Татьянин двор

15 мая – Международный день семьи. В Ярославской области 4921 многодетная семья, в которых воспитываются 16200 детей. С одной такой семьёй мы познакомились поближе.
Мы уже собрались ехать в гости к семье Гончаровых-Плёнкиных из села Давыдова Ярославского района, как вдруг позвонила Татьяна, мать семейства, и сказала, что у свиньи начались роды. Поездку пришлось перенести. Пусть этот повод не покажется читателю несерьёзным: свиноводство – краеугольный камень, который заложен в основу бюджета семьи. Но обо всём по порядку.
Татьяна встретила нас у границы своих владений. Слов нет, хозяйство справное. Дом хоть и старенький, но достаточно крепкий, в сараях неподалёку квартируются корова Малинка с телёнком Мишкой, свиньи и куры.
– Вы уж меня извините, но время поросят кормить, – улыбается хозяйка.
Мы идём за Татьяной в тёплый и тёмный хлев. Едва переступаем порог, как рядом раздаётся радостное хрюканье и между реек загона просовывается чёрный пятачок.
– Знакомьтесь, это Фёдор, многодетный папаша, – шутит Татьяна.
Федя действительно желает познакомиться и встаёт копытами на калиточку. Чёрный Фёдор не просто хряк, он – элитный племенной производитель английской породы дюрок, даже сертификат есть, «жених с документом». На кабанчика у Татьяны большие планы:
– Федьку я ещё года полтора продержу, потом продам на развод. Хорошие производители сейчас ценятся. Чистую породу купить очень сложно.
А вот ещё три загончика. Из одного показывается с задорным похрюкиванием пёстрая английская «леди». Вот дремлет огромная рыжая мамаша, а в самой маленькой клетушке, под лампой, копошатся суточные поросятки.
– Ох уж мне эта Даша-Маша, – по-доброму сердится хозяйка, заботливо подкладывая малышей к материнским соскам. – Планировали мы её на мясо, а эта «котлета» взяла и родила. Хотя я довольна – десять штук принесла.
Пока я поражаюсь живости и яркости Татьяниной речи, женщина продолжает делиться с нами своими планами. Со свежим приплодом свиней теперь уже четырнадцать. Нынешний молодняк будет частично распродан, частично оставлен для улучшения породы. Вообще, Татьяна хочет завести ещё как минимум трёх свиноматок.
– Мне многие говорят, что я на комбикорм трачу больше, чем на свиньях зарабатываю, но уж очень я их люблю, – признаётся Татьяна.
А рядом уже крутится трёхлетняя Варенька и изо всех сил старается помочь маме. Кроме Варюши у Гончаровых-Плёнкиных трое мальчишек. Старшему, Андрею, скоро будет 17 лет. Юноша увлекается резьбой по дереву. Дар оживлять дерево передался мальчику от отца – Валентин Александрович плотничает и столярничает. Работы Андрея тонкие и с выдумкой: кружевные полочки и миниатюрные домики.
– Резать Андрюша начал лет в десять, – рассказывает Татьяна, уютно устроившись на стуле за чашкой кофе (долгожданный отдых!) – Первая его поделка – ромашка, простенькая совсем, а потом научился и более сложные вещи выпиливать. Он у меня и рисует хорошо.
Поделками юноши обеспечены не только домашние, родственники и друзья, его работы охотно покупаются. Но Андрей считает, что нужна настоящая профессия, чтобы твёрдо стоять на ногах – будущую семью, о которой парень думает уже сейчас, надо кормить.
Второй сын, Артём, учится в Глебовской школе во втором классе.
– Учится он хорошо, сообразительный, – даёт мама характеристику сыну. – Очень любит Варю и охотно с ней сидит. Тёма у меня вообще как клуша – приведи к нему ещё пять таких Варь, и он найдёт, чем их занять...
– Алёша у меня хороший, хоть и сложный, но это от болезни, – рассказывает Татьяна о третьем сыне. – Лёшку мы стараемся баловать: чаще других брать в город, дарить подарки. Остальные дети совершенно не ревнуют – понимают ситуацию. С лекарствами сложно: бесплатные положены нам как многодетной семье, но дешевле купить, чем получить даром, – столько денег уходит только на транспорт до Ярославля, к тому же препаратов постоянно нет. Так что мне проще заглянуть в ближайшую аптеку.
Но Татьяна не унывает: в любом случае всё обязательно будет хорошо.
– Не верьте тем, кто говорит, что сейчас невозможно прожить даже с одним ребёнком, – эти люди просто бегут от работы, – рассуждает многодетная мама.
– А как же вы справляетесь-то? – возникает у меня резонный вопрос.
– А мы просто работаем.
Огромное подспорье – своё хозяйство и огород, десять соток земли. В доме всегда есть свои мясо, молоко, яйца, картошка, овощи. Татьяна с гордостью показывает содержимое подпола – одно отделение почти доверху наполнено клубнями, в другом выстроились в шеренги соленья-маренья.
– В магазине из продуктов мы покупаем только муку, растительное масло, сахар и сладости для ребят. Тысячи 3 – 4 в месяц на продукты тратим, – резюмирует рачительная хозяйка. – Муж у меня разнорабочий, в месяц 5 – 6 тысяч у него выходит. На детей я получаю примерно полторы тысячи. Свиньи, хорошее подспорье... Самые большие затраты – собрать детей в школу, на одну только одежду мы тратим осенью 15 – 17 тысяч. Но я сама вяжу, а Валентин у нас шьёт... И нам очень помогают социальные службы. Я хочу поблагодарить всех людей и организации, которые нам помогают, – работящая многодетная семья никогда не останется без внимания. По доходу мы хоть и считаемся малообеспеченной семьёй, но умудряемся ещё и деньги откладывать.
А ещё Гончаровы-Плёнкины умеют отдыхать. В конце мая у них будет большой семейный праздник – общий день рождения! Артём родился 29 апреля, Алёша – 29 мая, Андрей – 30 мая.
– Мы не отмечаем день рождения каждому – у нас на это нет времени, да и это неинтересно, – делится с нами Татьяна. – Мы устраиваем общий праздник, покупаем большой торт и все вместе – с крёстными, родственниками, деревенскими ребятишками – пьём чай. А Варенькин день рождения, 1 октября, празднуем отдельно, балуем дочку.
Отдыхать Гончаровы-Плёнкины предпочитают культурно и разнообразно: зимой – ТЮЗ и цирк (на праздники многодетным семьям выделяются бесплатные билеты), летом – музеи и зоопарк и, конечно же, речка. Купайся, загорай!
Тут Татьяна берёт Вареньку на руки и идёт в сенцы, где на столе стоит начатая работа
Андрея – настоящий бревенчатый дворец.
– Варечка, ты где будешь жить? – спрашивает Татьяна дочку, и девочка пальчиком показывает на самую большую комнату.
– А для мамы место найдётся?
Варя согласно кивает.
– Свой будущий дом вижу именно таким – светлым и просторным, чтобы всем было место. И самое главное – с большим двором. Вот подкопим ещё, а то материнского капитала не хватает, и купим непременно. Я мечтаю, чтобы у нас дома всегда было много народа, чтобы сын женился и привёл жену к нам, чтобы внуки всегда были рядом. Чтобы все вместе сидели за столом под лампой... Я ведь сама детдомовская, всегда в коллективе была, без людей не могу. Наверное, поэтому у меня и дети, и хозяйство большое – чтобы было, кому отдать свою любовь.
Северный край
Поделиться
Комментировать