Живописцы, расчехлите ваши кисти

- Они нам программку еще не прислали,
 – накануне приезда гостей делилась переживаниями Наталья Копылова, заведующая экскурсионным отделом. – Но заверили, что пленэр проводят на базе нашего краеведческого музея.

И в прошлом году так было – ответы на сокровенные вопросы «кто, где, куда» стали известны почти по факту. Между тем, нынешний заезд в Некрасовское - для Ярославского пленэрного центра не первый: художники в ноябре на Бабайках были. А ведь еще проходят Вятские пленэры, да и по всей области их проводится изрядно - с заездами в разные населенные пункты. Велика Россия-матушка и в малом пленэрном масштабе.

- Художники и в Тутаев будут ездить работать, и в Курбу, в Карабиху, и в Грешнево,– раскрывает секреты творческой мастерской директор музея Татьяна Лосева. – И так - до 4 июня. Проживать они будут в "Малых Солях". И наш поселок писать будут – мы им на открытии пленэра экскурсию организуем: по историческому центру, по красивой нашей набережной.

- А 4 июня у нас закрытие устроят, – уточняет Н. Копылова.- Соберутся все участники пленэра, творческий коллектив «Откровение» и представители творческого союза.

Вероятно, проведут и выставку – в добавок к ярославской. Создан Ярославский пленэрный центр прошлой осенью - интенсивность его выездов вдохновила художников на создание более четырех тысяч полотен. Пленэрное движение сейчас на подъеме. Например, на излете прошлого года в Ставропольском крае прошел "II Некрасовский пленэр": «некрасовцами» казаков кличут, которые после Булавинского восстания с Дона ушли - столько по Руси пленэров, что и названия стали повторяться.

- Поддержкой пленэрного движения Российская академия художеств пытается возродить традиции творческих дач, – считает историк культуры, доктор наук, профессор Евгений Ермолин. – Восходят они из дореволюционной России. Так, на «Академической даче» Императорской Академии художеств практиковались молодые малоимущие художники - Репин, Левитан, Васнецов. Но потом традиция творческих дач была во многом утеряна.

И возрождается такими вот провинциальными пленэрами. Как знать, может через десятилетия некрасовские мотивы займут достойное место в академической живописи.

Алексей Сырцов.
Поделиться
Комментировать