Четыре века спустя под Ярославлем русские снова разбили поляков

Битва русских с поляками состоялась сегодня в селе Григорьевское Ярославского района. Историческая реконструкция сражения четырехвековой давности стала самой зрелищной частью состоявшейся здесь историко-патриотической акции. 7-го апреля 1609-го года ополчение северных городов под командованием воеводы Никиты Вышеславцева наголову разбило польский отряд Тышкевича. Это событие положило начало освобождению русской земли. Как ярославцы отметили годовщину победоносной битвы, увидела съемочная группа ГТ.


«Именно эти люди, всадники начинали атаку... Эти люди сметали нашу конницу и втаптывали ее в грязь... Кавалерия была заточена драться с татарами на лучный бой, бой с саблями».
Польская кавалерия считалась тогда лучшей в Европе и была вооружена пиками длиной четыре с половиной метра. Похожая на эту пушка сохранила жизнь не одному русскому ополченцу. Собирается за несколько минут, а для её транспортировки достаточно одного солдата.
От такого звука лошади оставшихся в живых кавалеристов вставали на дыбы и сбрасывали всадников. Среди ополченцев Никиты Вышеславцева могли быть и предки Зинаиды Фёдоровны. В районе села Григорьевское Ярославского района им удалось разбить польский отряд Тышкевича. Возможно, битва была именно у деревни Кипелки, где она родилась.
Зинаида Мухина: «Училась здесь, в Григорьевском, закончила четыре класса, ни о чем таком и не думала. Живу в деревне, сейчас четыре дома жилых живем».
Альбина Насолодина, заведующая Михайловской библиотекой: «Даже названия деревень - Кипелки, Погибелки - говорят о том, что здесь что-то было... Поляки были везде, а здесь такое сражение было. Погибло их много, поверх земли ведь не оставишь, поэтому здесь и могилы нашли».
«В то время что было, то и одевали, что оставалось от прошлых набегов, от Куликовской битвы...»
Костюмы и оружие того времени в Григорьевское привезли участники клуба военно-исторической реконструкции из подмосковного Пушкина. Ярослав Леонтьев - доктор исторических наук, доцент МГУ в костюме ополченца. Историк надеется, что почти такой же носили его предки. Информации о Смутном времени не так много.
Ярослав Леонтьев, доктор исторических наук, доцент МГУ: «Например, такое расхождение в источниках , что действовали лыжники... Непонятно, как это могло быть в начале апреля... Мог где-то в лесах снег остаться...»
Немало свидетельств побед и поражений за прошедшие столетия пропало. Города были деревянные, и многое просто сгорело. Но историки уверены, что именно весной 1609-го года восстали и объединились против польских интервентов многие российские города.
Городской телеканал (Ярославль)
Поделиться
Комментировать