Школьник написал инструкцию по спасению водоемов

Десять лет назад река Обнора могла исчезнуть с карты Ярославской области. Об этом недавно узнал десятиклассник Любимской средней школы Сережа Хатунцев.
– Берега у реки песчаные, они осыпались в воду, – объясняет Сергей. – Из-за песка дно поднималось все выше, одновременно в жару пересыхали мелкие притоки.
Но районные власти и местные энтузиасты спохватились вовремя. Еще десять лет назад по берегам реки они начали высаживать деревья и обкладывать их тяжелым дерном.
По признанию Хатунцева, об угрозе обмеления Обноры ему рассказали одноклассники. Сережа задумался, почему это происходит и как сохранить водоем глубоким и чистым.
– Я где-то пару месяцев изучал книги по экологии водоемов и статистику изменения глубины нашей реки. Школьные учителя меня, конечно, поддержали, – рассказывает Сережа. – Я узнал, что залужение – это укрепление берегов дерном. Благодаря этому глубина Обноры остается достаточной для спортивных сплавов и рыбалки.
Это первая экологическая работа любимского школьника. Раньше молодой защитник реки куда больше увлекался армейским рукопашным боем и лаптой.
Со своей «Программой защиты реки Обноры: 10 лет спустя» Хатунцев выступил сегодня, 4 мая, на 13-м областном детском экологическом фестивале в рамках социально-образовательного проекта «День Волги в Ярославской области». Сережа занял I место в конкурсе экологических работ.
– Моя работа – это инструкция по спасению водоемов. На примере Обноры я показал, как поддерживать уровень воды в реке и не давать ей обмелеть, – объясняет Сережа. – Остальные участники почему-то не слишком старались привлечь внимание слушателей. Поэтому победа в конкурсе меня радует, но не удивляет.
В родной Любим школьник увез диплом, фирменные наушники для mp3-плеера и лампу для рабочего стола.
Кроме Сергея в конкурсе юных экологов участвовали более 100 школьников из всех районов Ярославской области. Ребята соревновались в четырех категориях: лучший рисованный плакат, лучший проект, лучший фоторепортаж и лучшие стихи и рассказы.
Поделиться
Комментировать