Красная книга-2 о спасении флоры и фауны

В регионе началась подготовка очередного издания о редких и исчезающих видах диких животных, рыб, насекомых, растений и грибов

– Первый том региональной Красной книги появился в Ярославле в 2004 году и согласно постановлению губернатора должен быть переиздан через 10 лет. Сейчас мы анализируем ситуацию, чтобы определиться: либо это будет дополненное расширенное издание, либо абсолютно новое с полным переоформлением, – поясняет директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Сергей Игнатьев.

Уникален каждый росток


По мнению Сергея Игоревича, Красная книга-2 будет переиздана с сохранением прежнего тиража – 3 тысячи экземпляров, чтобы ее получили все природоохранные учреждения и организации, высшие и средние учебные заведения области, библиотеки. Тогда пользоваться ценным изданием смогут не только будущие биологи-экологи и специалисты, которые профессионально занимаются охраной природы, но и любой житель региона, неравнодушный к сохранению окружающей среды.


Кто из нас в детстве не замирал от восхищения, следя за полетом стрекозы или разглядывая муравейник с его неутомимыми обитателями! Каждому наверняка запала в память неожиданная встреча с каким-нибудь лесным обитателем – белкой, зайцем или лисой. Но проходят годы, и мы все чаще с тревогой замечаем, как стремительно пустеют наши леса и водоемы. Как порхающих бабочек меняют расплодившиеся на свалках с бытовыми отходами стаи ворон.


Люди старших поколений хорошо помнят первозданную красоту природных ландшафтов, чистоту и вкус студеной родниковой воды. Гораздо сложнее их внукам и правнукам, вынужденным сегодня с опаской для здоровья есть ягоды и грибы, пить из открытых водоемов, а с зайцами встречаться только в зоопарке.


Красная книга предназначена для того, чтобы формировать у населения систему представлений об уникальности животных и растений, их биологической, экологической и эстетической ценности. И прививать гуманное отношение к каждой особи и экземпляру, особенно редких живых организмов, беречь среду их обитания.

В ответе за братьев наших меньших


Первый выпуск ярославской Красной книги получился по-настоящему уникальным. Издание стало результатом многолетнего труда зоологов, ботаников и микологов края по сбору сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений и грибов.


В 2011 году ученые и специалисты государственных университетов имени П.Г. Демидова и имени К.Д. Ушинского, Института биологии внутренних вод Российской академии наук имени И.Д. Папанина, государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника значительно обновили содержание книги, выпустив дополнительный бюллетень. Они исключили из списка 16 видов редких животных и птиц, сумевших восстановить свою численность или более 50 лет уже не встречающихся на территории области. И, наоборот, включили в книгу 34 новых вида, требующих охраны или находящихся под угрозой исчезновения. В новый перечень вошли 182 вида животных и 178 – растений, для которых территория области является постоянным ареалом обитания.


– Каких-то крупных и тем более катастрофических изменений в природной среде нашей области за последнее десятилетие не произошло, – считает глава департамента. – Почти все внесенные поправки были связаны с более точным изучением редких и исчезающих видов флоры и фауны, с передвижкой границ природных территорий и их освоением.


Если раньше изменения были связаны с интенсивным ростом экологических нагрузок на природу и негативным влиянием сельскохозяйственной деятельности, то сегодня мы являемся свидетелями того, как идет зарастание почв, появляются нерукотворные леса. И специалистам надо проверять, что в этих зарослях вырастает, возможно, там уже прижились новые виды растительности, животных и насекомых. При подготовке Красной книги-2 ее авторам предстоит осуществить целый ряд мероприятий по изучению и сохранению высокого уровня биоразнообразия на территории края.

Мнение


Михаил БОРОВИЦКИЙ, заместитель губернатора:


– 2013 год в России объявлен Годом охраны окружающей среды. В его рамках в Ярославской области пройдет около 40 региональных мероприятий экологической направленности: научные конференции, семинары, конкурсы, фестивали, акции по генеральной уборке территорий, по наблюдению за животными и птицами. Ярославль согласно рейтингам находится в числе лидеров по чистоте воздуха, но вряд ли жители региона могут быть полностью удовлетворены состоянием экологии. На протяжении всего ХХ века Ярославская область развивалась как индустриальный регион, и в структуре промышленности ведущую роль играли такие отрасли, как металлообработка, химия, нефтехимия.


Одно из ключевых направлений природоохранной деятельности в Ярославской области – снижение ущерба, нанесенного экологии в предыдущие десятилетия. Это и очистка вод Волги, и оптимизация обращения с твердыми бытовыми отходами, и модернизация канализационной системы в рамках областной целевой программы «Чистая вода».


Предметом особой заботы людей должны быть природные обитатели – дикие звери и птицы, рыбы, насекомые и растения. Настала пора переиздать Красную книгу Ярославской области с учетом изменений природоохранных зон, произошедших с момента выхода ее последней редакции. Мы должны знать все о местных представителях флоры и фауны, чтобы обеспечить им надежные меры защиты на территории области.

 Ярославский регион/Северный край

Поделиться
Комментировать