Успехи акушерской помощи в Ярославской области представили на федеральном уровне

Сегодня в Общественной палате РФ прошли слушания «Предотвратимые потери населения в России. Проблемы. Пути решения», организованные комиссией по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии. В них принял участие и заместитель губернатора Ярославской области Александр Сенин.

Как развивать практику антенатальной (дородовой) охраны ребенка? Что такое «предотвратимая смертность» и как можно использовать данный подход в современной России? Какие еще теории и методики эксперты считают перспективными? Эти и другие вопросы обсудили ведущие специалисты в данной области. Среди них директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина, директор ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России, главный специалист по профилактической медицине Сергей Бойцов, руководитель отдела медико-социологических исследований НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Марина Шувалова и другие.


Центральной темой доклада заместителя губернатора области Александра Сенина стала организация оказания акушерской помощи в муниципальных районах Ярославской области. Совершенствование оказания медицинской помощи в учреждениях родовспоможения и детства он назвал одним из важнейших направлений в формировании положительной динамики демографического развития области.


Среди основных показателей улучшения ситуации в регионе он отметил стабильный рост рождаемости, снижение общей и материнской смертности, а также смертности в трудоспособном возрасте.


В целях оптимизации и повышения эффективности работы службы родовспоможения в области поэтапно внедрена трехуровневая система оказания акушерско-гинекологической помощи. Созданы межмуниципальные медицинские центры, что позволяет приблизить оказание специализированной медицинской помощи к жителям удаленных от областного центра муниципальных районов.


В 2011 году начал функционировать областной перинатальный центр с плановой мощностью 4 тысячи родов в год. Он относится к учреждениям родовспоможения 3-й группы, где оказывается медицинская помощь женщинам с высоким акушерским риском. В минувшем году здесь родилось 67,5 % недоношенных детей области.


С 2005 года количество акушерских коек в области сократилось в три раза. В прошлом году на них были приняты лишь 3 % от всех родов в области. Сегодня в регионе функционирует 303 койки для беременных и рожениц, что позволяет обеспечить до 17 тысяч родов в год.


Вместе с тем в последние годы отмечается снижение количества родов в акушерских стационарах 1-й группы. Так, в Борисоглебском районе на родоразрешение в ЦРБ остается 36 % женщин, в Большесельском – 10 %, а в Некоузском – 5 %. Для своевременной и безопасной транспортировки беременной женщины и родильницы с новорожденным ребенком используется санитарный автотранспорт: оснащенные реанимобили центра медицины катастроф и перинатального центра, машины скорой медицинской помощи центральных районных больниц. За последние два года для ЦРБ приобретен 51 автомобиль скорой медицинской помощи, в этом году планируется закупить еще 74 спецмашины.


Все акушерские стационары оснащены необходимым медицинским оборудованием для оказания первичной реанимационной помощи новорожденному ребенку. С 2009 года медицинские работники службы родовспоможения (акушеры, медицинские сестры, педиатры, анестезиологи-реаниматологи) регулярно проходят тренинговую подготовку по поддержанию навыков первичной реанимации.


В области организован мониторинг состояния здоровья беременных, который позволяет своевременно определить степень акушерского риска и стационар для родоразрешения женщины, своевременно ее госпитализировать. Также разработан алгоритм действий медицинских работников центральных районных больниц, не имеющих в своем составе акушерских коек, при возникновении экстренных родов. Регламентирована транспортировка беременной специалистами реанимационно-консультативного центра и центра медицины катастроф. Во всех ЦРБ, не имеющих акушерских коек, созданы условия для родоразрешения, в том числе оперативным путем. Все они имеют гинекологические стационары, укомплектованные акушерами-гинекологами.


– Проводимые в области мероприятия по реструктуризации акушерской службы повысят качество наблюдения беременной женщины на уровне женской консультации, позволят в полном объеме сформировать потоки беременных женщин на родоразрешение в зависимости от степени акушерского риска, приведут к повышению качества оказания медицинской помощи матери и новорожденному, – подвел итог Александр Сенин.

 Ярославский регион

Поделиться
Комментировать