В Ярославле прошла международная конференция по глобализации образования

День российской науки отмечается в стране вот уже 12 лет в память об основании Академии наук.
Это событие произошло без малого три века назад, в царствование Петра Первого. На экономическом факультете Демидовского университета к памятной дате приурочили международную конференцию, посвященную глобализации образовательного пространства. Участниками конференции стали не только россияне, но и гости из Белоруссии, Украины, Литвы, США. С гостями конференции общалась съемочная группа «Городского телеканала».
Патрисия Доудэн, член совета директоров Центра деловой этики и корпоративного управления: «Сейчас в России очень интересное время, когда гражданские инициативы набирают обороты. И я думаю, что Россия идет по правильному пути... Да, мы поддерживаем протестные движения, но это не означает, что мы против Путина. Мы просто выступаем за то, чтобы люди имели возможность высказать свою позицию».
Профессор Патрисия Доудэн говорит со знанием российских реалий. Как представитель Центра гражданских инициатив она объехала уже всю Россию. В Ярославле - в четвертый раз. В День науки российские и зарубежные ученые собрались в университете имени Демидова на конференцию, посвященную глобализации образовательного пространства. С развитием Интернета мир стал как-то теснее, и проблемы на другом конце океана уже не воспринимаются как чужие. 
Патрисия Доудэн, член совета директоров Центра деловой этики и корпоративного управления: «Мы были удивлены, что митинги прошли по всей России, и что российское правительство поддержало идею их проведения... У мистера Путина, безусловно, очень сложная работа, но он прислушивается к людям. Это очень умный и образованный человек».
Американский коллега Патрисии - Филипп Николс в Ярославле впервые, и ему здесь всё нравится.
Филипп Николс, профессор юриспруденции и деловой этики университета в Пенсильвании (США): «Очень холодно. Очень красиво. Вкусная еда и приятные люди.»
Всего около ста представителей научного мира аккредитовались для участия в конференции. В центре внимания были вопросы образования. 
Литва перешла на двухуровневую систему высшего образования одной из первых, еще в 92-м году прошлого века. Но к новациям там до сих пор не привыкли. Предприятия не хотят признавать дипломы бакалавров, считая их неготовыми специалистами. По словам профессора из Литвы, его страна тяжело пережила последний кризис. 
Ромуальдас Гинявичус, профессор, доктор экономических наук, заведующий кафедрой Вильнюсского технического университета (Литва ): «Сказываются последствия кризиса. Упали объемы производства. Много безработных. Увеличились потоки мигрантов, отправляющихся на работу за рубеж. Последствия тяжелые, но мы достигли дна и начинаем карабкаться вверх.»

Городской телеканал (Ярославль)
Поделиться
Комментировать