В Гаврилов-Ямском районе Ярославской области готовятся к 300-летию Полтавской битвы

В селе Великом Гаврилов-Ямского района Ярославской области готовятся  торжественно отметить 300 летие победы русских в Полтавском сражении. Баталией в своременном виде занимается иерей Алексий Кульберг, настоятель хамов Великосельского Кремля.

«Только бы жила…Во славе и благоденствии»

В военной истории России за тысячу с лишним лет случалось немало горьких поражений и славных побед, о которых нам до сих пор напоминают многочисленные памятники и обелиски. Но, пожалуй, Полтавская виктория, одержанная русским воинством 27 июня 1709 года под командованием Петра 1, является в этом славном ряду особым событием. Ведь по словам Вольтера, "из всех битв, орошавших землю кровью, быть может, одна Полтава послужила ко благу человечества, ибо она дала Петру время и средства для просвещения обширнейшей из стран света".


Эта баталия унесла жизни трех тысяч русских воинов, и на их братской могиле царь собственноручно водрузил деревянный крест. Сегодня на этом месте стоит памятник и небольшая церковь, вот только находятся они теперь на территории независимой Украины, где далеко неоднозначно относятся к нашей общей истории. В России же о преславной Полтавской виктории напоминает сразу несколько памятников. Один из них – знаменитый петергофский фонтан "Самсон, разрывающий пасть льва". Дело в том, что знаменательное событие произошло в День Святого Сампсония, что дало повод для аллегорического изображения судьбоносной битвы в виде борьбы библейского героя Самсона с царем зверей. Эта великолепная скульптура стала не только истинным шедевром мастера Александра Козловского, но и явилась ярким символом победы России над Швецией, на гербе которой изображен лев. 
Имя святого Сампсония носит и один из петербургских соборов, который также стал памятником Полтавской виктории, о чем красноречиво говорит вмурованная в стену чугунная плита со словами благодарности погибшим воинам. А по соседству, словно охраняя их покой и память, навеки застыл сам император, сказавший перед боем исторические слова: "А о Петре ведайте, что жизнь ему не дорога: только бы жила Россия во славе и благоденствии!" Не осталась безучастной к победе в Полтавской баталии и первопрестольная Москва, где в память об этом вознесся в небо собор Иоанна-воина.
Но все же самый величественный памятник, да и самый ранний, построенный спустя всего три года после Полтавы, в 1712 году, находится в российской глубинке, в Ярославской области, в селе Великом. Оно было подарено Петром 1 герою преславной виктории генералу Аниките Репнину именно за Полтаву, где "птенец гнезда Петрова" продемонстрировал не только чудеса храбрости, но и несомненный полководческий талант. Аникита Иванович с похвальным усердием принялся за благоустройство своей новой вотчины и возвел в самом ее центре внушительных размеров кремль, главными святынями которого стали два храма - Рождества и Покрова Богородицы. Их-то боевой генерал и посвятил преславной виктории, а также памяти русских солдат, сложивших голову под Полтавой. Детище Репнина за три сотни лет пережило немало, познав времена славы и абсолютного забвения, вплоть до почти полного разрушения. Но в последние годы оба храма вновь начали возрождаться к жизни, а само Великое стало местом проведения большого военно-исторического праздника "Первая победа", главной задачей которого является напоминание потомкам о ратной славе предков, принесших на своих штыках к родным очагам самую первую победу молодой регулярной российской армии.
Вот и выходит, что практически единственным местом, где сегодня не только помнят, но и отмечают годовщину "преславной виктории", является лишь небольшое село, затерявшееся на бескрайних просторах огромной России.
Нынче Великое вновь созывает гостей на празднование 300-летия славной даты.

План проведения военно-спортивного праздника «Первая победа»
10-12 июля 2009 года.
10 июля пятница.
13.00-14.00         Заезд гостей. Размещение.
15.00             Конференция школьников «От Петра до наших дней»
            Место проведения: зал Аграрного техникума
16.30            Перерыв, открытие фотовыставки “В трудах державства и войны»
17.00            Историческая олимпиада
19.00            Ужин
20.00    Кинофестиваль любительского кино о малой Родине «Отечество славлю, которое есть»
21.30    Салют

11 июля суббота.
10.00            Мастер-класс по сборке и спуску на воду катамаранов.
11.00            Открытие ярмарки ремесел, работа мастер-классов «Петровский сувенир».
12.00            Фестиваль рисунка на асфальте «Славою предков мы можем гордиться»
12.30            Детская игровая программа «Петровские забавы».
13.00    Презентация военного и народного костюма участников праздника
14.00            Показательные выступления отделений единоборств
15.30            Рыцарские бои (показательные)
16.30            Бугурт (рыцарский бой 10х10 человек)
17.00            Всенощное бдение
20.00            Концертная программа «На привале»
22.00            Фейерверк

12 июля воскресенье
9.00            Литургия в храме Рождества Богородицы
11.20            Концерт детского хора прп.Иоанна Дамаскина (Санкт-Петербург) в храме Рождества Богородицы
12.00        Встреча войск Петра I и Карла XII, парад воинов XVII-XXI века
12.30    Ассамблея Петра I, театральное действо из истории Северной войны.
Реконструкция фрагмента Полтавской битвы.
Военно-спортивные показательные выступления «Наследники воинской славы»
16.00    Фейерверк, концерт колокольных звонов.
Пресс-служба Ярославской епархии
Поделиться
Комментировать