Турникменство в Ярославле

Турникменство — это относительно молодое спортивное движение, оформившееся в таковое всего несколько лет назад. Правда, данный отсчет можно считать весьма условным: спортом люди занимались и раньше, были среди них и любители дворовых турников. Они шли во двор и пытались выполнить на снарядах спортивной площадки отдельные элементы. Просто данное занятие не имело какого-то специального названия. Только в начале 21 века распространение увлечения дворовыми турниками (а также кольцами и брусьями) привело к развитию самостоятельного спортивного движения — турникменства.

Откуда же берет свое начало история этого спортивного движения? Ответ на данный вопрос очень подробно дан в статье Александра Кузьменко «Уличная гимнастика и турникмены», подробный пересказ содержания которой, наверное, не имеет смысла: стоит просто прочитать первоисточник. Мы лишь отметим, что турникменство как самостоятельное движение получило стимул для своего развития тогда, когда люди, объединенные общей идеей и общим увлечением, получили возможность и почувстовали желание обмениваться опытом, взаимодействовать и общаться друг с другом. Первопроходцем турникменства в нашей стране стал Игорь Максимов: именно в его голову в 2005 году пришла идея создать на одном из сайтов тему о дворовых элементах на турнике. Это было лишь началом: за несколько лет появилось достаточно большое количество форумов и различных групп любителей дворовых упражений на турнике, а также стали доступными обучающие видео, позволившие начинающим турникменам заниматься совершенствованием своих умений, опираясь на наглядные примеры.

Свое название движение получило в 2008 году благодаря Олегу Аксенову, употребившему невзначай в одном из разговоров слово «турникмен». Логотип «Славянского содружества турникменов», разработанный Михаилом Баратовым, поспособствовал окончательному укреплению термина «турникменство».

Логотип «Славянского содружества турникменов», Михаил Баратов

Именно активный процесс информационного обмена в среде единомышленников предоставил шанс простому дворовому увлечению отдельных ребят набрать силу и вырасти в настоящее спортивное движение: люди, занятые одним общим делом, получили возможность объединиться в сообщество. Теперь они обмениваются опытом, дают друг другу советы, учатся у признанных мастеров своего дела. А мастера у относительно молодого спортивного движения уже есть: когда-то эти люди стояли у истоков движения турникменов в России, а сейчас являются примером для начинающих дворовых спортсменов. Это Игорь Максимов, Иван Лапыгин, Алексей Матюшков, Сергей Татарнев, Олег Аксенов (Декстер), Михаил Баратов, Богдан Корженевский, Кирилл Мацепуро, Руслан Бречко, Иван Козачок (Украина).

На фото: Михаил Баратов

Если говорить о столице российского турникменства, то это, безусловно, Воронеж (ведь именно оттуда родом известный всем турникменам Михаил Баратов). Уже сейчас нельзя не отметить и центральные города нашей страны: в Москве и Санкт-Петербурге турникменство также процветает.

Ярославль, как оказалось, тоже не отстает. Ярославское сообщество турникменов достаточно многочисленно: ребята активно тренируются, и результаты упорных занятий очевидны.

Роман Громов пришел в этот вид дворового спорта совсем недавно, летом 2010 года, но даже за такой короктий срок турник стал его главным увлечением. О турникменстве молодой человек узнал от своих друзей: еще в 9 классе товарищ показал ему несколько трюков на перекладине, отличающихся от традиционного подтягивания. Тогда Роман их выучил и довольно скоро забыл. И только спустя два года он вернулся на турник и стал заниматься им серьезно.

На фото: Роман Громов

Группы турникменов на тот момент, как рассказывает Роман, в Ярославле не было: тренировались в компаниях по два-три человека максимум. И только летом этого года после создания группы «Турникмены Ярославской области» состоялся первый сбор турникменов области, на котором ребята познакомились друг с другом.

Средний возраст турникменов Ярославля — 15-20 лет: те, кто постарше, уже имеют другие заботы, а тем, кто помладше, еще не хватает физической подготовки.

Девушки в турникменстве присутствуют только в качестве зрителей, ведь, по словам Романа, «времени для того, чтобы плакать над мозолями, ссадинами и ушибами, у турникменов нет».

На фото: Тимур Вихарев

Отвечая на наш вопрос, что нужно уметь, чтобы начать заниматься турникменством, Роман отметил, что прийти в этот дворовый вид спорта можно абсолютно «с нуля». Для этого нужен лишь снаряд. А занятия помогут развить гибкость, силу, выносливость. Совсем не обязательно ходить в дорогой тренажерный зал: для того, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, достаточно турника. Примером, по словам Романа, может служить Денис Минин, прославившийся среди турникменов роликом «Сильный парень из Днепропетровска»: выглядит молодой человек не хуже, чем бодибилдер с подиума, а ведь подобная физическая форма — это результат именно тренировок на турнике.

