась в 700 млн. рублей, полностью выделенных из федерального бюджета. Гости торжества, а в их числе были министр культуры Александр Авдеев и гендиректор «Росгосцирка» Александр Калмыков, отмечали, что вместо двух лет цирк удалось превратить в объект европейского уровня за полтора года.
Однако прокурор Кировского района Ярославля Алексей Кукин не разделил этих восторгов. В июне, основываясь на результатах проверки отдела Госпожнадзора Кировского района, он потребовал... закрыть цирк. Противопожарная безопасность в обновлённом здании не соответствовала нормативам: претензии касались функционирования автоматических установок пожаротушения и аварийного освещения, отсутствовала противопожарная обработка деревянных покрытий на путях эвакуации, сами выходы были захламлены, а в подвалах хранились горючие смеси.
Тогдашний директор цирка Станислав Трахтенберг возражал, что недочёты – вроде не до конца заасфальтированной территории и не везде установленного забора, конечно, есть, но они не влияют на представления.
Не согласился с претензиями прокуратуры и генподрядчик строительства – генеральный директор компании «СВ-строй» Юрий Подполов, заявив, что слухи об опасности для зрителей преувеличены. У Подполова, видимо, были причины для таких заявлений: закрытие цирка – упущенная выгода и дополнительные затраты на устранение недоделок.
Цирк всё же был закрыт. Недоделки устранялись почти полгода, и вновь цирк открылся только 29 ноября.
Ввод в эксплуатацию областного перинатального центра предварялся зарплатными конфликтами.
Официально перинатальный центр был открыт 31 мая. Но ещё 10 марта рабочие-строители центра хотели пожаловаться журналистам, приехавшим на видеоконференцию Владимира Путина с регионами по вопросам готовности перинатальных центров, на задержки заработной платы. Так, маляр Ирина Кукушкина утверждала, что в её трудовой книжке без уведомления поставили запись об увольнении концом декабря 2010 года и два месяца нового года она проработала бесплатно. Маляр Ольга Бородай с удивлением обнаружила, что она уже полгода работает не в строительной компании «Максимум», куда устраивалась на работу, а в неизвестном ООО «Сибсервис». Другие строители утверждали, что они вообще работают на «честном слове». Рабочие всерьёз опасались, что из-за окончания строительства зарплаты им не видать.
Несмотря на то, что из 3 млрд. 334 млн. рублей, потраченных на строительство и оборудование перинатального центра, почти половину составляли средства областного бюджета, правительство области не имело возможности детально контролировать стройку. Заказчиком по проекту была московская структура, созданная Правительством РФ для развития инфраструктуры на территориях 24 особых экономических зон России (Ярославль в их число не входит) ОАО «Особые экономические зоны», генподрядчиком принадлежащая ей фирма – ОАО «Внешстройимпорт». Главным субподрядчиком – томская строительная компания «СК «Максимум».
Однако решительный настрой рабочих довести дело на федеральном объекте до публичного скандала принёс плоды. Зарплату строителям выплатили, но у рабочих всё равно осталось классовое недовольство руководителями компаний, относившимися к ним слишком уж свысока.
Ещё одна юбилейная проблема – Москов­ский проспект. Как сказал губернатор области, на реконструкцию проспекта и дорог в центральной части города потрачено около 6 млрд. рублей, 80 процентов из них – средства федерального бюджета. И дело даже не в том, что москвичи в соответствии с правилом «лучший бизнес – это бюджет» хотели контролировать дорожные ресурсы сами. И не в том, что за реконструкцию взялась пришлая компания «Аэродромдорстрой А». А в том, как исправить допущенные недоделки. Разумеется, не обошлось без взаимных претензий и судебных исков. К счастью, областные власти предусмотрели такой вариант, и исполнители начали бесплатный гарантийный ремонт проспекта. Но всё равно официальные документы о сдаче объекта в эксплуатацию к середине декабря 2011 года ещё не были подписаны.
Замороженным остался только один главный объект – Концертный зал. Перспективы окончания пока в тумане. Подрядчик – питер­ское ООО «Максстрой» – уже по суду оштрафован на 100 млн. рублей за срыв сроков сдачи объекта.
В ближайшие годы Ярославль ждёт ещё одна стройка – реконструкция стадиона «Шинник» к чемпионату мира по футболу 2018 года. В октябре гендиректор компании «Интекс» Айваз Казиахмедов представил областному правительству эскиз проекта с необычным названием «Кремль-арена». Проект предполагает увеличение числа мест на западной трибуне и главное – сохранение южной трибуны и здания бассейна «Шинник». В дни ЧМ стадион будет вмещать 45 тыс. зрителей, а в дальнейшем его трансформируют до 30-тысячной арены. В недрах обновлённого «Шинника» планируется разместить зал пресс-конференций, автостоянки, медицинские центры и даже кинотеатры.
Но строители рано или поздно уходят, а на их место приходят те, для кого строились эти объекты.
В июле появился первый младенец в перинатальном центре. Сейчас число новорождённых перевалило далеко за тысячу. Соседи – костромичи, вологжане, ивановцы – едут с визитами в наши зоопарк и планетарий.
Большие планы у Ярославского цирка. Ими поделилась с «Северным краем» новый директор Наталья Шульга. Именно в Ярославле будут собраны и внедрены в жизнь все социальные инициативы «Росгосцирка». В рамках программы «Цирк – территория счастья» планируется работа с пенсионерами, малоимущими, воспитанниками детских домов и просто обычными детьми с родителями. Будут проводиться экскурсии в закулисье, сниматься обучающие передачи про животных, откроются клуб любителей цирка и студия нового федерального телевидения «Росгосцирка».
По словам замдиректора планетария Ольги Валяевой, всё замечательно и на новом «звёздном» объекте. Планетарий разрабатывает множество интересных программ, будет проводить новогодние ёлки и самое главное – намерен придерживаться низких цен на билеты.
Более чем отлично идут дела у Ярославского зоопарка, сообщил пресс-секретарь Назыркул Дауткулов. В 2011 году прирастили участок для гепардов, сделали вольер для сервала, с опережением графика строят здание для экзотариума и зоомагазина, где можно будет купить животных и корма. Правда, в этом году у зоопарка были потери: погибла часть байкальских нерп, осенью украли 6-метровые металлические столбы для забора на сумму более 40 тысяч рублей, испортились отношения с местными дачниками. Принадлежащий по документам зоопарку лесочек, где планируется создать сафари-парк с зоной отдыха, дачники считают своим и используют для прогулок, сбора грибов, а также – свалки бытового мусора и несанкционированной рубки деревьев. На чьей стороне правда, мы узнаем уже в будущем году.
Северный край
Поделиться
Комментировать