Евгений УРЛАШОВ: Мне важна оценка ярославцев

Заседание муниципалитета, состоявшееся на минувшей неделе, как и ожидалось, прошло бурно. Внимание депутатов было приковано к главному вопросу повестки дня – отчету мэра Евгения Урлашова о результатах деятельности мэрии города Ярославля за 2012 год.

Итоги подведены, планы намечены
   Экономические вопросы составили основу всего выступления Евгения Урлашова. Среди положительных показателей прошедшего года он отметил увеличение в городе рождаемости, сокращение безработицы, появление 240 новых фирм в сфере малого и среднего бизнеса. Также Евгений Робертович рассказал о работе, которая проводится в городе, по взысканию задолженности по арендным платежам за землю, чем не занималось предыдущее руководство мэрии. В ходе доклада мэр отметил, что не подписал ни одного разрешения на точечную застройку, выполняя свои предвыборные обещания. Кроме того, в прошлом году на внебюджетные деньги были восстановлены два парка.
   Евгений Урлашов сообщил, что за восемь месяцев, которые он отработал в 2012 году в качестве мэра, удалось значительно сократить просроченную кредиторскую задолженность. Городские власти рассчитались полностью по счетам с подрядчиками, которые работали на городских объектах. Исключение составляют случаи, когда эту работу гос-
комиссия не приняла. Например, мэрия не стала оплачивать некачественный ремонт ряда городских магистралей, плохую уборку улиц и тротуаров, которую вели коммерческие фирмы, выигравшие конкурс на проведение данных работ.
   – Я не признаю словосочетание «освоение средств», – заявил Евгений Урлашов. – Мы будем оплачивать только ту работу, которая проведена в соответствии с утвержденными стандартами и отвечает потребностям людей.
   Пояснил мэр свою позицию и по вопросу растущего муниципального долга.
   – Если мы собираемся развивать город, придется этот долг увеличивать до уровня собственных доходов, что разрешено Бюджетным кодексом РФ, – заметил Евгений Урлашов. – Из 33 целевых городских программ 23 признаны высокоэффективными, их надо исполнять. У нас перед людьми большие обязательства. Например, мы обещали им провести водопровод в районы частной застройки, но построили всего чуть больше километра, а надо в сто раз больше! Так что дел много.
   Напомнил Евгений Урлашов депутатам и о совместной ответственности за реализацию намеченных планов, ведь именно муниципалитет принимает бюджет и утверждает все городские программы, а если так, то и отвечать за все, что происходит в городе, должны вместе.
   После отчета мэр ответил на вопросы. Так, депутат Вера Никольская поинтересовалась:
   – С городскими дорогами мне все понятно, но как быть с дураками, которые у нас еще не перевелись? Вы собираетесь как-то влиять на управляющие компании, поскольку люди очень недовольны их работой?
   – Сейчас, когда появится в городе жилищная инспекция, спрос с УК будет очень строгим. До этого момента наше влияние на них было минимальным, и вы об этом прекрасно знаете, ведь действующее законодательство не позволяет властям вмешиваться в деятельность частных компаний, – ответил мэр.
От сценария не отступили
   Отчету мэра предшествовал разговор об исполнении Адресной инвестиционной программы города за минувший год, выполнении прогнозного плана приватизации имущества.
   К примеру, народные избранники интересовались, почему выделенные вышестоящими бюджетами средства по ряду позиций были освоены в 2012 году не в полном объеме. Владимир Евдокимов, директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии, объяснил это очень просто:
   – Все средства, которые нам поступают из области или Федерации, даются под конкретные цели и на конкретные нужды. Мы не можем перераспределить их по собственному усмотрению.
   Удивительно, но, владея полной информацией о состоянии городской казны, некоторые депутаты тем не менее умудрялись задавать по-детски наивные вопросы. Так, Игорь Блохин вдруг вспомнил о программе расселения ветхого и аварийного жилья и поинтересовался, почему она не выполнена в полном объеме. Ему тут же пояснили, что для этого необходимо около трех миллиардов рублей и вряд ли город сможет самостоятельно в настоящее время их изыскать, поэто-
му часть расходов берет на себя федеральный бюджет. Как только деньги поступят, а это ожидается уже в ближайшее время, строители примутся за работу.
   А между тем обстановка в зале заседаний накалялась. Не покидало ощущение того, что все происходящее действо спланировано заранее, более того, фамилии и имена авторов и режиссеров представления никто и не скрывал. Когда стало окончательно понятно, что большинство депутатов, представляющих фракцию «Единая Россия», вряд ли отступят от утвержденного свыше сценария, стало скучно.
Чего «Единая Россия» не простила мэру
   Человеку, в политике неискушенному, порой не совсем понятно, почему многие власти предержащие так активно не любят нынешнего ярославского мэра. Оставим за скобками те недостатки в работе, которые есть у каждого человека, искренне стремящегося что-то сделать. Назовем главную причину – победа Евгения Урлашова на выборах мэра. Впервые во власть пришел человек не из единороссовской «обоймы». Очевидно и другое: Урлашов не хочет и не будет играть по существовавшим годами порочным правилам.
   Классик утверждал, что политика есть концентрированное выражение экономики. Похоже, эта истина верна, ведь главное, что ставит в вину Евгению Урлашову «ЕР», – то, что он остановил продажу «Ярославльводоканала». Виктор Волончунас, экс-мэр Ярославля и член фракции «ЕР», откровенно сказал, что бюджет 2012 года был им сверстан с учетом того, что средства, вырученные от продажи стратегически важного объекта, поступят в казну.
   – Мы потеряли 1,8 миллиарда рублей, исключив «Водоканал» из плана приватизации, – заметил он. – По большому счету в городе и продавать-то уже особенно нечего…
Под покровом тайны
   Обсуждение доклада мэра продолжалось около двух часов. Далее надо было принять решение об оценке его работы. По Уставу города есть два варианта – признать ее удовлетворительной или неудовлетворительной. Фракции «Гражданская платформа», КПРФ, «Справедливая Россия» предложили провести поименное голосование. Единороссы же настаивали на тайном, причем с использованием бюллетеней. Такого в истории представительной власти Ярославля не было никогда! Но так как представителей «ЕР» в муниципалитете большинство, прошло их предложение. Остальные фракции, исключая «Патриотов России», в знак протеста отказались от участия в фарсе под названием «тайное голосование». И в самом деле «ЕР» всегда настаивала на открытости, а по важнейшему вопросу решила «спрятаться» от общественности.
   Результат голосования был предсказуем – 21 депутат высказался за «неуд». Это больше половины от списочного состава депутатского корпуса. Удивительно другое. Когда журналисты стали спрашивать членов фракции «ЕР», как они проголосовали по ключевому вопросу, многие из них отказались на него отвечать, мотивируя это тем, что на них пытаются таким образом оказать давление. Объяснение более чем странное, согласитесь, ведь эти вопросы им задавались уже после голосования.
   Сам Евгений Урлашов к решению депутатов отнесся спокойно.
   – Мне важнее оценка людей, она наиболее объективна. Я верю, что члены моей команды учтут все высказанные в наш адрес критические замечания и исправят их. Но замечу, что не надо путать личные амбиции с делом, а у некоторых народных избранников я сегодня это заметил. Чувство мести не самое продуктивное и уж совсем ненадежный спутник в жизни. Несмотря на то что некоторые представители партии «Единая Россия» по-прежнему не могут смириться с моей победой на выборах, для меня важно, как относятся к моей работе жители города, – подытожил Евгений Робертович.
 источник
Поделиться
Комментировать