Вообще, поддержание физической формы и укрепление здоровья — основная цель занятий на турнике. Хотя Роман не скрывает: разучивание новых, более сложных и красивых трюков, безусловно, приносит удовлетворение. И турникмены ставят себе все новые и новые цели. Уровень городов-лидеров в этом виде спорта, по мнению Романа, ярославцы смогут достичь уже черз год-полтора упорных тренировок . Ведь уже сейчас ребята мастерски выполяняют на турнике эффектные элементы: любой зритель, даже непосвященный, сможет по достоинству оценить сложность и красоту трюков. Правда, показательные выступления пока не вошли в практику ярославского сообщества турникменов. А вот, к примеру, более опытные «коллеги» ребят из Гаврилов-Яма уже принимали участие в фестивалях, демонстрируя свои умения публике.

На фото: Илья Гагин

Отстутствие показательных выступлений не станет помехой для желающих познакомиться с турникменством поближе. Насладиться красотой трюков можно на видео. Несмотря на то, что ребята снимают его скорее для того, чтобы изучить свои ошибки, сделать выводы и проанализировать достижения, накопленные за год, фильмы турникменов, несомненно, захватывают внимание каждого, кто начинает их смотреть.

На фото: Илья Жуков

Если физической подготовкой на начальном этапе можно пренебречь (все будет достигнуто «в процессе»), то правила безопасности должны соблюдаться каждым турникменом. Тем более, что запомнить надо не так много вещей. На них Роман остановился отдельно. Во-первых, молодой человек наглядно продемонстировал главное средство страховки — «лямки». Ребята шьют их сами из подручных материалов, главное, что надо помнить: «лямки» должны быть сшиты очень надежно. Страховочные ремни нужны для того, чтобы во время выполнения элемента руки не срывались с турника.

Во-вторых, Роман отметил, что помимо страховочных ремней не стоит пренебрегать и помощью товарищей. Хорошие «ремни» и дружеская поддержка — залог безопасности при выполенении сложных трюков.

Среди проблем, наиболее актуальных на сегодняшний момент для турникменов в нашем городе, Роман выделил только одну: отсутствие подходящего места для тренировок. Несмотря на то, что турникменство не требует дорогостоящего спортивного снаряжения, мест для тренировок в нашем городе очень мало. Большинство турников просто непригодны для использования в силу своей изношенности или неподходящих физических параметров. А это, прежде всего, создает угрозу для здоровья спортсменов.

В этом свете площадка для занятий, или, как минимум, турник, могли бы стать хорошим подспорьем для эффективного, а главное, безопасного развития турникменов нашего города. Пока же ребята находят наиболее безопасные места, добираясь до них с разных концов города. О них, кстати, можно узнать в уже упомянутой выше группе «Турникмены Ярославской области».

Дополнительные сложности появились с приходом зимы, ведь практически все турники располагаются на открытом воздухе. Правда, совсем недавно ребята открыли для себя два новых подходящих для тренировок места, о чем незамедлительно рассказали всем своим единомышленникам. Одно из них позволит турникменам даже в сильные морозы не останавливать тренировочный процесс: здание бассейна «Автомобилист» (сейчас он называется СК SportLine) оборудовано гимнастическим залом. Правда, этот вариант «по карману» не каждому дворовому спортсмену, а потому, как только морозы становятся менее суровыми, ребята спешат на уличные турники. Одной из последних находок ярославских турникменов, например, стала перекладина на территории спортивного интерната на улице Спортивной (дом 6). Упорству любителей дворового турника можно только позавидовать.

Что же объединяет турникменов? На этот заключительный вопрос нашей беседы Роман ответил сразу: «Мы любим турник, мы любим спорт. Мы ведем здоровый образ жизни».

Интересные и полезные ссылки по турникменству:

Первая открытая тема о дворовых элементах на турнике (Игорь Максимов) http://troitsk.org/index.php?t=13382&goto=7#goto

Форум по спортивной гимнастике и акробатике (Игорь Максимов и Иван Лапыгин) http://sportgymnastic.borda.ru/

«Группа любителей дворовых упраженений на турнике» (Алексей Матюшков)

http://vkontakte.ru/club30765

Александр Кузьменко «Уличная гимнастика и турникмены» (подробно о появлении и развитии турникменства в России)

http://www.alexkuzmenko.net/2010/09/blog-post.html

Турникмены Ярославской области

http://vkontakte.ru/club21188400?f=1

Обучающее видео для желающих чему-нибудь научиться на турнике и не только!

http://vkontakte.ru/club10768183?f=1

При подготовке статьи редакция сайта использовала факты об истории появления и развития турникменства в России, взятые из статьи Александра Кузьменко «Уличная гимнастика и турникмены» (http://www.alexkuzmenko.net/2010/09/blog-post.html).

Молодежный портал
Поделиться
Комментировать