Вторая жизнь Тверицкого бульвара

Ежегодно в последнее воскресенье июля отмечается День Военно-морского флота. Но мало кто помнит, что до начала 80-х годов прошлого века в Ярославле существовала традиция отмечать именно в это воскресенье еще и День города.
Однако не только эта дата и флотилия юных моряков, носящая имя святого праведного воина адмирала Федора Федоровича Ушакова, связывают с флотом город на Волге. Основные события Дня ВМФ России в этом году прошли в Заволжском районе, на Тверицкой набережной – на бульваре близ регионального Морского храма святых преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.
Праздничные мероприятия открылись в 11 часов непосредственно у храма. По благословению митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона настоятелем храма святых преподобных Зосимы и Савватия Соловецких протоиереем Аркадием Гопаненко был совершен водосвятный молебен и чин освящения места будущего памятника ушедшим в море и не вернувшимся на берег. 
В ходе изучения архивов было установлено, что в годы Великой Отечественной войны более 800 наших земляков погибли на море. По инициативе ЯРО «Движения поддержки флота» (ДПФ) их имена увековечат на памятных плитах мемориального комплекса, который будет сооружен близ Морского храма.
Моряки-ярославцы, погибшие в мирное время, также не будут забыты. Рядом с фамилиями героев-фронтовиков займут свое место фамилии шестерых ярославцев, которые несли службу на линкоре «Новороссийск», в 1955 году взорвавшемся в Севастополе по невыясненным причинам. 
Будет увековечено имя 20летнего ярославского матроса Валерия Харитонова, который первым вошел в раскаленный отсек реактора во время аварии подводной лодки К19 в 1961 году. Среди погибших в 2000 году на атомной подводной лодке «Курск» также был ярославец – старший лейтенант Максим Рванин.
Архитектурно­-строительной мастерской «Проспект» под руководством архитектора Сергея Колобова разработан проект благоустройства бульвара на Тверицкой набережной, включающий в себя морской мемориал.
Памятник погибшим ярославским морякам будет выполнен в виде часовни, внутри которой будет находиться икона адмирала Ушакова размером 3х1,5 метра со словами великого флотоводца: «Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся во славу России!».
А рядом с часовней полукругом будут размещены мемориальные доски с именами ярославских моряков.
Строительство ведется на народные пожертвования и средства благотворителей, один из которых, Николай Смирнов, взял на себя разработку проектно-сметной документации и организацию общестроительных работ. 
Архитектурным проектом предусмотрено и устройство на бульваре по Тверицкой набережной Аллеи Соловецких юнг. Торжественная церемония закладки аллеи также состоялась в прошедшее воскресенье.
Школа юнг на Соловецких островах при учебном отряде Северного флота была организована 25 мая 1942 года по приказу адмирала флота СССР Н.Г. Кузнецова. Эта школа комплектовалась юношами-добровольцами в возрасте 15 – 16 лет с образованием 6 – 8 классов и по «комсомольским путевкам». 
Некоторые юноши, чтобы попасть в Соловецкую школу, приписывали себе возраст, как, например, 14летний будущий писатель Валентин Пикуль. В Соловецком кремле и бывшем ските Савватьево в 12 километрах от кремля готовились специалисты военно-морского дела на уровне техникума: боцман торпедного катера, боцман, рулевой­сигнальщик, радист, электрик подводной лодки, моторист торпедного катера, моторист больших дизелей (под конкретные лендлизовские поставки судов, морских охотников и тральщиков фирмы «Хиггинз»), артиллерийский электрик и электрик.
Школа юнг на Соловецких островах провела 5 наборов: три военных и два послевоенных с выпуском курсантов, попавших на фронт и на боевое траление, – и в октябре 1945 года была переведена в Кронштадт.
Сегодня в Ярославле живут пятеро бывших соловецких воспитанников, но на закладку аллеи пришел только один – В.М. Грохольский, из набора 1942 года (на верхнем снимке в центре). Двое не смогли присутствовать по состоянию здоровья, а еще двое в этот день по приглашению губернатора Архангельской области находились на Соловках, где праздновалось 70летие школы. 
День Военно-­морского флота в этом году проходил под эгидой «Движения поддержки флота», председатель регионального отделения которого капитан первого ранга Владимир Захаров поблагодарил главу администрации Заволжского района Андрея Мамонтова за активное содействие в организации праздника. Свою лепту внесли и другие общественные организации, такие как ЯРО Международного общественного фонда «Российский фонд мира», которое тоже возглавляет бывший моряк, депутат Ярославской областной думы и капитан­-лейтенат запаса Сергей Салов.
Организаторы праздничных мероприятий считают, что «морская тема» вдохнет вторую жизнь в бульвар на Тверицкой набережной, который станет центром притяжения не только для тех, чья жизнь связана с флотом, но и традиционным местом отдыха жителей нашего города, новой точкой на туристической карте Ярославля. 
А может быть, вернется и традиция «военно-морского» Дня города Ярославля.

Городские новости
Поделиться
Комментировать