Юрий Кублановский представил в Рыбинске записки жителя Мологи

Житель затопленного города свидетельствует. В Рыбинске состоялась презентация книги воспоминаний мологжанина Петра Зайцева.
Редактором издания, увидевшего свет при поддержке городских властей, стал наш земляк - известный поэт и публицист Юрий Кублановский. Выход "Записок пойменного жителя" приурочен к трагическому юбилею - 70-й годовщине затопления Мологи.
Редактор книги «Записки пойменного жителя» Юрий Кублановский считает это издание реквиемом затопленной Мологе.
Юрий Кублановский, поэт, редактор книги "Записки пойменного жителя": «Ещё 20 лет назад мне случайно в Рыбинске попала в руки рукопись. Большая тетрадь, листы в клетку и от руки написанный текст. Я всё долго не мог собраться прочитать, потом стал читать, углубился и пришёл в восхищение. Уже сама история издания книги - повод для отдельной повести. Рукопись, созданная в веке 20-м, наконец, уже в 21-м веке - вышла в свет как цельное произведение».
Фрагменты воспоминаний мологжанина Павла Зайцева были опубликованы в журнале «Новый мир» в 90-е годы. Автор проявил себя и как патриот, и как исследователь. Не забыл, какая рыба водилась в реках, чем занимались люди. Описал все, что до сих пор вспоминают мологжане.
Валерий Комин: «Пойменные луга очень красивые. Породистый скот был у них. Очень дойные коровы. Животноводство было развито и овощеводство было развито».
Иван Коленов: «Молога очень красивый город, интересный. Там хорошие были элеваторы, храм хороший. В общем, красивый город. Жалко так его».
В эти дни исполняется 70 лет, как под водой рукотворного моря скрылись села, плодородные пастбища, монастыри. Затопление началось за несколько месяцев войны. Стране очень нужна была электроэнергия и судоходная транспортная артерия. 14-го апреля 1941-го года Рыбинская плотина полностью перекрыла путь воде. Водохранилище заполнялось еще 6 лет. И только в 1947-м году оно окончательно оформилось.
Это уникальные кадры кинохроники: ярмарочная площадь Мологи в начале прошлого века. А это уже 41 год - взрывают величественные храмы, которые должны уйти под воду. Люди разбирают на брёвна свои дома, чтобы затем сплавить их по реке.
Снежана Евсеева, заведующая отделом Мологского края Рыбинского музея-заповедника, куратор выставки: «Хотели построить три ГЭС в селе Норском под Ярославлем, в Мышкине и в Калязине. Но при таком раскладе пришлось бы затопить большую часть Рыбинска. А Рыбинск по тем временам считался весьма крупным торгово-промышленным центром».
Приговором Мологе стал измененный план затопления: вместо 98-ми метров над уровнем моря -102. Погибли 294 человека, которые, по данным НКВД, не захотели покинуть свои дома, принудительно выселено 150 тысяч жителей. Вместе с ними своей родины лишились и их потомки, знающие о цветущем крае только из рассказов и книг.
Городской телеканал (Ярославль)
Поделиться
Комментировать