Страсти по генералу

В сентябре в Рыбинском городском общественно-культурном центре состоялись публичные слушания по вопросу о переносе памятника генералу Федору Харитонову из парка возле заводоуправления НПО «Сатурн» на новое место. О данном проекте шла речь в статье «Место для генерала», опубликованной в газете «Золотое кольцо» 7 августа. Слушания обернулись моральной поркой для закоперщиков этой идеи из управления градостроительства и архитектуры городской администрации. Рыбинцы усмотрели в этой затее не заботу о памятнике выдающемуся земляку, а некий недобрый умысел.


Изваянный в бронзе генерал-лейтенант Федор Харитонов был установлен в родном городе в 1949 году. Так в суровую сталинскую эпоху высоко оценили заслуги советского военачальника по борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Место для памятника скульптор Матвей Манизер и архитектор Иосиф Лангбард нашли очень удачное - парк возле Рыбинского моторостроительного завода, ныне НПО «Сатурн». За шестьдесят лет облик города здорово изменился, но памятник как тогда, так и сейчас смотрится в этом месте просто великолепно. И вдруг в городской администрации загорелись желанием его перенести на другое место.
Обсуждение проекта переноса памятника инициировал начальник управления градостроительства и архитектуры городской администрации Владимир Труба. Сначала он вынес эту идею на обсуждение членов городского совета ветеранов войны и труда, а 29 июля на заседание совета рыбинской городской общественной палаты. В обоих случаях ему удалось заручиться поддержкой большинства.
Главный аргумент Владимира Трубы - проект нового генерального плана Рыбинска, который предусматривает проложить автодорогу от улицы Герцена наискосок через улицу Свободы, Димитровский парк и парк возле заводоуправления НПО «Сатурн» по направлению к улице Глеба Успенского. И этот транспортный луч пройдет в трех-пяти метрах от памятника генералу Харитонову. По мнению Владимира Васильевича, фундамент под постаментом полководцу уже сейчас находится в плачевном состоянии. А в случае вибрации, которую вызовет поток автотранспорта, двигаясь по новой магистрали, и вовсе может произойти разрушение фундамента. Так что изыскательских работ ради проверки его прочности все равно не избежать. К тому же автомагистраль пройдет так, что бронзовый генерал будет стоять спиной к дороге, что с архитектурной точки зрения неправильно.
На публичные слушания были вынесены четыре варианта размещения памятника Федору Харитонову: первый - оставить его там, где он находится, второй - установить в самом начале Аллеи Славы лицом к улице Крестовой, третий - установить на Волжской набережной в створе улицы Пушкина, четвертый - установить в парковой зоне возле клубного комплекса «Авиатор». Владимир Труба с удовольствием озвучил сумму капитальных вложений на перенос и установку памятника на новом месте - 10 млн. рублей. Назвал с удовольствием, потому что это спонсорские деньги. Вот тут-то рыбинцы, пришедшие на публичные слушания, и усмотрели подвох.
Усмотрели они подвох после выступлений Натальи Гончаровой и Николая Лосева. На обывательские стенания: мол, мы привыкли к памятнику на том месте, где он стоит - Владимир Труба легко находил контраргументы. А вот спорить с Николаем Александровичем ему было тяжело. Николай Лосев в начале 90-х годов возглавлял в Рыбинске дирекцию по историческому центру, а затем с 1993-го по 2003 год работал главным архитектором Рыбинска, и Владимир Труба был у него в подчинении. Наталья Гончарова - архитектор-реставратор I категории, в Рыбинске признанный специалист в деле реставрации памятников истории и архитектуры. Поэтому их сомнения в целесообразности переноса памятника генералу Харитонову, подкрепленные конкретными доводами, сыграли решающую роль. Большинством голосов рыбинцы на публичных слушаниях проголосовали за первый вариант - оставить памятник на прежнем месте.
Можно, конечно, объяснить рвение чиновников от архитектуры вожделенными 10 млн. рублей, которые посулил неведомый спонсор. Но не просто же так он решил дать эти деньги. Ходят слухи, что в парке возле НПО «Сатурн» планируется построить кафе типа «Макдоналдса». А что, место бойкое. Рядом крупнейшее предприятие города, остановки общественного транспорта, клубный комплекс «Авиатор», стоянка личного автотранспорта. Нет сомнения, что затраты на строительство кафе и перенос памятника быстро окупятся. Похоже, в управлении градостроительства и архитектуры не намерены отступать от задуманного. По крайней мере, вскоре после проведения публичных слушаний возле памятника работали специалисты этого управления с геодезическим инструментом. Что же, они просто так проводили обмеры с привязкой на местности? Может быть, это начало изыскательских работ по определению, в каком состоянии находится памятник. Но, возможно, работы проводятся с прицелом на перспективу переноса памятника.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать