Ярославцы надеются на лучшее в новом году

Уходящий год для Ярославской области выдался непростым. Катастрофа с хоккейной командой «Локомотив», рухнувший в исторической части города многоэтажный дом, гибель ярославны в Турции... Были и финансовые потери. Но были и удачи. Окончательные социально-экономические итоги года еще предстоит подвести, но предварительные показатели уже говорят о многом.
Успехом года, по крайней мере по итогам одиннадцати месяцев, можно назвать рост в промышленности и сельском хозяйстве. Индекс промпроизводства вырос почти на 10 процентов, а объем сельскохозяйственной продукции – более, чем на 15. Провалом года можно назвать то, что при таком увеличении и, по официальным данным, самой низкой за все последние годы инфляции, реальные располагаемые доходы ярославцев по сравнению с прошлым годов упали почти на пять процентов, а реальная заработная плата снизилась на полтора процента.
Одним из главных итогов такой социально-экономической ситуации в регионе стали самые низкие по стране результаты, которых правящая «Единая Россия» достигла на выборах, – 29 процентов. И это вселяет надежду, что получившие такой сигнал власти обратят, наконец, внимание на своих граждан, в том числе и на тех, кто особенно нуждается в их опеке и заботе.
Еще одной неудачей года можно признать рост смертности от транспортных происшествий. Конечно, прежде всего, речь идет о человеческих жизнях, но за этой статистикой стоят и экономические потери: три четверти всех погибших – люди рабочих возрастов.
По данным ноября, в области зарегистрировано 16 тысяч безработных. В целом в регионе не хватает рабочих рук. В основном, правда, требуются квалифицированные специалисты, как рабочие, так и специалисты среднего и высшего звена. Уровень безработицы в регионе – один из самых низких по стране.
«Рост производства, высокая занятость и падающие из месяца в месяц реальные доходы населения... Это говорит о дисбалансе экономики, – считает инвест-аналитик Алина Панаева. – Прежде всего, речь идет об огромной разнице между развитым Ярославлем и рядом других крупных в масштабе области городов и деревней и небольшими райцентрами. Во-вторых, ширится пропасть между бедными и богатыми. Еще одна пропасть между новыми современными производствами, в том числе и с иностранным участием и старыми заводами с еще советским оборудованием, где и зарплата, и производительность труда остаются весьма низкими. Властям стоит задуматься о комплексных мерах по преодолению подобного дисбаланса».
Почти в два раза в этом году увеличился ввод жилых домов. Но этого все равно крайне мало. Дело в том, что увеличение по сравнению с прошлым годом – это сравнение с практически нулевой базой. А ноль, как известно, на что ни умножай... Рынок жилья в Ярославской области по-прежнему остается одним из самых проблемных. Он так и не восстановился в полном объеме после кризиса.
Накануне новогодних праздников ярославский облстат опубликовал данные опросов предпринимателей и руководителей предприятий различных отраслей народного хозяйства. Большинство из них заявили, что в их бизнесе ничего не меняется к лучшему, в будущем они тоже не надеются на кардинальные изменения. И тем не менее большинство ярославцев с оптимизмом смотрят в будущее. На вопрос, на чем основан такой оптимизм, они отвечают, что оснований для этого, может, и нет, но очень хочется верить, что впереди нас ждут только хорошие новости.
«За кризисом всегда приходит подъем, – и это непреложный закон развития, – говорит экономист Максим Орлов. – Так что впереди нас в любом случае ждет рост благосостояния. Будем надеяться, что, несмотря на мировые катаклизмы, ждать осталось недолго».
С Новым Годом вас, ярославцы! Пусть он принесет вам не только финансовое благополучие, но и те ценности, которые нельзя купить ни за какие деньги: счастье, здоровье и любовь близких!
76RU
Поделиться
Комментировать