Дереву страшнее, чем птице

Включившись во всероссийскую акцию «Деревья – памятники живой природы» (первый материал на эту тему опубликован в «Северном крае» 9 ноября с. г. – «Деревья – хранители памяти»), начали мы искать старовозрастные деревья на территории области. Их уже много, таких встреч. Но чаще всего они оставляли в душе печальный след. Что ни встреча, то доказательство – для дерева у нас жизнь всегда полна опасностей. Ему страшнее, чем птице, чем зверю, потому что обязано молча и недвижимо встречать опасность, ему не убежать, не улететь...
Вот какая история случилась нынешним летом в Рыбинском районе. Там есть одно замечательное местечко, деревня, где родился знаменитый российский адмирал Фёдор Ушаков. И давно создалась быль-предание, миф или легенда, что дуб, который растёт возле бывшего поместья Ушаковых, посажен 350 лет назад самим адмиралом.
Однажды в администрации района образовалась небольшая экспедиция с задачей уточнить или создать особые защитные зоны, где произрастают уникальные деревья. Экспедиция направилась, в частности, в гости к знаменитому дубу. Дорога выпала длинная, для техники непригодная. Сначала ехали, потом многие километры пробирались по лесным тропам пешком. Но подходя к селению, всегда приметную издали зелёную главу дуба-великана не увидели, а придя на место, обнаружили только огромный пень со свежеспиленным срезом и щепки по сторонам. История была трагически проста.
Дуб жил на территории частного владения, возле дома хозяина. В тот год грозы зачастили над здешними лесами, и однажды молния ударила в ушаков­ский дуб. От неё вспыхнула толстая ветвь. Обвалилась и упала на угол дома. Если бы не дуб-защитник, не уцелело бы и строение. А тут возгорание быстро потушили, дом почти не пострадал.
Но хозяин вышел из себя. Не уразумел, кто его спас. Срочно убил дерево, то ли обвинив его в угрозе личной соб­ственности, то ли отомстил дубу за испуг.
Так что поражённые путешественники только молча постояли у пня, одна из женщин подобрала несколько дубовых щепок, унесла их с собой. Даже запоздалые меры наказания к владельцу усадьбы они применить не имели права – дуб как бы принадлежал недоброму человеку. Никакой закон дерево не защитил – не успел.
Правда, хозяин дома всё-таки испугался – понял с опозданием, какое чёрное дело совершил. И тут же свою версию придумал. Это, мол, глупая болтовня про то, что именно адмирал посадил дерево. Этого просто быть не может – адмиралы в подобной глуши не рождаются. Адмиралы рождаются в Петербурге.
Так и осталось только груст­ное воспоминание о дереве, которое переживало вместе с Фёдором Ушаковым все его победы. Да ещё на столе у местной чиновницы, кстати, отвечающей за сохранность уникальных деревьев, лежат дубовые щепки. Имя своё она очень просила не называть...
Другой дуб, ровесник рыбинского, стоит и сейчас в небольшом сквере на улице Терешковой в Ярославле, за больницей № 5, огороженный аккуратной металлической решёткой. Навестив дерево, я застала возле него средних лет мужчину. На ограде висела его куртка, а сам он стоял возле ствола, широко раскинув руки. Заметив моё удивление, охотно вступил в разговор.
Он только что выписался из больницы – и тут же к дубу, набраться сил. Считает, что справедливо говорят об особой чудодейственной силе этих деревьев, сам на себе испытал. Кто посадил это дерево, как сложилась его судьба, человек не знал.
Вокруг кроме здания Всесоюзного заочного финансово-экономического института стояли дома явно не исторического возраста, построенные на месте старых развалюх. И всё же нашёлся один из близких знакомых этого дуба – кандидат от медицины Владимир Евгеньевич Середняков. Был и ещё один его друг, ботаник Демидовского университета Владимир Васильевич Богачёв. Они жили по соседству в доме у сквера, часто прогуливались вместе, сиживали на скамейке у дуба. Ботаник вычислил его возраст: измерил окружность ствола, определил диаметр, умножил на число «пи». Получилось что-то около трёхсот пятидесяти. Это ещё увеличило уважение друзей к дубу.
Он явно имел родство с красивым зданием ВЗФЭИ, памятника культуры федерального значения. В доме тоже много тайн. С некоторыми из них меня познакомила любитель старины, заместитель директора института Юлия Валерьевна Балуева. Показала старинный, XVII века рождения, нижний этаж дома – с арочными окнами, сводчатыми потолками, стенами толщиной в три метра, с каминами и замурованным подземным ходом. Кто тогда был его владельцем, только дуб мог бы рассказать.
А так известен лишь более поздний этап истории дома, когда он был резиденцией купцов-лакокрасочников Сорокиных – тем и занял свою нишу в истории. В дни мятежа здание сильно пострадало, потом превратилось в скопище коммуналок и лишь три года назад после реставрации снова стало украшением улицы Железной, теперь Кооперативной. Парк возле него когда-то был обширным и красивым, потом новостройки чуть не ежегодно отрывали от него куски вместе со стародавними деревьями.
В начале нашего века дуб опять нуждался в срочной помощи. В сквере вдруг вырубили роскошные кусты старинной сирени, жасминовое дерево – для чего-то освобождали территорию. Потом дошли слухи – будут сооружать пивной павильон. Округа тогда тоже перестраивалась, старожилы разъехались, новосёлы друг друга не знали. Именно друзья-учёные тогда первыми подняли тревогу о судьбе сквера и дуба. Заволновалась и общественность. Дошло до журналистов...
Тогда же шла борьба и за другое дерево, неподалёку. На углу улиц Терешковой и Флот­ской закладывался престижный особняк с эркерами. На строительной площадке стоял дуб, помоложе сорокинского, но, скорее всего, из того же семейства. Дуб предполагали спилить. Его спас протест жителей и журналистов. Газета рассказала о случае на стройплощадке. У основания дерева установили табличку – охраняется редакцией. Попробуй тронь его – шума не оберёшься. Лучше отступить. Застройщики даже несколько изменили проект. Такая же табличка появилась возле дуба в сквере. Правда, продержалась недолго – наверное, какой-то коллекционер присоединил её к своей коллекции редкостей.
И вот прошёл десяток лет. Дуб на углу Кооперативной за высокой решёткой чувствует себя под хорошей защитой. Возле него небольшая площадка с красивыми валунами и декоративным хвойным кустарником. В доме три квартиры, в одной – хозяев не было, в двух других про историю дерева ничего не знали. Зато охранник с уважением сказал: «Исторический дуб». И дей­ствительно его спасение и перемены в проекте общественность восприняла как редкую победу над властью.
Дуб в сквере тоже растёт понемногу. Вроде бы сейчас ему ничего не угрожает. Но местные жители с тревогой рассказали, что недавно построенное по соседству офисное здание имеет проблемы с ливневой канализацией, и при мытье многочисленных машин вредная грязь стекает под откос к корням дуба и других деревьев.
Как же деревья беззащитны перед человеческой глупостью и жадностью, как легко их погубить. А потом что – для нового дерева потребуется сто или триста лет из тревожного таинственного будущего...
Северный край
Поделиться
Комментировать