Как лечат в Ярославле ветеранов «горячих точек»

  Раны «горячих точек» никогда не заживают окончательно. Это из собственной практики знают участники медицинской конференции, которая состоялась сегодня в областном госпитале ветеранов войны. Собравшиеся здесь врачи говорили об опыте работы с участниками Афганской и других локальных войн.


Евгений Рябихин, кардиолог Ярославского областного госпиталя ветеранов войн: «Когда я говорю с воинами-интернационалистами, на первый план вытекает какая-то горечь в их словах о том, что они не поняты».
Евгений Рябихин знает, что такое «афганский синдром». Среди его пациентов в областном госпитале ветеранов войн есть подполковник в отставке Владимир Гусев. «Сердечко шалит - боли колющие», - рассказывает он доктору. Общение - как у друзей. Но старший тут - врач. Он журит ветерана - тот не помнит названия своих таблеток. Как офицеру, приказывает: надо знать.
Владимир Гусев служил в Афганистане с 82-го по 84-й. «Феодализм, - вспоминает он на кардиопроцедурах. - В Кабуле - одни торговые ряды да поля мака вокруг». Это, конечно, было испытанием для психики - так резко сменить обстановку. За 10 лет Афган прошли больше шестисот тысяч человек . Они уничтожили, по официальным данным, 800 тысяч моджахедов. А из наших солдат почти 15 тысяч было убито и 54 тысячи было ранено. Каждый пятый раненый стал инвалидом. Из тех, кто вернулся в Союз, практически каждому была нужна реабилитация. А, значит, снова помощь врачей: война не отпускает.
Владимир Гусев, ветеран войны в Афганистане: «Да просто морально действует: до сих пор ещё вспоминаются все эти взрывы, снаряды, смерти».
Сергей Князев, терапевт Любимской ЦРБ: «Пройденные нелегкие боевые действия, естественно всё это сказывается на психике. Но не только это. Много различных заболеваний. Нейроциркуляторная дистония в основном. Гипертония сейчас помолодела. Ишемическая болезнь сердца - всё это взаимосвязано».
Во время войны в Афганистане наши медики приобрели и опыт борьбы с инфекциями в войсках - афганский климат вносил свои коррективы в войну. Больше половины больных на театре военных действий были заражены малярией, тифом, холерой. Поначалу таких пациентов эвакуировали в Союз. Вспышки инфекций стали случаться уже на нашей территории. Доходило до того, что где-нибудь в Вологде у кого-то обнаруживали малярию. Круг наших лечебных учреждений в Афганистане был резко расширен. Инфекционных стали лечить прямо там. В целом наши медики на Афганской сработала даже лучше, чем в Великую Отечественную. Они вернули в строй четырех из каждых пяти раненых.
В областном госпитале ветеранов медики сегодня собрались, чтобы поделится опытом работы с теми, кто прошел горячие точки. Повод собраться был: в госпитале действительно такой опыт накоплен, а на днях исполнилось 20 лет, как мы ушли из Афганистана. Афган не стал последним. За ним были Чечня, Югославия, локальные конфликты в Европе и бывшем СССР. Ветеранов Великой Отечественной сменяют ветераны этих событий. И медики, конечно, здесь снова на передовом рубеже. От них зависит, будет ли людям легче жить с тем самым синдромом войны. В Ярославской области, кстати, ветеранов таких конфликтов сейчас уже 10 тысяч.
Людмила Чистякова, заведующая терапевтическим отделением поликлиники Ярославской ЦРБ: «Люди были, конечно, близко на войне. Близко видели смерть. И вот это, конечно, наложило свой отпечаток на психику. На всю жизнь, я думаю».
Евгений Рябихин: «Когда мы лечим, мы верим сами. Внушаем веру нашим пациентам. Я думаю, что вот душевный подход, вера нас и наших пациентов, должны принести плоды».
В Афганистане, как известно, война продолжается. К счастью, уже без нас. Да и вообще в мире неспокойно. И главным остается, пожалуй, одно - чтоб большой войны не было.
Городской телеканал (Ярославль)
Поделиться
Комментировать