РАЗВАЛИНЫ РОСТОВА ВЕЛИКОГО

Под таким названием вполне можно утвердить программу и проводить экскурсии для туристов в дни юбилейных торжеств О ПОДГОТОВКЕ к 1150-летию заговорили заблаговременно, строили грандиозные планы. Получили огромные деньги из федерального и областного бюджетов на подготовку города к юбилею. Правда, о конкретных суммах в администрациях города и района предпочитают не сообщать населению. Как мне сказал один хороший знакомый, успешный предприниматель, за такие деньги при умелом их использовании можно было бы все улицы города привести в порядок.
Что же хотели сделать и что сделали? Хотели к юбилею города  реконструировать стадион «Спартак» и городской парк. Построить поликлинику на улице Октябрьской, бассейн на улице Луначарского. Еще раньше - построить (и макет в мэрии уже демонстрировался!) комплекс зданий позади филиала госархива и бывшего райисполкома, сделать завершенным этот квартал. Сделать капитальный ремонт Советской площади, улиц Окружной, Ленинской, Коммунаров, Карла Маркса, Володарского…
Сделали, в общем-то, немало. Большую часть улиц из перечисленных отремонтировали. Положили свежий асфальт на улице Некрасова. Подлатали еще ряд улиц. Причем на сей раз ремонтировали как дорожное покрытие, так и тротуары. Спасибо за это. Городской парк преобразился, он теперь почти полностью одет в камень. Неплохо получилось, красиво. И тем не менее возникает много вопросов.
Что касается центра города, то там, как ни глубоко копали, новое покрытие дорог и тротуаров получилось выше, чем прежнее. Мэр Юрий Бойко говорил мне, что уровень понизится, что для этого и копают глубоко, а получилось наоборот. Видимо, и он понимал, что нельзя больше топить старинные - и без того не очень высокие - здания в асфальте и тротуарном камне, а вот поди ж ты - утопили еще. Да и как утопили! Теперь и постаменты колонн одного из зданий напротив Успенского собора исчезли под тротуарным камнем, и двери магазинов оказались ниже уровня тротуара.
В городском парке в прошлом веке были кроме детской площадки с ее качелями и каруселями разные аттракционы, обзорное колесо, силомер, стрелковый тир, бильярдная, комната смеха, изба-читальня, буфет, две танцплощадки, зимний кинотеатр, «зеленый» (летний) театр и многое другое. Не скучно было в городском парке, и потому люди буквально со всего города широкими потоками устремлялись туда, и не только по выходным дням.
Работала и лодочная станция. Сначала отдыхающие катались по озеру на байдарках, потом на катамаранах. Очереди выстраивались возле аттракционов. А какие клумбы были в центре парка и вдоль набережной! Какой аромат они изливали!
И ЧТО же осталось сегодня в парке? Шикарные дорожки появились - это да, это неплохо. Что еще? Ни-че-го. Красивая эстрадная площадка в виде луковицы снесена подчистую, об избе-читальне теперь и вспоминать неудобно: до просвещения ли нам?! Аттракционы, вероятно, к юбилею будут, привезут какой-нибудь луна-парк. А потом увезут, и парк опустеет. Он уже пострадал от неумеренного уничтожения деревьев и кустарников.
Как, впрочем, и весь город. Сравнить бы, сколько деревьев спилено и сколько посажено. Посадок почему-то не видно, а вот деревьев, изуродованных опиливанием крон, чересчур много. Немало и спиленных, уничтоженных. И ладно бы спиливали совсем уж старые или высохшие, угрожающие падением деревья, так нет - валят любые, которые кому-либо мешают - либо строителям, либо электрикам, либо отдельным нахрапистым жильцам многоквартирных домов.
Так, в конце июля были спилены три довольно еще молодых тополя, росших за моим окном. Как они радовали глаз своей листвой! Птицы прилетали и распевали свои песни на их ветвях. Их тихий шум успокаивал, их кроны спасали от жаркого солнца и от дорожной пыли. Но нашлась дама в доме, которой эти деревья не давали покоя, и добилась-таки, чтобы ретивые «озеленители» уничтожили тополя. Предлагал я им спилить только ветки, затеняющие окна той громкоголосой дамы, но не был услышан. И почему-то гибнут в Ростове все больше молодые деревья, и не только тополя, но и липы, ясени, березы. Изуродованных, в том числе и в центре, на главных улицах города, - не счесть. Деревьев стало меньше, исчезают знаменитые, красивейшие ростовские бульвары и скверы, зато пней предостаточно. И бурьяна хватает.
