Возрождая храм, мы возрождаем души

Совместными усилиями церкви и местных жителей восстанавливается старинный храм в Тверицах Из Твериц на Волжскую набережную открывается один из красивейших видов Ярославля: бывшее здание женского духовного училища (ныне управление Северной железной дороги), речной вокзал, Стрелка с фонтанами, Успенский собор. Особенно торжественно смотрится набережная вечером, когда горят фонари и отражаются в воде огни Октябрьского моста. Но если перебраться по этому мосту через Волгу и обернуться назад, то с правого берега можно увидеть разве что утопающие в зелени коттеджи и дачные домики.
А ведь раньше, в начале ХХ века, и в Тверицах было на что посмотреть. Не городской пляж являлся зрительным центром территории. Хорошо видны были фасады зданий, пристань и связанные с ней промышленно-транспортные объекты. Но главной достопримечательностью левобережья были церкви, которых сейчас уже не увидишь.
В центре Тверицкой набережной, на Троицкой площади, располагался целый храмовый комплекс – небольшой зимний храм с колокольней во имя Зосима и Савватия Соловецких, а также Троицкая церковь, где велись службы летом.
Зимний храм построил на свои деньги в 1693 купец Иван Кемский, подаривший Ярославлю ещё несколько церквей. А летняя Троицкая церковь в Тверицах была построена в 1771 году на средства прихожан. Оба храма были закрыты в богоборческую эпоху в 1930-е годы. В сороковых летнюю церковь взорвали, а зимнюю обезглавили и разрушили колокольню. Позже тёплую церковь приспособили для разных светских нужд – там был и пищевой комбинат, и ателье по пошиву одежды. А уже в шестидесятые о существовании храма напоминали лишь ставшее бесхозным здание с выбитыми окнами и выломанными дверями да развалины колокольни. Так Тверицкая набережная лишилась главного центра своего архитектурного ландшафта, а здешние верующие, пусть, возможно, и немногочисленные в ту пору – места для молитвы.
Времена советской власти прошли, и люди стали исправлять прежние ошибки. В девяностые годы руины были «возвращены» церкви. В мае 2002 года на том месте, где некогда располагалась церковная сторожка, появилась маленькая часовня. Несколько лет ушло на восстановление полуразрушенной колокольни. Сейчас все силы брошены на приведение в божеский вид зимнего храма. Опирающаяся на высокий кирпичный барабан главка с крестом на здании уже установлена.
В храме есть настоятель. Нынешний, назначенный недавно протоиерей Димитрий Сазонов продолжает дело своего предшественника:
– Я окончил Московскую духовную академию и почти двадцать лет служил в Костроме. А теперь вот прибыл в Ярославль, чтобы работать в духовной семинарии. И занимаюсь восстановлением этого храма. Кстати, прежний настоятель храма тоже одновременно работал и в семинарии.
Стараются помочь в богоугодном деле и местные жители. Активным организатором, привлекающим людей к восстановлению храма, является краевед Вера Кузнецова. Она – создатель музея истории Тверицкой слободы, действующего уже много лет в 46-й школе Ярославля. Вере Викторовне удалось собрать деньги и оплатить работу по написанию уже двух икон. Одна из них изображает Святую Троицу, а вторая – тех самых Святых Зосиму и Савватия, во имя которых и был когда-то построен храм.
С лета нынешнего года в храме ведутся богослужения – по субботам, воскресеньям и по большим праздникам.
– Радостно, что люди постепенно узнают о нашем храме. Приезжают на службы, помогают деньгами. Благодаря им мы покупаем утварь, нанимаем строителей для выполнения работ. О восстановлении храма должны заботиться все, кто хочет, чтобы Ярославль был красивым городом. И не только внешне, для открытки, но и внутренне, духовно красив. Каждый человек должен воспринять возрождение святыни как свое дело. Когда-то наши предки по копеечке собрали деньги и построили Троицкую церковь, а в наших силах дать храму вторую жизнь, – говорит отец Димитрий.
Северный край
Поделиться
Комментировать