Трудный выбор перед выборами

Утолить жажду перемен или остаться за бортом – вот варианты для партий, грезящих о Госдуме


Под занавес минувшей недели в гости к нам наведался сенатор, экс-глава Чувашии Николай Федоров. Он с порога сообщил ярославцам, что стратегическая цель «Народного фронта» – давление на власть, чем сразу оживил воспоминания о 1989 годе, когда наш город первым в России стал стихийным «архитектором» такого же явления.


Но сейчас все-таки реалии иные. Федоров уже в качестве директора Института социально-экономических и политических исследований играет, выражаясь образно, роль разведчика. Эта структура, созданная по поручению лидера «Народного фронта» премьер-министра Владимира Путина, будет собирать инициативы и предложения от всех общественных организаций и оценивать возможность их воплощения в жизнь. «Народный фронт» может стать пропуском во власть для тех неформальных лидеров, которые предложат что-то более конструктивное помимо горячего желания войти в элиту. В этом случае и Госдума в 2011–2015 годах сможет играть более весомую роль в политике.


– Я встретился с губернатором Сергеем Вахруковым, но попросил его не приходить на заседание «Народного фронта», хотя он и собирался, – озадачил собравшихся его послушать Николай Федоров.


– В присутствии представителей власти многие общественные лидеры ведут себя совсем не так, как без них, – пояснил он, нимало не смущаясь, что сам посланец власти.


Но рациональное зерно в собрании соратников «Единой России» по «Народному фронту», бесспорно, нашлось. Стало более понятно, с чем пойдет на выборы новая структура. Львиная доля претензий к власти – социального плана. Именно о таких заботах говорили визитеру спикеры всех общественных объединений: спектр – от пенсий и детсадов до возрождения села и оборонки.


В нашей стране лишь 7 объединений имеют статут политических партий, но их активность, во всяком случае в Ярославской области, весьма неравномерна. Более или менее высокий «градус» воздействий на публику демонстрирует парламентская «большая четверка» в лице «ЕР», КПРФ, ЛДПР и «СР». Но их статус обязывает. Еще три партии – «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России» – мало чем себя проявили в нашем крае. Этот вывод – не пиар, а призыв к политической внятности. Да, резко разнятся и стартовые условия, и ресурсы, но что мешает заявлять о себе в режиме «нон-стоп» точечными акциями?


Главными в осенних предвыборных баталиях будут стычки вокруг коренных проблем устройства нормальной жизни, быта, перспектив экономического подъема. Эта чаша не минует ни одну из партий-претендентов. «Энергия масс», как говорил классик, становится материальной силой. А сила – это единственное, с чем считаются.


Прямая речь


Владимир ЛУЦКЕВИЧ, облсовет Союза пенсионеров РФ:


– Хочу спросить у политиков: а почему нельзя индексировать пенсии с учетом роста цен на товары, входящие в потребительскую корзину?


Александр ВОРОБЬЕВ, депутат облдумы, первый секретарь обкома КПРФ:


– Мы проводим всероссийский референдум, главный вопрос которого: «Нужно ли национализировать природные богатства страны, важнейшие отрасли экономики?». И из 30 тысяч опрошенных жителей области 97 процентов сказали «да». Значит, выборы надо использовать для того, чтобы можно было принять законы, отражающие мнение народа, а не нынешней власти.


Павел СМИРНОВ, глава ЯРО Всероссийского совета местного самоуправления:


– Уровень газификации ярославских сел – всего 22 процента. И работает цепочка: нет газа – нет дорог – нет социальных благ – нет перспектив. В итоге люди мигрируют в города.


Наталья БАЛАКИРЕВА, региональный координатор проекта «Детские сады»:


– В области 25 тысяч детей стоят в очереди на получение мест в детсадах, так что их нужно построить еще десятки. Фракция «ЕР» обращалась в фракции этой партии в Госдуме с инициативой о разработке ФЦП «Строительство дошкольных учреждений», но этот вопрос пока не решается.


Валерий ЛАВРОВ, президент ЯрТПП:


– В стране нет промышленной политики. Законопроект о ней десять лет ходит в Госдуме, но результата нет. А при госзакупках выигрывает тот, кто предложил минимальную цену, хотя отнюдь не дешевизна определяет успехи промышленности.


Игорь ВЕЛЕТМИНСКИЙ


"Ярославский Регион"


Поделиться
Комментировать