ЖЕЛАННЫЙ ПОДАРОК ОТ МИЛОГО ДРУГА

Историко-культурный комплекс «Вятское» встречает зиму теплым и ярким событием. Здесь начала работу выставка с интригующим названием «Тайны старого платка». На ней представлены разноцветные шали и платки начала XX века производства фабрик Павловского Посада. Первопроходцем в зарождении шалевого производства в России стала помещица Надежда Мерлина из Нижегородской губернии.

В Лукояновском уезде, в деревне Скородумовке, в 1800 году была открыта фабрика. Сначала там делали паласные ковры, а с 1806 года мастерицы мануфактуры перенесли эту технику на ткачество шалей. Платки не имели оборотной стороны, различить, какая сторона изнаночная, было невозможно даже с лупой. Их изготовление было делом трудоемким. Например, за весь 1828 год 60 мастериц фабрики сработали всего 16 шалевых платков и 5 шарфов. Работа требовала необычайного усердия, гибкости и ловкости пальцев, поэтому к ней привлекали только молодых крепостных девушек. За десять лет работы на мануфактуре им давали вольную. Однако к тому времени они почти полностью лишались зрения. При некоторых мануфактурах создавались даже свои богадельни. Стоили шали Мерлиной неимоверно дорого - от одной до двенадцати тысяч рублей. Позволить себе такую роскошь могли лишь очень состоятельные люди.


Со второй половины XIX столетия началось развитие текстильной промышленности в России. Набивные ситцы были очень модной и по-прежнему недешевой новинкой, ведь изготавливались они вручную: на хлопчатобумажную ткань деревянными досками - «манерами» - набивали рисунок. Только к концу века, когда ситценабивное производство стало механизированным, платки стали доступны простому люду.


Сверкают яркими красками и лихими цветочными узорами огромные платы, которые были необыкновенно популярны среди российских красавиц и модниц. Не было женщины, у которой не красовался бы на плечах яркий платок. В праздничный день они  форсили друг перед другом этими «букетами на плечах», это был и самый желанный подарок от милого друга.


Особенный интерес представляют платки с сюжетными набойками, выпущенные как сувениры по поводу важнейших событий в истории России. Удивительные рассказы о войне и героях Отечества 1812 года повествуют платки, выпущенные к столетию Бородинского сражения. История царствующего дома Романовых помещена на платках к празднованию 300-летия восхождения на престол первого царя династии - Михаила Романова. Есть и такие, что знакомят с историческим прошлым Германии - империи, с которой Россия не раз была по разные стороны баррикад. Интереснейший экспонат - треугольник с изображением человеческих фигур, посвященный разработкам знаменитого немецкого хирурга Фридриха Эсмарха. На нем указаны разные способы перевязки раненых солдат. Не меньший интерес представляет патриотический платок с портретом народного кумира и надежды Германии на возрождение Пауля фон Гинденбурга и театра военных действий на востоке в 1914 - 1915 годах. А также дидактический платок, где отображены германские армейские чины и награды, тактика, баллистика и ружейное дело.


Выставка и коллекция любезно представлены для экспонирования выставочным центром Биробиджанской епархии и приурочены к 10-летнему юбилею со дня основания этой молодой, но уже широко известной своими славными делами епархии.

Золотое кольцо


Поделиться
Комментировать