ВОЗРОЖДЕНИЕ СВЯТЫНИ

25 января в «Золотом кольце» был опубликован материал двух рыбинских авторов - Дмитрия Коновалова и Александра Ефремова «Утраченная святыня» о богатейшей истории села Шелдомеж, что в Некоузском районе. Некогда процветавшие село и монастырь сегодня представляют собой печальное зрелище. В селе осталось всего несколько местных жителей, а от самого храма и монастыря - почти одни развалины. Хотя надежда на возрождение этих мест появилась после 19 марта, когда в стенах заброшенного монастыря в день явления Шестоковской иконы Божией Матери впервые после 90-летнего забвения были отслужены молебен и панихида.
Изучая историю храмов и монастырей, усадеб и сел Ярославской области, на самой границе Некоузского района с Тверской областью я обнаружил архитектурный комплекс нескольких рядом стоящих храмов. Тогда я и представить не мог, что это село Шелдомеж с богатейшей историей и Шестоковским монастырем - великой святыней, - рассказывает Дмитрий Коновалов, зампредседателя общественного совета «Мологский край», член президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ярославской области.
Летом прошлого года Дмитрий собрал из нескольких друзей-единомышленников экспедицию для более подробного изучения села и монастыря.
В интернете, как выяснилось, о монастыре имеются лишь краткие справочные сведения и фотографии путешественников-экстремалов. Не обнаружилось никаких сведений об этой обители в архивах Рыбинска и Ярославля по одной простой причине: до 1936 года монастырь входил в состав Тверской епархии, а при передаче документов в Ярославскую область они, скорее всего, были утеряны.
- Видимо, Богу было угодно, чтобы история монастыря не была забыта, и потому в июне мне в руки попала «Летопись Шелдомежского монастыря Шестоковской иконы Божией Матери», - продолжает Дмитрий. - Исписанная аккуратным каллиграфическим почерком, летопись насыщена дореволюционными фотографиями храмов, священников. Она за два дня была набрана мною на компьютере, а еще через неделю я написал полную историю обители, которая уже в январе этого года была опубликована в сборнике новых краеведческих материалов «Не забывай Мологский край». Почти сразу после выхода книги и публикации статьи о судьбе монастыря в «Золотом кольце» я обратился с прошением к митрополиту Ярославскому и Ростовскому Пантелеимону с просьбой благословить проведение 19 марта, в день Шестоковской иконы Божией Матери, молебна в память Шелдомежского монастыря.
Как потом выяснилось, и в епархии не оказалось никаких сведений о монастыре, поэтому краеведческая работа Дмитрия Коновалова оказалась необходимой в составлении исторических сведений о храмах и монастырях епархии.
И вот 19 марта впервые за 90 с лишним лет со дня закрытия обители в ее стенах вновь прозвучали слова молитвы. Столько лет здесь была полнейшая тишина, которую изредка нарушали любопытные путешественники.
- Восстановление памяти о Шестоковской иконе крайне необходимо, ибо не в каждом городе или даже области имеется свой молитвенный заступник, а здесь у крошечного, почти вымершего села есть своя Богородица, - делится своими мыслями Дмитрий.
Николай Савицков, глава Некоузского района, выделил автобус для паломников, на котором от Некоуза до Шелдомежа, этого далекого уголка Ярославской земли, ехали ярославцы и рыбинцы, неравнодушные к судьбе обители.
У протоиерея Григория Гогишвили, настоятеля Казанского храма Рыбинска, в запасниках была найдена запрестольная Шестоковская икона, которая находилась в алтаре Троицкого собора Шелдомежского монастыря. Собственно, она и стала главной в богослужении. Это тем удивительнее, что она стала первой иконой, которая впервые за 90 лет попала в монастырь! Она вернулась туда, откуда ее почти век назад увезли.
Фото из архива Дмитрия КОНОВАЛОВА
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать