ПОЧЕМУ КУРЯНЕ МОГУТ, А ЯРОСЛАВЦЫ НЕТ

После морской разведки русские миноносцы «Решительный» (командир капитан 2-го ранга Ф. Э. Боссе) и «Стерегущий» (командир лейтенант А. С. Сергеев) 10 марта 1904 года возвращались на базу в Порт-Артур. В предрассветном тумане они натолкнулись на японский патруль, состоящий из шести новейших эскадренных миноносцев. Капитан Боссе принял решение: с боем прорываться под защиту береговых батарей неприступной крепости.
Несмотря на шквальный огонь неприятеля, «Решительному» удалось-таки проскочить перед носом японцев. А шедший в кильватере «Стерегущий» принял на себя всю силу огневой мощи противника.
Более полутора часов длился этот неравный бой. Несмотря на существенные повреждения, экипаж корабля не сдавался, выполняя свой воинский долг. И только тогда, когда из 49 матросов погибли 45 и с ними командир корабля с офицерами, а миноносец чудом еще находился на плаву, японцы смогли приблизиться к кораблю. Но взять его на буксир так и не смогли. Как и легендарный крейсер «Варяг», корабль ушел в морскую пучину.
Куряне не забыли героический подвиг своего земляка, командира лейтенанта Александра Семеновича Сергеева. Писатель, участник Великой Отечественной войны, боевых действий с Японией в Тихоокеанской акватории А. Харитановский посвятил роман бесстрашному командиру. На фронтоне Михайловской церкви в Курске, где крестили Сашу Сергеева, установлена мемориальная доска. Именем героя названы две общеобразовательные школы - Стакановская Черемисинского района, где находилось имение Сергеевых, и N 18 областного центра. В ней открыт морской кадетский класс и морской музей с экспозиций о лейтенанте Сергееве. Но и это еще не все. Решением городских властей в честь героя-земляка названа одна из улиц древнего города Курска.
В том сила России грядущей:
Герои бессмертны у ней.
Так миноносец живет
«Стерегущий»
В сердцах всех российских людей.
А все ли герои Ярославской земли, уроженцы нашего древнего города, удостоены такой же почести, памяти? Или не было их у нас? Были!
Один из них - Леонид Георгиевич Ефимов, участник Первой мировой войны, летчик, награжденный Георгиевскими крестами всех четырех степеней, удостоенный сверх того пятого, офицерского ордена Святого Георгия. «Золотое кольцо» 1 декабря 2011 года в материале «Кавалер пяти Георгиев» подробно рассказало о бесстрашном геройстве уроженца Ярославля, об участии летчика в гражданской войне, о награждении его красным командованием золотыми и серебряными часами.
Добросовестно трудился наш земляк и на гражданке. Работал в пожарной команде, на лесозаводе имени Суворова, на станции Всполье. Разве не заслужил Леонид Георгиевич за свои ратные подвиги увековечивания в истории земли Ярославской установки мемориальной доски на доме, в котором герой прожил более полувека? Переименования 2-й Рабочей улицы в улицу Георгиевского кавалера? Создания музея в его доме? Открытия памятника в его честь на мемориальном воинском кладбище? Открытия воинской Аллеи Славы, посвященной памяти Георгиевских кавалеров? Кадетского класса в одной из школ Красноперекопского района? Наконец, создания мартиролога всем ярославцам, погибшим в Первой мировой войне, начало которой через два года будет отмечать все прогрессивное человечество?        
Ну почему куряне могут без проволочек увековечить память своих героев, а ярославцы нет? 
Юнкоры школы юных журналистов ярославского городского центра внешкольной работы, которые много лет занимаются поисково-краеведческой деятельностью, имеют богатейший опыт в восстановлении памяти в отношении людей, незаслуженно забытых (жертв политических репрессий, участников Великой Отечественной войны и трудившихся во имя победы над врагом в тылу). С трудом пробились через чиновничьи препоны, чтобы на свои деньги установить мемориальную доску на фасаде дома герою Первой мировой войны
Л. Г. Ефимову. Однако наша городская межведомственная комиссия по наименованию объектов улично-дорожной сети в Ярославле наотрез отказала в переименовании улицы по смехотворному объяснению.
Меня как руководителя юнкоровской школы ребята спрашивают: почему такое неуважительное отношение проявляется в Ярославле? Почему местные мужи «на волне заслуг наших предков - борьбы с монгольским нашествием, польской оккупации в годы Смуты, войны с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне» - пытаются добиться присвоения высокого звания Ярославлю «Город воинской славы», а сами практически ничего не сделали, чтобы восторжествовала эта слава?
Может, и вправду бросить кудахтать, пора яйца нести?
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать