Мологская энциклопедия

...В каждом российском регионе есть места особой душевной знаковости. Рязанское есенинское Константиново – это место глубокого поэтического обаяния. В Ива-новской области левитановский Плёс для всей России стал местом высокой художественной выразительности. А ярославская Молога – это знак незаживающей гражданской сердечной боли. Затопленный город давно стал печальным символом трагических утрат Ярославии в XX веке и одновременно символом возрожденческих стремлений ярославской общественности.
О Мологе и её крае пишут, говорят, спорят, создают книги, картины, кинофильмы и всерьёз... мечтают о возрождении этих мест и живой деятельной жизни.
Мологский возрожденческий путь по сравнению со многими другими ярославскими и российскими случаями тяжёл, медлителен и пока малорезультативен. Его в основном торит по-преж-нему лишь интеллигенция. Её трудам принадлежат многочисленные выступления в средствах массовой информации, встречи мологжан и иных заинтересованных людей и книги по этой тематике. Книги, как всегда, очень важны, их работа даром не пропадает, они-то и становятся фундаментом, на котором идея в конце концов устанавливается надёжно и прочно. Книг о Молог-ском крае и его желанном возрождении создано уже немало. Можно говорить, что в Ярославии создаётся некая «мологская литература», которая вся вместе ясно выявляет для общественности Верхневолжья и России наличие не-простого и серьёзного «мологского вопроса».
И вот на этом пути совершилось новое замечательное событие – вышла в свет книга В. И. Лукьяненко, М. В. Хабарова и А. В. Лукьяненко «Мологский край – драгоценный изумруд Ярославии». Значение происшедшего трудно переоценить – Россия получила фундаментальный научно-гражданский труд об одном из своих истинно уникальных и истинно несчастных мест. (И сразу оговоримся – разве привлечение внимания россиян к исторически несчастливым местностям Родины не есть гражданский долг и дело гражданской чести учёных?) Вот этот долг перед Россией названная нами книга и выполняет со всей ответственностью и научной профессиональностью.
Новая «мологская» книга заявляет о себе с достойной серьёзностью. Речь идёт, конечно, не об её объёме (хотя шестьсот страниц пришедшего к читателям фолианта уже немало говорят о громадности научных занятий). Книга даже своим названием желает сказать читателю о драгоценной сути мест, которым она посвящена. Она изначально стремится установить истину, что северо-западная окраина старых мологских земель – это не просто окраинная сельщина, это не убогая периферия Ярославии, а это прекрасный край, несправедливо неоценённый и способный стать одной из самых лучших её дос-топримечательностей.
Книга построена по основательнейшим научным принципам. В ней три основополагающие части: «Природа Ярославии и Мологского края, с доисторических времён до наших дней»; «Верхневолжская трагедия по имени Рыбинское «море»; «Историческая целесообразность и нравственная необходимость воссоздания Мологской административной территории».
Первостепенная сила книги в её капитальной научности, которая лейтмотивом проходит сквозь её построение и повествование (от параллельных рус-ско-английских текстов оглавления до строго профессиональной подачи знаний о местной природе).
Нам самим случалось немало странствовать по Мологскому краю, а особенно по «стране сицкарей», и, читая новую мологскую книгу, можно испытать истинное удовольствие как от обилия краезнательных сведений, так и от непринуждённой естественности их подачи. Речной и озёрный мир уже сам по себе очарователен и в каждом своём проявлении неповторим, и он, конечно, достоин серьёзного и глубокого подхода. «Все реки текут» – невольно приходит на память название известного авст-ралийского кинофильма. Увы, наши русские реки текут уже не все и текут не так, как им было велено природой. И эта нерадостная явность принципиально обозначена в «речной» части книги.
Богатство! – это первое осознание, которое пришло к нам при чтении глав о растительном и животном мире Мологского края. Богатство, в немалой мере ещё существующее в живой природе, и богатство рассказа на страницах книги. Можно уверенно отмечать, что пришедшая к нам книга – это лучший друг и помощник и учителей-биологов всего Волжско-Мологского междуречья, и краеведов-биологов, и всех тех, кто интересуется миром природы. Друг она уже потому, что при обилии сообщаемых знаний начисто избегает как сухого менторства, так и занудной скучности. Она – серьёзный и доброжелательный рассказчик, охотно делящийся с людьми большими и обширными знаниями.
Мои друзья, мышкинские музейщики и краеведы, ознакомившись с новым мологским изданием, уважительно говорили, что эта книга – «целая молог-ская биологическая академия!» Замечание отнюдь не шуточное, и мологжанам можно искренне позавидовать, они получили дар, равного которому не имеет ни один малый регион Ярославии.