И никто даже не пытается привести в порядок набережную озера. Там и заросли ивняка, и прибрежные нагромождения камышей, и мусор, плавающий и валяющийся на берегу. А куда его деть? Контейнеров, о которых время от времени вспоминают на различных совещаниях, в печати, не было и нет. Насыпь от парка до Яковлевского монастыря лет пятнадцать назад сделана большая, но она не укреплена никоим образом, а потому сползает в воду, где медленнее, где быстрее. Ямы и колдобины встречают пешеходов и автомобилистов. У местной власти было намерение привести в порядок набережную, но руки до нее так и не дошли.
Так вот, если вспомнить о парке: что горожане и гости города будут делать в нем? Бродить по каменным дорожкам, вдыхать миазмы, взлетающие с темных, мутных озерных волн? Великое наслаждение, нечего сказать!
СТАДИОН, похоже, будет более просторным, более приспособленным для занятий различными видами спорта. Но когда он будет? Все лето он за неприступным, непроницаемым забором. Спортсмены, занимающиеся летними видами спорта, легкой атлетикой, вынуждены бегать по пыльным улицам и загородным трассам, переполненным автотранспортом. Хорошо, если в следующем году закончатся работы по реконструкции стадиона. А ведь после юбилея она может и заглохнуть, как это у нас порой случается.
Новостройки замерли в самом начале и больше не оживали. Не будет ни детсада, ни поликлиники. Не будет даже музея космонавтики, заложение фундамента которого торжественно отметили несколько лет назад, когда главой района был еще Валерий Пойкалайнен. Зато мэр Юрий Бойко постоянно хвалится тем, что старые заброшенные особняки реставрируют, ремонтируют, возрождают к жизни купившие их новые хозяева. Что есть, то есть. Но велика ли в этом роль администрации?
А сколько в Ростове заброшенных храмов, особняков, общественных зданий! И старых, и новых, недостроенных. С какой стороны ни въезжай в город - всюду видны следы запустения. Убогие избы не самое страшное. На Пролетарской много лет пустует, зияет глазницами здание, оставленное санэпидстанцией. Ближе к центру внутри квартала в еще худшем состоянии здание бывшей городской бани. Его так и не восстановили. И баня в городе осталась только одна - бывшей фабрики «Рольма».
Учитывая то обстоятельство, что на летний период в многоквартирных домах отключают горячую воду (а устанавливать газовые котлы для отопления и получения горячей воды запрещают категорически), новая просторная баня городу явно не помешала бы. Возле парка, напротив пожарной каланчи, стены разрушенного жилого дома, который хотели было восстановить под библиотеку, да потом отказались от этой идеи. А стены стоят, зияя пустыми оконными проемами.
Ростов, наверное, единственный в Ярославской области райцентр - город, не имеющий автостанции. Раньше кассы автостанции размещались в здании железнодорожного вокзала, люди хотя бы находились в очереди под навесом, правда, продуваемые со всех сторон. Теперь же они и вовсе остались под открытым небом, а кассы ютятся в вагончике. И не на чем ожидающим прибытия автобуса посидеть, не на что поставить свою поклажу. Все понятно: чиновники на автобусах не ездят, в общественных банях не моются. И гостей ждут таких, для которых, видимо, все это неважно.
На Коммунаров с обновленным дорожным покрытием теперь много транспорта - это один из оживленных въездов в город. А на улице этой полуразрушенный храм, выгоревшее изнутри здание бывшего воинского штаба, ранее принадлежавшее купцам Кекиным. Обшарпанные, осыпающиеся стены военкомата и других, жилых, зданий тоже не радуют глаз. И, наконец, туркомплекс «Ростов», который в свое время посетила Раиса Горбачева, ныне - многолетние развалины. Стены стоят, но внутри выбрано все, что только можно унести. Года два или три назад большое здание обнесли деревянным забором. Так этот памятник бесхозяйственности и стоит. Если бы его снесли, потеря для города была бы невелика, поскольку строение весьма примитивное. Но, говорят, есть у него хозяин. Хорош хозяин, коли не может привести свою собственность в порядок!
