Аспирантка Евгения Бакаева: «Главное – правильно распределить время»

Аспирантка факультета биологии и экологии Ярославского государственного университета имени Демидова Евгения Бакаева этой осенью отправится на стажировку в крупнейшую университетскую клинику Европы в Германии. Она рассказала «Ярославскому Региону» о своей научной работе и о том, чего ждет от поездки.

Евгения Бакаева является стипендиатом Германской службы академических обменов (DAAD), и в берлинской клинике Шарите она продолжит исследовать содержание микроэлементов, гормонов и минеральных веществ в организме человека. Конечная цель ее работы – выявлять риск развития заболеваний на ранних стадиях.

 

– Евгения, для чего изучается содержание микроэлементов в организме человека?

 

– Все те неблагоприятные условия среды обитания, которые мы на себе испытываем, в первую очередь представляют опасность для наших детей. Ведь у них повышенная чувствительность к различным внешним  воздействиям. Речь прежде всего идет о поступлении извне химических элементов (как токсичных, так и жизненно необходимых). Дефицит или избыток микроэлементов в организме может привести к тяжелым симптомам, поэтому определение содержания микроэлементов в организме является важной задачей.

 

Сейчас накоплен большой материал о влиянии микроэлементов на организм человека. Если вовремя диагностировать нарушение баланса химических элементов в организме, можно предупредить развитие многих заболеваний.

 

– Каким образом проходит исследование?

 

– Для оценки микроэлементного статуса человека в настоящее время используют различные биосубстраты. Часто для исследования берут волосы. Минералы, однажды включившиеся в волосы, не могут быть включены обратно в метаболизм организма. Сбор волос прост и безболезнен. Наиболее информативным является определение содержания тяжелых металлов в волосах (кадмий, свинец, ртуть). При этом некоторые химические элементы лучше определять в других биосубстратах. Поэтому, чтобы получить комплексное представление о микроэлементном статусе человека, лучше использовать несколько биосубстратов.

 

– Как давно вы этим занимаетесь?

 

– Исследованием этой проблемы я занимаюсь с 2007 года. Сперва я защитила дипломную работу – изучала региональные особенности микроэлементного статуса детей Европейского Севера по содержанию микроэлементов в их волосах. Сейчас я пишу диссертацию на кафедре морфологии ЯрГУ имени Демидова.

 

– Расскажите, что наиболее важно в вашей работе.

 

– Актуальной проблемой для нас является доставка биосубстратов в лабораторию для анализа в хорошем качестве. Разрабатываемая методика позволит хранить пробы при комнатной температуре длительное время, до нескольких месяцев. Это очень важно, если место отбора проб находится далеко от лаборатории. В частности, я исследую в своей работе детей Европейского Севера, и доставка материала из этих регионов очень проблематична.

 

Так, на сухом льду пробы могут храниться непродолжительное время. После отбора они должны быть доставлены как можно скорее в лабораторию. Кроме того, существует риск разморозки.

 

– Евгения, расскажите немного о себе. Чем вы занимаетесь в свободные от науки часы? Остается ли время на личную жизнь?

 

– Помимо науки я занимаюсь рукоделием. Делаю открытки, альбомы, различные украшения для интерьера и свадеб. А вообще, главное – правильно распределить время, тогда везде будешь успевать.

 

– Многие молодые ученые стремятся уехать из страны. У вас нет такого желания?

 

– Я не загадываю так далеко. Предпочитаю решать проблемы по мере их поступления. Сейчас самое главное для меня – это диссертация.

 

Фото с сайта vk.com

   Ярославский регион

Поделиться
Комментировать