КАДЕТСТВО - СОВСЕМ НЕ ДЕТСТВО

20 апреля у стен администрации Ростовского муниципального района прошел первый в истории древнего города детский пикет. Учащиеся кадетской общеобразовательной школы вместе с родителями протестовали против ее закрытия.
ВЗВОЛНОВАННЫЕ РОДИТЕЛИ
«Школу мы не отдадим - кадетами быть хотим», «Мы любим нашу школу», «Кадеты - будущее России!» - взывали к чиновникам написанные учащимися самодельные плакаты. А многодетный отец Сергей Олегович Минько даже пришел с иконой святого благоверного князя Александра Невского, чтобы защитить возрождение и укрепление патриотического воспитания детей от свалившихся напастей. Стояние было недолгим. Вскоре к пикетчикам вышел глава администрации района Вячеслав Кузнецов и успокоил собравшихся, что кадетскую школу в Ростове никто закрывать не собирается.
Накануне родители, входящие в совет школы, подписали коллективное письмо с просьбой защитить школу. Его содержание сводится к тому, что «глава района В. М. Гончаров дал прямое указание закрыть учебное заведение», так как «директор школы и родители участвовали в предвыборной борьбе против Гончарова». «После своей победы он решил рассчитаться с нами судьбами наших детей», - говорится в письме.
В тот же день настоятель храма Преображения Господня села Спас-Смердино отец Вадим, у которого здесь учатся дочери, освятил кадетскую школу. А ее директор Ирина Александровна Конторина пригласила на собрание родителей прессу и телевидение.
- В этой школе я увидела школу своего детства, - делилась Светлана Александровна Лапина из поселка Ишня. Ее сын Владимир учится в 6-м классе. - Он хочет стать военным и говорит, что в другую школу не пойдет.
- Мы из Москвы приехали, - рассказывала Нина Васильевна Зуева, бабушка ученика 8-го класса Павла Зуева. - Внук ходит в школу с удовольствием. Детям здесь очень нравится, они ждут не дождутся торжественного посвящения в кадеты, уже заказана кадетская форма. А что теперь? Проверки и гонения?
- Если чиновники поменяют директора, то и школы не будет, - подвел итог Сергей Олегович Минько.
ШКОЛА-ПАМЯТНИК
Здание на улице Окружной, 18, - один из лучших образцов гражданской архитектуры Ростова начала ХХ века. Его построил архитектор Павел Алексеевич Трубников, тот самый, что выиграл конкурс на проект Ростовской гимназии и возвел контору фабрики «Рольма».
Дом строился по заказу управляющего фабрикой Петра Васильевича Ванчагова, который выдавал свою дочь замуж за сына заводчика Селиванова, и предназначался для молодоженов, часть комнат сдавалась внаем.
В последние годы здание перешло открытой (сменной) общеобразовательной школе N 5, которая имела филиал в Петровске. Но так как численность учащихся постоянно снижалась, показатели ухудшались, а вместо аттестатов ряд ребят получали справку, в 2010 году школу решили закрыть.
Вот тогда ее директор Ирина Александровна Конторина с благословения начальника управления образования Александры Николаевны Скворцовой активно взялась за создание кадетской школы. Желающих стать кадетами собирали по всему району и набрали в общей сложности 56 человек (сегодня их 47) из Ростова, Ишни, Семибратова, Василькова, Спас-Смердина и даже из Борисоглебского.
НОВОЕ - ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Как говорится, все новое - это хорошо забытое старое. Если копнуть недавнее прошлое Ростова, то можно узнать, что на базе центра внешкольной работы здесь уже был кадетский корпус, созданный усилиями подполковника авиации Николая Васильевича Руфанова.
Тот кадетский корпус стал первым в России кадетским корпусом, получившим прописку в районном центре. Желающих поступить в него было вдвое больше, чем он мог принять. На занятиях изучали историю России и Российской армии, историю религии, основы военных знаний и безопасности жизнедеятельности, изобразительное искусство, этикет, занимались физической подготовкой, хореографией, музыкой.
Уже в декабре 1999 года ростовский кадетский корпус представлял Ярославскую область на I Всероссийском съезде кадетских корпусов в Москве. Весной 2002 года благодаря ростовцам Ярославская область по военно-патриотической работе вышла на второе место в России. Первый же выпуск кадетов состоялся в 2003 году, а через какое-то время, с переходом Николая Руфанова на другую работу корпус прекратил свое существование...
И вот в Ростове действует новая кадетская школа, открытая, между прочим, без государственной аккредитации и лицензирования, у нее нет собственной спортивной площадки и спортивного зала -
главных условий для получения лицензии. Даже аттестаты о среднем образовании кадетам придется заверять в соседней, имеющей лицензию школе.
И как бы увлеченно директор ни говорила о будущем своего детища, слова остаются словами, без спонсоров ему не выжить. Пока все расходы на проезд, экскурсии и пошив формы ложатся на родителей кадетов. А затраты для получения достойного образования, где основной упор на физическую подготовку, будут немалые.
ГДЕ ДЕНЬГИ НА РЕМОНТ ФАСАДА?
Но руководство района сегодня волнует расход средств, выделенных школе на реставрационные работы в рамках программы подготовки города к 1150-летию.
- Никто не собирается закрывать кадетскую школу, - говорит глава Ростовского района Владимир Гончаров. - Но у депутатов и администрации есть вопросы по эффективному освоению полученных школой 6 миллионов рублей. Как выяснилось, часть из них потрачена на ремонт здания, которое находится в Семибратове! Мы решили провести плановую проверку расходования бюджетных средств, что для бюджетной организации вполне естественно.
Как пояснили в управлении образования, у открытой (сменной) общеобразовательной школы N 5, которой два года назад руководила Ирина Конторина, помимо здания в Ростове на Окружной, 18, было два помещения в Семибратове и одно в Петровске.
Возглавив кадетскую школу, Ирина Александровна решила и их задействовать в образовательном процессе. В Петровск ребят на общественном транспорте возили на труды, в Семибратово - на физкультуру. Школьного автобуса у кадетской школы нет, как и вообще какого-либо автомобиля, хотя есть намерения, чтобы кадеты получали водительские права.
Ради чего Ирина Александровна затеяла ремонт заброшенного семибратовского клуба, что на стороне бывшего завода ДВП, она родителям, конечно, не рассказывает, но именно здесь, наверное, и кроются ответы на возникшие к ней вопросы. Но больше всего удивляет, что эти вопросы педагог, который на следующий год мог бы с почетом выйти на заслуженный отдых, пытается решать с помощью учащихся и их родителей.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать