«Только бы жила... во славе и благоденствии»

В военной истории России за тысячу с лишним лет случалось немало горьких поражений и славных побед, о которых нам до сих пор напоминают многочисленные памятники и обелиски. Но, пожалуй, Полтавская виктория, одержанная русским воинством 27 июня 1709 года под командованием Петра I, является в этом славном ряду особым событием. Ведь по словам Вольтера, "из всех битв, орошавших землю кровью, быть может, одна Полтава послужила ко благу человечества, ибо она дала Петру время и средства для просвещения обширнейшей из стран света". 

Имя святого Сампсония носит и один из петербургских соборов, который также стал памятником Полтавской виктории, о чем красноречиво говорит вмурованная в стену чугунная плита со словами благодарности погибшим воинам. А по соседству, словно охраняя их покой и память, навеки застыл сам император, сказавший перед боем исторические слова: "А о Петре ведайте, что жизнь ему не дорога: только бы жила Россия во славе и благоденствии!" Не осталась безучастной к победе в Полтавской баталии и первопрестольная Москва, где в память об этом вознесся в небо собор Иоанна-воина. 

Но все же самый величественный памятник, да и самый ранний, построенный спустя всего три года после Полтавы, в 1712 году, находится в российской глубинке, в Ярославской области, в селе Великом. Оно было подарено Петром 1 герою преславной виктории генералу Аниките Репнину именно за Полтаву, где "птенец гнезда Петрова" продемонстрировал не только чудеса храбрости, но и несомненный полководческий талант. Аникита Иванович с похвальным усердием принялся за благоустройство своей новой вотчины и возвел в самом ее центре внушительных размеров кремль, главными святынями которого стали два храма - Рождества и Покрова Богородицы. Их-то боевой генерал и посвятил преславной виктории, а также памяти русских солдат, сложивших голову под Полтавой. Детище Репнина за три сотни лет пережило немало, познав времена славы и абсолютного забвения, вплоть до почти полного разрушения. Но в последние годы оба храма вновь начали возрождаться к жизни, а само Великое стало местом проведения большого военно-исторического праздника "Первая победа", главной задачей которого является напоминание потомкам о ратной славе предков, принесших на своих штыках к родным очагам самую первую победу молодой регулярной российской армии. 

Вот и выходит, что практически единственным местом, где сегодня не только помнят, но и отмечают годовщину "преславной виктории", является лишь небольшое село, затерявшееся на бескрайних просторах огромной России.

Нынче Великое вновь созывает гостей на празднование 300-летия славной даты.


  Татьяна Киселева
Поделиться
Комментировать