Успенский собор обрёл своего ангела

Тысячи ярославцев в воскресенье с самого раннего утра спешили на Стрелку. Многим, очень многим хотелось стать в тот день свидетелями исторического для города и всей Ярославской и Ростовской епархии события: освящения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Успенского собора и первой патриаршей службы в нём. Чин освящения – это как крещение для человека. Можно сказать, что новый собор обрёл своего ангела.



фото: Вячеслав ЮРАСОВ
Попасть на торжество сюда удалось не всем: пускали только по пригласительным билетам. Их загодя раздавали во всех храмах города. Множество людей наблюдали за происходящим по телемониторам на улице и, возможно, даже выиграли, потому что видели всё – крестный ход, во время которого Патриарх освятил собор, освящение колокола, и услышали его голос, когда Святейший ударил в него (на снимке).
В самом же соборе – яблоку негде было упасть, столько собралось народу. Маленьких детей брали на руки, усаживали на плечи, чтобы они всё-таки видели службу. А людям невысоким приходилось доволь­ствоваться слушанием литургии. Так проходят почти все патриаршие службы где бы то ни было. Народ идёт не только помолиться, но и посмотреть на Патриарха, услышать его наставления и, если повезёт, получить благословение.
Святейший прибыл в Яро­славль по Волге, на яхте «Паллада». На пристани его встречали архиепископ Ярослав­ский и Ростовский Кирилл и духовенство Ярославской епархии, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, мэр Ярославля Виктор Волончунас. Патриарх осмотрел на Стрелке новый памятник, посвящённый 1000-летию Ярославля, открытый буквально накануне, а затем отправился на службу.
Сослужил Святейшему в этот день сонм духовенства – митрополиты Минский и Слуцкий Филарет, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Саран­ский и Мордовский Варсонофий, Аргентинский и Южноамериканский Платон, Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископы, епископы.
По окончании литургии архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл обратился с приветствием к Предстоятелю Русской православной церкви и сердечно поблагодарил Святейшего за посещение им епархии в дни, памятные для Ярославля, связанные с его тысячелетием, и преподнёс в дар Патриарху икону Толгской Божией Матери – список с древнего образа и освящённый у него в Толгском монастыре, где тоже и побывал, и служил Святейший.
Затем Патриарх обратился к участникам праздничного богослужения со своим словом-проповедью. Он говорил о талантах – Евангельскую притчу, о которых читали в этот день за богослужением. Каждый из нас получает от Бога дары – таланты и способности, которые человек должен реализовать в жизни. Большие или малые – неважно. Но от нас зависит, как мы распорядимся тем, чем просто так наградил Господь – приумножим или растратим впустую, зароем в землю, так и не выполнив Божий замысел о нас...
В этот день глава Русской православной церкви вручил награды тем, благодаря труду и усердию кого и появился в Ярославле этот собор-богатырь. Архиепископ Ярослав­ский и Ростовский Кирилл награждён орденом преподобного Серафима Саровского I степени. В память о своём пребывании в Ярославской епархии Святейший Патриарх преподнёс владыке святую панагию. Орден «Славы и Чести» I степени вручён президенту ООО «Корпорация ВИТ» Виктору Ивановичу Тырышкину. Орден святого благоверного князя Даниила Московского II сте­пени – губернатору области Сергею Алексеевичу Вахрукову. Высоких церковных наград удостоены многие их тех, кто оказывает значительную помощь Ярославской епархии и особо отличившимся в строительстве Успенского кафедрального собора.
Во второй половине дня
12 сентября Патриарх посетил Ярославское высшее зенитное ракетное училище противовоздушной обороны и совершил там чин освящения домового храма в честь святого благоверного князя Александра Невского.
За время нынешнего визита в епархию Святейший посетил Углич, Мышкин, Рыбинск, Тутаев, Свято-Введенский Толгский монастырь. «Северный край» рассказывал о встрече Патриарха в Угличе. В Мышкине местные самодеятельные артисты устроили в его честь настоящий спектакль на темы русской провинциальной жизни: квасили капусту, чесали лён, распевали русские народные песни. Они угостили Патриарха квасом и блинами, баранками, булками, копчёной рыбой. А кузнецы преподнесли ему в подарок набор инструментов для камина, сидя у которого, пообещал он, обязательно будет вспоминать Мышкин. Святейший посетил храмы Мышкина, возложил венки к мемориалу воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
11 сентября главу Русской православной церкви встречал Рыбинск. Он посетил здесь возрождённый также с помощью Виктора Ивановича Тырышкина Спасо-Преображенский собор. Освятил новые колокола для соборной звонницы.
В Тутаеве Предстоятель Русской церкви поклонился святыням Воскресенского храма. В Толгском монастыре он совершил всенощное бдение и всюду, где бы ни был, много общался с народом, встречавшим его, детьми и юношеством.
– Для меня самая большая радость, когда я вижу такое большое количество детей в храме. Это значит, что всё то, что мы делаем с Божией помощью, приносит свои добрые плоды. И когда вы вырастете и станете взрослыми, я надеюсь, вы также будете в сердце своём хранить веру православную, воспитывать в ней уже своих детей, а значит, будет укрепляться духовная жизнь нашего народа. Храни вас всех Господь! Помощи Божией вам в вашем учении и в ваших трудах, – сказал Святейший в Тутаеве.
Патриарх посетил и небольшой сельский храм в селе Давыдове, недалеко от Ярославля. Он связан с именем человека, много значащего в его жизни. Митрополит Никодим (Ротов) совершил постриг в монашество будущего главы Русской православной церкви. В пятидесятые годы прошлого столетия, будучи иеромонахом, он служил в храмах Ярославской епархии. Один из них – Рождества Христова. Среди встречавших Патриарха здесь были люди, ещё помнящие митрополита Никодима, воспоминания которых внимательно выслушал Святейший.
Северный край
Поделиться
Комментировать