Ярославский просветитель Алексей Мельгунов

В нынешнем году исполнилось 235 лет со дня основания Ярославской губернии и 290 лет со дня рождения первого ярославского губернатора Алексея Мельгунова.

В прошлых выпусках мы рассказали о роли этого удивительного человека в создании Ярославского наместничества. Сегодня речь пойдет о культурных инновациях, внесенных Мельгуновым в размеренную жизнь провинциального Ярославля.

Гостиный двор и Загородный сад
Период губернаторства Алексея Мельгунова стал для Ярославля временем расцвета и перемен. Получив «регулярный» план застройки, город приобрел новый облик, вполне соответствующий статусу губернского центра. Помимо главной площади, где выросли корпуса Присутственных мест, Мельгунов обустроил и торговые кварталы города. По линиям нынешних улиц Кирова, Депутатской, Нахимсона и Андропова протянулись двухэтажные ряды Гостиного двора.
Не меньшее внимание Алексей Петрович уделял социальной поддержке населения, в особенности малоимущих и нуждающихся в попечении граждан. C этой целью в Ярославле был создан «Приказ общественного призрения», руководивший организацией приютов, народных школ, больниц и богаделен. Уже в 1778 году за Романовской заставой (ныне район «Гиганта») был выделен участок под строительство лазарета, богадельни и дома «для лишенных ума». Так в Ярославле появился первый больничный комплекс, а вокруг него был разбит обширный парк, получивший название Загородного сада.
Так выглядели торговые
ряды Ярославля в конце XVIII века

«Сиротский дом»
Особой заботой Мельгунова стало устройство Дома призрения ближнего – особого учебного учреждения, принимавшего «бедных детей всякого возраста для приличного их состоянию воспитания». Средств на строительство «сиротского дома» в городской казне было немного, но по призыву губернатора более полутора сотен ярославцев пожертвовали средства на благое дело. В памяти потомков остались и щедрый дар купца Кучумова, завещавшего  сиротам пятую часть своего состояния, и трогательный вклад в 20 рублей, что пожертвовал некий отставной сержант Иванов. В результате Дом призрения, возведенный по проекту Ивана Левенгагена, выглядел настоящим дворцом (сегодня это здание на улице Андропова занимает ЯрГУ им. П. Г. Демидова). В 1786 году здесь была открыта двухклассная школа и Главное народное училище. Помимо воспитанников-сирот, сюда поступали даже ученики из зажиточных семей, обучавшиеся на платной основе.
«Прадедушка провинциальной прессы»
Делу просвещения служила и ярославская типография, открытая при Мельгунове. Здесь по инициативе губернатора печатался первый в стране провинциальный журнал «Уединенный пошехонец» – ежемесячное издание, не имевшее аналогов в России XVIII века. Ироничное и вместе с тем поэтичное название журнала не случайно: именно в пошехонской глубинке располагалась усадьба самого Мельгунова.
Издание «Уединенного пошехонца» объединило разных по статусу, но одинаково деятельных и талантливых людей – поэта Василия Санковского, ставшего редактором журнала, аристократа Николая Коковцева, архиепископа Арсения. Помимо философских и исторических сочинений «Пошехонец» публиковал репортажи о культурной жизни города, а также краеведческие заметки. Кстати, именно на его страницах впервые была напечатана легенда о борьбе Ярослава Мудрого с медведем, объяснявшая происхождение ярославского герба.
Таланты и поклонники
Поселившись в Ярославле, подарившем России первый театр, Мельгунов, конечно, приложил все усилия для продолжения дела Федора Волкова. Благодаря губернатору в городе регулярно ставились спектакли, проходившие в Доме призрения ближнего или в зале дворянского собрания при Губернаторском доме (сейчас на его месте располагаются корпуса педуниверситета).
Постепенно театр стал восприниматься в провинции не как «бесовские игрища», а как «школа нравов». В ярославских постановках принимали участие именитые аристократы и даже дочь губернатора Екатерина. По приглашению Мельгунова в 1786 году для участия в спектакле «Синав и Трувор» в Ярославль вернулся Иван Дмитриевский – сподвижник Федора Волкова. К тому времени Дмитриевский был уже обласкан славой в столицах, но с удовольствием преподал урок актерского мастерства своим землякам-ярославцам.
11 лет губернаторства Мельгунова перевернули жизнь Ярославля, а сам он стал одной из самых ярких фигур ярославской истории. Не случайно Екатерина Великая, отзываясь об Алексее Мельгунове, неизменно характеризовала его как «человека очень и очень полезного государству».
Родной город
Поделиться
Комментировать