Хочется повториться в своём суждении о том, что новая книга – хорошая рассказчица. Я сам отнюдь не близок к биологии, (например, в частности, к царству насекомых), но уже при первом просмотре повествования о жуках не смог не увлечься сообщаемым. Всё говорится просто, но так много познавательно, что страницы листаются легко и незаметно! А, например, отрывок о муравьях – это подлинный сгусток полезного и интересного.
Вторая составляющая книги – это показ исторической судьбы Мологского края. Авторы, перед которыми встала задача интонационного соответствия циклопичности рассказываемых свершений (громадных как по результатам, так и по жертвам!) смогли решить свою задачу. Заголовки глав, посвящённых затоплению Мологского края, предельно красноречивы – «Рукотворный потоп», «Леса умирали стоя», «Гуманитарная катастрофа», «Скорбный мартиролог», «Последний год Мологи»... Казалось, после всего, что многими людьми уже написано о погибели города Мологи и его края, уже трудно сказать ещё раз что-то действительно сильное, колеблющее душу, но в ряде мест авторы смогли приблизиться к этой цели, и есть немало мест, которые читаешь с содроганием...
...Историзм мологской книги многопланов. И он глубок и крепок и в той части, где мологская катастрофа показана на бескрайнем фоне катастрофы всей России. А беды Рыбинского моря показываются и анализируются в живой связи с судьбой всей Большой Волги.
Авторы новой книги в своём аналитическом подходе в равной мере уделяют внимание как благам, так и бедам от создания искусственных водохранилищ и высказывают свои точки зрения, никому их не навязывая. Но привлекательность их мыслей весьма высока, потому что очень часто на их стороне оказывается «аргументация» событий, цифр, фактов нашей реальной дей-ствительности.
И «Мологский край...» – это книга качественно новая не только своей биологической и исторической «двухголосностью». Ей удаётся сделать ещё и гораздо больше – на своих страницах дать прозвучать голосу общественности, пустить сюда целый «форум» выступлений размышляющих, спорящих о судьбе Мологского края и ищущих для него добрые пути в будущее. Третья часть «Мологского края...» – это подлинная дискуссионная трибуна, где получили возможность сказать своё слово многие люди, глубоко встревоженные судьбой родных мест и преданные им...
Читать эту часть книги и очень интересно, и очень нелегко. Здесь горячая любовь к малой родине и горестная жалость к ней в своём звучании нередко оказываются едва ли не сильней научной весомости событий и фактов. Мы полагаем, что эта часть книги очень важна. Без неё «мологская энциклопедия» не зазвучала бы с такой пронзительной гражданской силой.
К очень важному (если не важнейшему) достоинству книги нужно отнести её принципиальное желание взгляда в будущее и желание продвигать лучшие варианты завтрашнего развития. Одним из основных вариантов авторы называют создание в нашем приморье национального парка «Молога». Мы полагаем, что эта их идея содержательна, конструктивна и многообещающа. И именно она и могла бы помочь Молог-скому краю ярко выявить свою уникальность.
Создатели книги серьёзно обосновывают свои взгляды на значение и роль национального парка и, к их чести, отнюдь не фиксируют внимание читателей лишь на явных благах этого явления, а добросовестно перечисляют и те обязательные ограничения в природопользовании, которые несёт с собой учреждение парка.
Создатели книги профессионально и граждански честны в своей оценке всего комплекса дел и отношений, которые возникнут в ходе работы парка. И очень важно, что способны «за деревьями видеть лес», за частностями ясно усматривают общую пользу.
Мы не собираемся перечислять все достоинства и хорошие качества «мологской энциклопедии», но непременно желаем сказать, что её появление стало веховым событием. Потому что любое издание такого масштаба и уровня кроме своих конструктивных задач имеет и выполняет задачу хранительную. Оно сохранит для потомков и фундаментальные знания о сегодня ещё живых богатствах Мологского края, и наше чёткое осознание глубокой особости этих мест, и наше гражданское стремление спасти и разумно использовать все эти ценности.
Органично единое «трёхголосье» книги роднит прекрасное повествование о родной природе, строгую историческую оценку её прошлого и настоящего и страстную гражданскую заботу о будущем. Верится, что это со вниманием воспримут наши современники и с глубоким уважением прочитают потомки и... сердечно поблагодарят создателей книги за смелое начало пути к учреждению нашего национального парка, который к тем дням уже станет прекрасной реальностью.
Северный край
Поделиться
Комментировать