Ну уж Дом-то культуры (бывший Городской театр) в центре города наверняка к юбилею отреставрируют, думали наивные горожане. И горько разочаровались в своих ожиданиях. Красивое старинное здание сильно обветшало, в нем стало опасно находиться, и много лет назад его закрыли, намереваясь отреставрировать, возродить. Но много с той поры воды утекло, а ДК все в том же печальном, раскуроченном виде. Чиновников вполне устраивает переселение его работников в клуб, принадлежавший ранее объединению «Ростовкофецикорпродукт», позже переименованному в «Аронап», которое несколько лет назад приказало долго жить. Клуб остался, теперь его называют МУК «Театр Ростова Великого». Этот МУК и стал основной культурной площадкой города и района. И никаких лишних хлопот.
Если продолжать эту тему, то хотелось бы напомнить, что в Ростове в доперестроечное время было не менее пяти клубов, кинотеатр и Дом культуры. Теперь культурное поле сократилось, как шагреневая кожа, до одного клуба-театра. Та же история, что произошла с банями, происходит и с библиотеками. Энтузиастам библиотечного дела и читателям приходится буквально отстаивать каждый филиал МУК «Ростовская межпоселенческая центральная библиотека». Как в селе, так и в городе. Удается отстоять не всегда. Но вот вроде бы власти пообещали, что центральная библиотека, ютящаяся сейчас в одном помещении с детской, будет отселена на свое прежнее место в центре города, где всего и надо-то - провести ремонт кровли и перекрытий. Планировали это  возвратное переселение приурочить к юбилею города, да так и не приступили к ремонту.
Строго напротив заброшенного, обреченного, похоже, на гибель ДК строится что-то типа супермаркета или предприятия. Скелет из железобетонных конструкций поднялся высоко. И замер. Появилась вывеска-объявление о продаже недостроенного сооружения. Великолепное украшение центральной, древней части города! Невозможно перечислить все архитектурные «шедевры» Ростова, их слишком много. Не стану перечислять улицы, по которым невозможно ни пройти ни проехать, свалки бытового и строительного мусора, которые годами не убираются. Боюсь, что после юбилея их число значительно возрастет. Но уж такова наша с вами российская действительность!
ОСТАЛОСЬ - по плану мэрии - в этом году капитально отремонтировать улицы Ленинскую и Окружную. Ленинскую раскопали только к концу июля и долгое время не могли начать восстановление дорожного полотна. А в середине августа - неожиданно, как всегда, - начались дожди. Скорее всего, хотя сейчас это трудно даже представить, к юбилею капремонт этой центральной улицы (по ней туристы едут из Москвы) завершат, но каково будет качество этого ремонта - вот вопрос. Только бы не провалился автобус с туристами на Ленинской - вновь обвинят покойного вождя.
С Окружной дело обстоит и того хуже. Там местами асфальт срезали, а копать глубже вроде бы уже и поздно. Кладут свежий асфальт на старый. А на обочинах складируют полиэтиленовые трубы. Где их станут прокладывать? С одной стороны - новые электроопоры с фонарями, с другой - бульвар. Либо бульвар надо уничтожить, либо снимать уложенный асфальт. Что предпочтут? Можно бы по кювету, но там прокладывают прямо сейчас что-то иное. Да и невозможно, копая кювет, не повредить деревья, растущие на бульваре. На Ленинской многие деревья погибли в связи с поздним, по сути дела, авральным ремонтом.
Какую улицу даже и не собирались ремонтировать? Пролетарскую. Потому что ее ремонтировали года три или четыре назад. Тот же Юрий Бойко торжественно заявлял, что больше никаких бед автомобилисты и пешеходы знать не будут, поскольку проект продуман и составлен очень грамотно. И что же - огромные лужи перекрывают тротуары, как и раньше, и покрытие проезжей части улицы пришло в негодность: ямы и трещины сплошь и рядом. А на улицы Гоголя, Гладышева, Февральскую, не говоря уже о Бакунинской и многих других, лучше и не заглядывать.
Вот так и живем. Вот так мы подготовились к юбилею любимого города. Да еще и претендовали на то, чтобы торжества по случаю 1150-летия Российской государственности прошли не где-то там, в Великом Новгороде, а именно в древнейшем Ростове Великом. А может, и хорошо, что амбиции наших горе-руководителей не оправдались. Ведь и без этого позора не оберешься.
Фото автора.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать