Сегодня православные верующие в Ярославле отмечают Рождественский сочельник

С 28 ноября православные христиане ограничивали себя в еде и развлечениях. Сегодня – сочельник, и четырехнедельный Рождественский пост заканчивается.

Праздничные богослужения в канун Рождества пройдут во всех действующих храмах Ярославской области. В 17:00 начнутся всенощные рождественские бдения, а в полночь – божественные литургии, где будут передаваться поздравления Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона. Служба продлится около полутора часов.
В Казанском женском монастыре пройдет две праздничные литургии: ранняя – в полночь и поздняя – в 8:40, а в Федоровском соборе – три: в 00:00, 6:30 и 9:00.
Многие благочестивые ярославцы в этот день вообще не будут вкушать пищи, а вечером отправятся в храм, где и встретят праздник Рождества.
Празднику Рождества традиционно предшествует сочельник – день особенно строгого поста. Лишь при появлении первой звезды – символа звезды Вифлеемской, по церковному уставу можно отведать сочиво – постное блюдо из обваренных зёрен пшеницы, иногда риса или чечевицы, смешанных с семенным маслом, т.е.соком (сочивом) и медом. Отсюда и название праздника – сочельник.
В церквях в вечерние часы шла торжественная служба, а те, кто не пошел на богослужение, готовились к восходу звезды дома. К этому времени все члены семьи одевались по-праздничному и собирались вместе, стол был накрыт белоснежной скатертью, сервирован лучшей посудой, приборами, заставлен традиционными блюдами. Блюд насчитывалось 13, к столу должно было садиться четное количество человек. В случае, когда собиралось нечетное количество, подавался один свободный прибор. Трапеза начиналась с общей молитвы, затем самый почитаемый член семьи женского пола (как правило, хозяйка дома) поздравлял всех с праздником.
Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей (независимо от их вероисповедания). За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог. Вообще все религиозные праздничные традиции были направлены на укрепление гуманизма, доброжелательного отношения друг к другу и к окружающей среде. В сочельник хозяин поздравлял с праздником домашних животных, выносилось угощение и бездомным животным (на крыльцо, за порог выставлялась миска с едой).
«Ярославский Регион»
Поделиться
Комментировать