За мологской яблонькой на ярмарку

В минувшую субботу в селе Веретея Некоузского района состоялась ярмарка, которую организаторы назвали возрождённой Мологской, или, как она называлась несколько столетий назад, Холопьей. И приурочили её к 460-летию строительства знаменитой Свияжской крепости, с помощью которой Иван Грозный взял Казань.
Солнечным утром мы в автобусе, заказанном специально для желающих поехать на ярмарку, отправились в Веретею из Нового Некоуза. В салоне были лишь три пассажира – работники культуры. Правда, в Шестихине и Борке были желающие поехать на ярмарку, и постепенно автобус заполнился.
Веретея – особое село. Рядом Волга разлилась как море. В ясную погоду её гладь сливается с горизонтом, и возникают странные видения: то ли острова плывут по небу, то ли облака в воде. Недаром эти места вокруг затопленной Мологи называют Русской Атлантидой…
И сотрудник историко-культурного центра «Молога» Галина Бурша подчёркивает особенность старинного села: в других местах крестьяне прошения писали, чтобы у них школы не строили – не нужны будто бы, а веретейские, наоборот, на свои средства построили в 1848 году однокласс­ное мужское училище, а потом и для девочек обучение организовали.
С 2008 года огромная деревянная школа закрыта. Здесь разместился историко-культурный центр «Молога». На его базе создана Мологская академия земледелия и ремёсел, которая и стала организатором ярмарки. Цель её, подчеркнул директор центра Александр Ремизов, – распространять с помощью фермеров и учёных передовые технологии земледелия, а также сортовые семена и рассаду.
И вот на площадке у местного клуба расшумелась ярмарка – распелась голосами самодеятельных артистов фольклорных коллективов «Визави» и «Лира» из Нового Некоуза и села Спас-Ильдь. Загадки, частушки, народные и современные песни – таков обычный репертуар выступлений на подобных гуляньях. Многие ринулись в очередь за рассадой и саженцами. Не всем, говорили потом, и хватило. Выбирал яблоньку, кстати, и угличский гость – глава Отрадновского сельского поселения Владимир Абрамов. Среди гостей был также известный краевед и журналист из Мышкина Владимир Гречухин. А вместе с ним приехал человек, который вызвал огромное восхищение детворы – к нему даже очередь выстроилась, – гончар Николай Воробьёв. Первым в подмастерья напросился юный житель Борка по имени Валера. Он под чутким руководством Воробьёва вылепил горшок-пшённик.
Были аттракционы для детей, но хорошо бы на следующий раз побольше забав и для взрослых – качелей каких-нибудь, может, столба с самоваром наверху, каната для перетягивания и прочего. Довелось бывать на родине Бабы Яги в Кукобое – там очень хорошо продуманы развлечения для туристов. Да и на недавнем празднике в Некрасовском районе в селе Вятском на Красную горку было чем занять взрослых и детей.
Напоследок глава района вручил грамоты: директору историко-культурного центра «Молога» Александру Ремизову, который «замутил всю эту историю», главе Веретейского сельского поселения Александру Пакунову, фермеру Михаилу Сапожкину и другим организаторам и участникам ярмарки. Теперь до встречи в следующем году!
Поделиться
Комментировать