«Фиалковое поле» сдружило читателей

Во всём мире нарастает тревога: электронными носителями вытесняются традиционные источники информации — книги, журналы, газеты. Сокращается количество читателей, особенно молодых, в библиотеках. Тревога эта обоснованна: растёт поколение безграмотных, бездуховных людей, поскольку им не прививается любовь к истинной культуре, потребность к серьёзному чтению, тягак знаниям. А ведь библиотеки — настоящие сокровищницы мудрости. Хочется надеяться, что они сохранят этот свой статус. И прежде всего благодаря тем людям, которые там работают.








Ни минуты не бывает без дела библиограф тутаевской городской библиотеки имени Ф. Н. Слепушкина Ольга Николаевна Кузнецова. Человек немногословный, скромный, сосредоточенный, она слывёт в своём коллективе трудоголиком и очень увлечённым человеком. Что входит в обязанности библиографа, спросите вы? Прежде всего, индивидуальная работа с читателями. Положим, вам нужно написать контрольные по экономике и международному государственному праву. С чего начать? Разумеется, с библиотеки.
Со списком рекомендованной литературы вы отправляетесь к Ольге Николаевне, и она подбирает нужные пособия, учебники, монографии, журнальные и газетные публикации. Если их нет в «Слепушкинской», библиограф сделает запрос в областную библиотеку или порекомендует другое, аналогичное издание. И не надо сидеть в душном вузовском читальном зале — учитесь, пожалуйста, с «доставкой на дом». Ориентироваться в море литературы библиографу (и читателям, конечно) помогают каталоги — систематические (по разделам знаний) и алфавитный (независимо от тематики). Библиограф постоянно пополняет их с учётом поступающей литературы, публикаций в СМИ.
Много внимания уделяется картотекам (по конкретным, узким темам). Вот, например, богатейшая картотека по краеведению «Всему начало здесь»… Историю Романов-Борисоглебска — Тутаева вы можете досконально изучить по изданиям крупных учёных, местных краеведов, по материалам ежегодных «Слепушкинских встреч» (их состоялось 13) и «Малых Слепушкинских чтений» школьников.
Настоящее богатство библиотеки и наглядный плод трудов Ольги Николаевны — тематические папки. Их количество перевалило за 50, а содержание не может не вызвать восхищения даже самого взыскательного читателя.
Вот пухлая папка «Великий подвиг история хранит» (о земляках — участниках и ветеранах Великой Отечественной) или «Н. В. Гоголь» — да на этих материалах можно запросто кандидатскую диссертацию защищать!
Вы готовитесь к свадьбе сына? Бегите в библиотеку, просите папку «Свадебный переполох». Там всё есть: и какие задания молодые должны выполнить, и какой выкуп могут потребовать за невесту, и залихватские частушки в адрес участников свадебного торжества.
Постоянное общение с читателями, случается, выливается во что-то большее. Вот, к примеру, история «фиалкового поля».
Ольга Николаевна родилась и выросла в деревне, в семье доярки и механизатора. Любит землю, всяческую живность, цветы. Невелик Тутаев, но всё-таки город. Скучает она по сельскому раздолью. Но нашла отдушину: увлеклась выращиванием капризуль-фиалок. Дома целая коллекция со временем образовалась.
Своё увлечение Ольга Николаевна перенесла в библиотеку, оформила специальные стеллажи — с подсветкой, со своим микроклиматом. Более ста горшочков с красавицами — настоящее «фиалковое поле». Оказалось, что среди читателей тоже немало любителей этих чудесных цветов. Возник клуб, который объединил не только цветоводов, но и садоводов-огородников. Стали проводить выставки цветов, плодов, овощей, дегустацию домашних заготовок. Вырос спрос на соответствующую литературу, а значит и число читателей увеличилось.
Это «цветочное» начинание нынешним летом получило своё развитие. Стали активнее обмениваться опытом любители оформления придомовых территорий. Вот так «фиалковое поле» расширило круг единомышленников, сдружило их, и всё больше людей спешит сюда, в «Слепушкинскую», чтобы найти здесь что-то новое и интересное для себя.
______________________________
Своё увлечение Ольга Николаевна перенесла в библиотеку – получилось настоящее «фиалковое поле». Оказалось, что среди читателей тоже немало любителей этих чудесных цветов. Возник клуб, который объединил не только цветоводов, но и садоводов-огородников.
Северный край
Поделиться
Комментировать