Ростов готовится отметить 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского

Более 600 лет назад, в сентябре 1380 года, состоялась Куликовская битва. Историки до сих пор спорят - как сложилась бы судьба России, если бы не благословение Дмитрия Донского на битву преподобным Сергием Радонежским. Святой родился на Ростовской земле и через год вся страна отпразднует 700-летие со дня его рождения. Один из центров торжеств станет Троице-Сергиев Варницкий монастырь.

Троице-Сергиев Варницкий монастырь. Именно здесь, говорит отец Силуан, произошло событие, в корне изменившее судьбу Руси. Много позже, через несколько десятков лет на Куликовом поле между реками Дон, Непрядва и Красивая меча прошла великая битва - Мамаево побоище. Но истоки здесь, недалеко от Ростова Великого.


«Мы находимся около поклонного креста, который поставлен в память явления ангела отроку Варфоломею. Отрок Варфоломей - так звали в детстве преподобного Сергия, когда пошел в школу учиться, то никак не мог научиться читать. Он очень об этом скорбел, переживал, но не унывал, не отчаивался, а обращался к Богу, просил его помощи благодатной. И вот однажды Господь послал ему ангела, который явился в образе старца-схимника. И вместе помолившись с ним, получив от него святую просфору, святой Варфоломей получил от него способность хорошо учиться», - рассказывает архимандрит Силуан, настоятель ростовского Троице-Сергиева Варницкого монастыря.


После Варфоломей со старцем прошли в дом, где жили родители будущего преподобного Сергия Радонежского.

Храм Троицкий, построенный на месте дома, в котором жил преподобный Сергий, его родители и братья. По преданию, перед решающей битвой на Куликовом поле Дмитрий Донской пришел за благословлением к Сергию Радонежскому. Вместе с наставлениями и указом быть мужественным и храбрым Сергий Радонежский выделил князю в помощь двух монахов Пересвета и Ослябю.


Если бы преподобный Сергий Радонежский не благословил Дмитрия Донского, поскольку врагов было много и они превосходили по численности и опытности в военном действии, то может быть не было бы Куликовской битвы, Дмитрий Донской сдался бы на милость победителю, а история Руси была бы другой.


А это Митрополичий сад Ростовского кремля. Задолго до его появления здесь был Григорьевский затвор. В котором жил ученик Сергия Радонежского и создатель его жития Епифаний Премудрый. Этот баскет - обозначение келейного корпуса монастыря.


«Для нас важно, что именно на этом небольшом клочке земли происходило интеллектуальное возрождение Руси в эпоху татаро-монгольского ига. Здесь читали и на славянском и на греческом языке. Здесь была большая библиотека. Сюда стремились люди со всех концов Руси. Писатель Епифаний Премудрый, монах этого монастыря сформировался именно здесь. Если бы не этот писатель, один из лучших, между прочим, писателей древней Руси мы бы вообще очень мало, что знали о Сергии. А мы знаем так много, потому что Епифаний после Григорьевского монастыря, Григорьевского затвора перебрался в Троице-Сергиев монастырь и был сотрудником Сергия Радонежского. Он многое знал от него лично, о его биографии, они оба были ростовцами», - рассказывает заведующий архитектурным отделом Государственного музея заповедника "Ростовский кремль" Александр Мельник.


Уникальность жития Сергия Радонежского в том, что именно оно, считают историки, наиболее приближено к реальности 14 века.


Александр Мельник: «Многие жития святых, это признавали еще историки революционного времени, носят легендарный характер. А вот в случае с Сергием Радонежским многое иначе, потому что житие написано современником Сергия Радонежского, и содержит очень много важнейших реалий своего времени».


Битва началась утром. Поединок двух богатырей. Александр Пересвет сразился с Челубеем. Они погибли оба, почти сразу. Как только ордынец упал из седла, ордынская конница ринулась в бой.


Именно этот полк под предводительством Дмитрия Боброка и спас положение. Он ударил одновременно в тыл и фланг ордынской коннице. Мамай бежал. Единственная в своем роде иллюстрация литературного памятника о Куликовской битве хранится в Ярославле, в Митрополичьих палатах. Образ Сергия Радонежского и его жития в клеймах в конце 17 века был увеличен. Появилась, так называемая, наделка. В мельчайших деталях иконописец рассказал о события до, во время и после Куликовской битвы.


«За спиной у Пересвета изображен еще один инок-богатырь Ослябя. Этих двух богатырей, русских богатырей, монахов, иноков благословил на Куликовскую битву Сергий Радонежский. Самый известный факт из жития Сергия Радонежского - благословение Дмитрия Донского на Куликовскую битву», - говорит научный сотрудник отдела древнерусского искусства Ярославского художественного музея Евгения Воронова.


8 сентября 1380 год. Русь сделала первый шаг для освобождения своих земель от татаро-монгольского ига. В 2014 году Россия отметит семисотлетие со дня рождения ростовца преподобного Сергия Радонежского.

ГТРК "Ярославия"

 

Поделиться
Комментировать